历代志上下

代上(下)看似在重复记录很多王上(下)的内容,如果我们能了解到两本书的所在背景,就能理解圣灵为什么会感动人写这两本书。

王上下可以看作是撒上下的续篇,以南国以色列、北国犹大全部被掳,以色列灭国结尾,记录了以色列王国的历史,一再重申以色列最终灭国的原因是违背了神藉着摩西所立的约(摩西律法),离弃了带他们入迦南地的耶和华,因此神照着申命记的预言把他们迁出了迦南地(申8:19-20)。

【申 8:19】 你若忘记耶和华你的  神,随从别神,侍奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。【申 8:20】 耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们  神的话。”

神的心并没有离开他的百姓,他纪念与大卫的约,应许70年后被掳到巴比伦的犹太人会归回耶路撒冷。

代上下是以波斯王年间被掳的犹太人将归回耶路撒冷建圣殿结尾。中间我们会看到有好多北国的以色列人敬畏耶和华归向南国,没有被亚述所灭,后来和南国一同被掳到巴比伦,因此也有机会和犹太人一起归回。所以,代上下的读者是被掳70年后这群即将归回的百姓,以犹太人为主。这群以色列余民很多是在巴比伦长大,他们知道自己被掳的原因是拜偶像,需要了解自己的民族起源,渴望重建圣殿,渴望认识合神心意的敬拜,归回神在以色列的旨意。所以代上下就回溯了这些归回民的家谱和南国被掳前的历史。

9月27日

【撒上 22:2】 凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里,大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。

【撒上 30:1】 第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,【撒上 30:9】 于是大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里。【撒上 30:17】 大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。

【代上 12:1】 大卫因怕基士的儿子扫罗,躲在洗革拉的时候,有勇士到他那里帮助他打仗。【代上 12:2】 他们善于拉弓,能用左右两手甩石射箭,都是便雅悯人扫罗的族弟兄。

【代上 12:8】 迦得支派中有人到旷野的山寨投奔大卫,都是大能的勇士,能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿。

【代上 12:16】 又有便雅悯和犹大人到山寨大卫那里。

【代上 12:18】 那时  神的灵感动那三十个勇士的首领亚玛撒,他就说:“大卫啊,我们是归于你的;耶西的儿子啊,我们是帮助你的。愿你平平安安,愿帮助你的也都平安,因为你的  神帮助你。”大卫就收留他们,立他们作军长。

【代上 12:20】 大卫往洗革拉去的时候,有玛拿西人的千夫长押拿、约撒拔、耶叠、米迦勒、约撒拔、以利户、洗勒太,都来投奔他。【代上 12:21】 这些人帮助大卫攻击群贼。他们都是大能的勇士,且作军长。

【代上 12:22】 那时,天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如  神的军一样。


【代上 12:23】 预备打仗的兵来到希伯仑见大卫,要照耶和华的话,将扫罗的国位归与大卫。他们的数目如下:

【代上 12:38】 以上都是能守行伍的战士。他们都诚心来到希伯仑,要立大卫作以色列的王;以色列其余的人也都一心要立大卫作王。

【代上 12:40】 靠近他们的人,以及以萨迦、西布伦、拿弗他利人,将许多面饼、无花果饼、干葡萄、酒、油,用驴、骆驼、骡子、牛驮来,又带了许多的牛和羊来,因为以色列人甚是欢乐。

【代上 13:1】 大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。【代上 13:3】 我们要把  神的约柜运到我们这里来,因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问  神。”【代上 13:4】 全会众都说:“可以如此行,这事在众民眼中都看为好。”【代上 13:7】 他们将  神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,乌撒和亚希约赶车。

【代上 13:8】 大卫和以色列众人在  神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。

【代上 13:11】 大卫因耶和华击杀(原文作“闯杀”)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。【代上 13:12】 那日大卫惧怕  神,说:“  神的约柜怎可运到我这里来?”【代上 13:13】 于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。

【代上 14:1】 推罗王希兰将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和石匠、木匠给大卫建造宫殿。【代上 14:2】 大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列,使他的国兴旺。【代上 14:16】 大卫就遵着  神所吩咐的,攻打非利士人的军队,从基遍直到基色。【代上 14:17】 于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。

【代上 15:1】 大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为  神的约柜预备地方,支搭帐幕。【代上 15:2】 那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬  神的约柜,因为耶和华拣选他们抬  神的约柜,且永远侍奉他。”【代上 15:3】 大卫招聚以色列众人到耶路撒冷,要将耶和华的约柜抬到他所预备的地方。【代上 15:14】 于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列  神的约柜抬上来。【代上 15:15】 利未子孙就用杠、肩抬  神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。【代上 15:16】 大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。【代上 15:28】 这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。

【撒下 6:5】 大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。【撒下 6:12】 有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将  神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。【撒下 6:13】 抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。

【撒下 6:14】 大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。【撒下 6:15】 这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。【代上 15:14】 于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列  神的约柜抬上来。【代上 15:15】 利未子孙就用杠、肩抬  神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。【代上 15:16】 大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。

【代上 15:27】 大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍。大卫另外穿着细麻布的以弗得。【代上 15:28】 这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。【代上 15:29】 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。

9月26日

问:请问犹大与犹太的区别?

严弟兄:

从以色列的历史来看更符合些。犹大人和犹太人是同一个民族,只是在该民族的不同历史时期有不同的叫法。

      犹太人原来是居住在阿拉伯半岛的一个游牧民族,最初被称为希伯来人,意思是“渡河而来的民”。透过读《圣经》在旧约中,亚伯拉罕原来居住在苏美尔人的乌尔帝国附近,后来迁移到迦南,他有两子,嫡幼子以撒成为犹太人祖先,而其与侍女夏甲所生的庶长子以实玛利的后代就是阿拉伯人

      以色列人的名称是希伯来人征服迦南的过程中开始出现的。在《创世记》中,希伯来人的第三代祖先原名雅各。一天夜里,雅各与天使角力,获胜。天使说:“你的名,不要再叫雅各,要叫以色列,因为你同神同人较力,都得了胜。”从此雅各便以“以色列”为名,意为“与神角力取胜者”。后来,雅各娶妻纳妾,共生了12个儿子,并发展成12个部落,统称“以色列人”。

        我们在读经中“创世记”第49章8-9节可看到,雅各弥留之际在预言其后裔的未来时曾说:“犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住敌人的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。万民都必归顺。” 这就借雅各之口预言了犹大支派的兴盛与延续。公元前586年,耶路撒冷沦陷,南国犹大国灭亡。以色列人沦为“巴比伦之囚”。在流放的过程中,他们的生活习惯、民族意识和宗教感情与当地人迥然有别。波斯帝国消灭巴比伦后,犹大人被允许回国重建耶路撒冷圣殿,以后犹大国相继沦为希腊和罗马帝国的属国。最终因起义反对一罗马人,公元前70年耶路撒冷被罗马大军攻破,圣殿被拆毁,犹大人被迫流落到世界各地,开始自称为犹太人。

        “犹太人”来自希伯来文“犹大”一词的希腊文与拉丁文译名,最初只是希腊、罗马人对犹太人的蔑称,后逐渐为世界通用,失去贬义,凡以色列民族留存下来的后代均称为“犹太人”。于是犹太  人与希伯来人、以色列人一脉相承,沿用至今,成为对这个民族的统称。

谢谢范卫姊妹为我们抛砖引玉,你提的问题太好了,帮助我们了解以色列历史。我们的圣经真实性之一就是有历史的依据。越了解当时的历史背景越了解作者的心意,越看到神的法则是可以跨越时空、放之四海而皆准的。读完圣经就发现很多国家的历史圣经早就预言了,让人不得不油然而生敬畏。

9月27日

撒上下和王上下主要记录的是国家的王。代上下记录的是每个朝代的百姓如何敬拜耶和华。

【撒上 22:2】 凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里,大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。【撒上 30:1】 第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,【撒上 30:9】 于是大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里。【撒上 30:17】 大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。

【代上 12:1】 大卫因怕基士的儿子扫罗,躲在洗革拉的时候,有勇士到他那里帮助他打仗。【代上 12:2】 他们善于拉弓,能用左右两手甩石射箭,都是便雅悯人扫罗的族弟兄。【代上 12:8】 迦得支派中有人到旷野的山寨投奔大卫,都是大能的勇士,能拿盾牌和枪的战士。他们的面貌好像狮子,快跑如同山上的鹿。【代上 12:16】 又有便雅悯和犹大人到山寨大卫那里。

【代上 12:18】 那时 神的灵感动那三十个勇士的首领亚玛撒,【代上 12:20】 大卫往洗革拉去的时候,有玛拿西人的千夫长押拿、约撒拔、耶叠、米迦勒、约撒拔、以利户、洗勒太,都来投奔他。【代上 12:21】 这些人帮助大卫攻击群贼。他们都是大能的勇士,且作军长。

【代上 12:22】 那时,天天有人来帮助大卫,以致成了大军,如 神的军一样。

撒上我们从字面上看,以为大卫被扫罗追杀的时候手下的可能都是走投无路,甚至有点贬义是一些不服管的人。到了洗革拉大卫手下有六百人跟随,有四百人打仗,只看得出来个个英勇。神藉着这一仗使大卫从一个极大的软弱中回转,从此坚定倚靠耶和华。

在历代之上才发现原来跟随大卫的人好多都是身怀绝技的、大能勇士的,可以作军长的,重要的是“天天有人受神的灵感动帮助大卫打仗”,如同神的军队一样。我们可以看到大卫作王的时候到了,他是神亲手高升的王。

哈利路亚!有神的同在带下何等大的神的祝福、神的能力。属灵的领袖手下的兵也是被圣灵感动跟随大卫的,神召聚不同恩赐的人来辅佐大卫建国,这不就是圣灵所赐合而为一的心吗?一个成功的国家不仅有合神心意的领袖,也有合神心意的帮助者。不管我们处在生命中哪一个角色,只要我们听从心里的感动,尽心爱神,活出神的呼召,就必蒙纪念和祝福。

有一种读圣经的方法叫“以经解经”。圣经常常可以让我们从不同的角度全面来看一件事情,能互相解释和补充。也许我们可以通过历代志上下,对比之前的经文,听到神对我们新的开启。欢迎家人们踊跃分享你读经的感动或者疑惑,我们一起得帮助,一同透过圣经来认识我们的神。

28日

大卫的回应:

1、第一次运神的约柜,好心办坏事,惧怕愁烦,愿专心明白神旨意

【代上 13:1】 大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。【代上 13:3】 我们要把  神的约柜运到我们这里来,因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问  神。”【代上 13:4】 全会众都说:“可以如此行,这事在众民眼中都看为好。”【代上 13:7】 他们将  神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,乌撒和亚希约赶车。【代上 13:8】 大卫和以色列众人在  神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。【代上 13:11】 大卫因耶和华击杀(原文作“闯杀”)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。【代上 13:12】 那日大卫惧怕  神,说:“  神的约柜怎可运到我这里来?”【代上 13:13】 于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。

因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问  神。关键词:与一切首领商议。放在新车上。赶车。大卫和以色列众人在  神前。耶和华击杀乌撒。心里愁烦。惧怕神。不将,却。

2、大卫知道神坚固他的国,遵神吩咐(关系的互动)

【代上 14:1】 推罗王希兰将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和石匠、木匠给大卫建造宫殿。【代上 14:2】 大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列,使他的国兴旺。【代上 14:16】 大卫就遵着  神所吩咐的,攻打非利士人的军队,从基遍直到基色。【代上 14:17】 于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。

3、大卫要神的同在,明白神的法则,极力敬拜神。

【代上 15:1】 大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为  神的约柜预备地方,支搭帐幕。【代上 15:2】 那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬  神的约柜,因为耶和华拣选他们抬  神的约柜,且永远侍奉他。

”【代上 15:3】 大卫招聚以色列众人到耶路撒冷,要将耶和华的约柜抬到他所预备的地方。【代上 15:14】 于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列  神的约柜抬上来。【代上 15:15】 利未子孙就用杠、肩抬  神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。【代上 15:16】 大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。【代上 15:28】 这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。

【撒下 6:5】 大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴、瑟、鼓、钹、锣作乐跳舞。【撒下 6:12】 有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将  神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。【撒下 6:13】 抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭(大卫献祭)。

【撒下 6:14】 大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。【撒下 6:15】 这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。【代上 15:14】 于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列  神的约柜抬上来。【代上 15:15】 利未子孙就用杠、肩抬  神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。【代上 15:16】 大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。

【代上 15:27】 大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍。大卫另外穿着细麻布的以弗得。【代上 15:28】 这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。【代上 15:29】 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。

那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬  神的约柜,因为耶和华拣选他们抬  神的约柜,且永远侍奉他。这样,以色列众人欢呼吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。

【代上 15:14】 于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列  神的约柜抬上来。【代上 15:15】 利未子孙就用杠、肩抬  神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。【代上 15:16】 大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。

关键词:是照耶和华藉摩西所吩咐的。抬耶和华约柜的人走了六步(利未人抬约柜在前)。利未人用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。大卫王踊跃跳舞。

4、神面前君尊的祭司

【撒下 6:17】 大卫在耶和华面前献燔祭和平安祭。

【代上 16:2】 大卫献完了燔祭和平安祭,就奉耶和华的名给民祝福,【代上 16:3】 并且分给以色列人,无论男女,每人一个饼、一块肉、一个葡萄饼。(献祭和祝福百姓是祭司的工作,大卫也在做)

【代上 16:4】 大卫派几个利未人在耶和华的约柜前侍奉、颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的  神。

关键词:利未人约柜前鼓瑟弹琴。为首的亚萨敲钹,大发响声; 祭司常在  神的约柜前吹号。大卫初次藉亚萨和他的弟兄,以诗歌称颂耶和华。

5、在耶路撒冷和基遍的敬拜

【代上 16:37】 大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉耶和华,一日尽一日的职分。(敬拜是利未人的侍奉)

【代上 16:38】 又派俄别以东和他的弟兄六十八人,与耶杜顿的儿子俄别以东,并何萨作守门的。(昼夜看门)

【代上 16:40】 且派祭司撒督和他弟兄众祭司,在基遍的邱坛耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。(献燔祭)

【代上 16:41】 与他们一同被派的有希幔、耶杜顿和其余被选名字录在册上的,称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。(嘴唇的祭)

总结:1、不是你爱神就可以用你的方式爱神,一定要寻求神旨意,不要跑到神前面

2、顺服圣灵的感动,与神美好互动,明白神的心意

3、尊神为大、为主,必照他的话语而行,尊荣神的,必得着神同在。

4、祭司的工作带下神同在。荣耀归给神,平安归给百姓。

5、敬拜是每天的。需要献祭(耶稣的宝血,我们嘴唇的祭,活祭,成为神的院宇)

【代上 15:1】 大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为  神的约柜预备地方,支搭帐幕。

【诗 84:2】 我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生  神呼吁(或作“欢呼”)。【诗 84:10】 在你的院宇住一日,胜似在别处住千日,宁可在我  神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。【诗 84:12】 万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!

29号

【代上 18:17】 耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人;大卫的众子都在王的左右作领袖。

约押的谋略、刚强勇猛

【代上 19:10】 约押看见敌人在他的前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵。【代上 19:11】 其余的兵交与他兄弟亚比筛,对着亚扪人摆阵。【代上 19:12】 约押对亚比筛说:“亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助你。【代上 19:13】 我们都当刚强,为本国的民和  神的城邑作大丈夫。愿耶和华凭他的意旨而行。”【代上 19:14】 于是约押和跟随他的人前进攻打亚兰人。亚兰人在约押面前逃跑。

迦特人歌利亚的兄弟

【代上 20:8】 这三个人是迦特伟人的儿子,都死在大卫和他仆人的手下。


10月4日

【代下 11:13】 以色列全地的祭司和利未人,都从四方来归罗波安。【代下 11:14】 利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分侍奉耶和华。【代下 11:16】 以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列  神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的  神。【代下 11:17】 这样,就坚固犹大国,使所罗门的儿子罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。

患难和试探是分水岭,可以分别为圣那些真正敬畏耶和华的人。我们的神你永远不改变,永远永远在这里,我们的磐石和坚固台,我们要投靠你。帮助我们在一切的试炼中定意靠你儿子耶稣基督的名得胜,能成为被你试验过的义人,蒙你保守到永远。哈利路亚!

【代下 12:1】 罗波安的国坚立,他强盛的时候,就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。【代下 12:2】 罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。【代下 12:5】 那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’”

【代下 12:6】 于是,王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的!”

【代下 12:7】 耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我必不灭绝他们,必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手,将我的怒气倒在耶路撒冷。【代下 12:8】 然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”【代下 12:9】 于是,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走;又夺去所罗门制造的金盾牌。【代下 12:10】 罗波安王制造铜盾牌代替那金盾牌,交给守王宫门的护卫长看守。【代下 12:11】 王每逢进耶和华的殿,护卫兵就拿这盾牌,随后仍将盾牌送回,放在护卫房。【代下 12:12】 王自卑的时候,耶和华的怒气就转消了,不将他灭尽,并且在犹大中间也有善益的事。

神最终的审判:

【代下 12:14】 罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。

神从未离开过我们,当生命中经历极大的落差,也是我们回转向神的契机。我们是在苦难中哀伤、认命,还是定意明白神的心意,愿意尽心寻求耶和华呢?主啊,不要让我们白白受苦,求你怜悯,不要受了管教不回头,将来在你面前也站立不住。主求你拯救我们的灵魂,使我们奔跑向你的道路,定意不偏离。谢谢您的怜悯,我们何时回转,何时得胜!祷告奉耶稣基督恩惠的名

10月5日

【代下 13:15】 于是犹大人呐喊;犹大人呐喊的时候,  神就使耶罗波安和以色列众人,败在亚比雅与犹大人面前。【代下 13:18】 那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的  神。【代下 13:20】 亚比雅在世的时候,耶罗波安不能再强盛,耶和华攻击他,他就死了。【代下 13:21】 亚比雅却渐渐强盛,娶妻妾十四个,生了二十二个儿子,十六个女儿。

【代下 15:2】 他出来迎接亚撒,对他说:“亚撒和犹大便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。【代下 15:3】 以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。【代下 15:7】 现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的,必得赏赐。”

【代下 15:9】 又招聚犹大便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人、西缅人。有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华他的  神与他同在。【代下 15:12】 他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的  神;【代下 15:13】 凡不寻求耶和华以色列  神的,无论大小、男女,必被治死。【代下 15:14】 他们就大声欢呼、吹号、吹角,向耶和华起誓。【代下 15:15】 犹大众人为所起的誓欢喜,因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。【代下 15:17】 只是邱坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。【代下 15:18】 亚撒将他父所分别为圣、与自己所分别为圣的金银和器皿都奉到  神的殿里。【代下 15:19】 从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。

【代下 16:7】 那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的  神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。【代下 16:8】 古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。【代下 16:9】 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”




10月6日

【代下 17:3】 耶和华与约沙法同在,因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,【代下 17:4】 只寻求他父亲的  神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。【代下 17:5】 所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财。【代下 17:6】 他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。【代下 17:7】 他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒、俄巴底、撒迦利雅、拿坦业、米该亚往犹大各城去教训百姓。【代下 17:9】 他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。【代下 17:10】 耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。

【代下 18:1】 约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。

【代下 19:2】 先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此,耶和华的忿怒临到你。【代下 19:3】 然而,你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求  神。”

【代下 19:4】 约沙法住在耶路撒冷。以后又出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导民归向耶和华他们列祖的  神。【代下 19:5】 又在犹大国中遍地的坚固城里,设立审判官,【代下 19:6】 对他们说:“你们办事应当谨慎,因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,他必与你们同在。

【代下 20:2】 有人来报告约沙法说:“从海外亚兰那边(“亚兰”又作“以东”),有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”【代下 20:3】 约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。

【代下 20:12】 我们的  神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”【代下 20:13】 犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女,都站在耶和华面前。

【代下 20:15】 他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听!耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎  神。’【代下 20:16】 明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。【代下 20:17】 犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”【代下 20:18】 约沙法就面伏于地;犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。

【代下 20:20】 次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华你们的  神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”【代下 20:21】 约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”【代下 20:22】 众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。

【代下 20:24】 犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。【代下 20:25】 约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物。在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带,因为甚多,直收取了三日。【代下 20:26】 第四日,众人聚集在比拉迦(“比拉迦”就是“称颂”的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。【代下 20:27】 犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们。因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。【代下 20:28】 他们弹琴、鼓瑟、吹号,来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。【代下 20:29】 列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。【代下 20:30】 这样,约沙法的国得享太平,因为  神赐他四境平安。

对约沙法的评价:

【代下 20:32】 约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。

【代下 20:33】 只是邱坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的  神。【代下 20:35】 此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好。亚哈谢行恶太甚。

【代下 21:1】 约沙法与他列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接续他作王。

【代下 21:3】 他们的父亲将许多金银、财宝和犹大地的坚固城,赐给他们;但将国赐给约兰,因为他是长子。

【代下 21:4】 约兰兴起坐他父的位,奋勇自强,就用刀杀了他的众兄弟和以色列的几个首领。【代下 21:5】 约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。【代下 21:6】 他行以色列诸王的道,与亚哈家一样。因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。

【代下 21:7】 耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。

【代下 21:10】 这样,以东人背叛犹大,脱离他的权下,直到今日。那时,立拿人也背叛了,因为约兰离弃耶和华他列祖的  神。【代下 21:11】 他又在犹大诸山建筑邱坛,使耶路撒冷的居民行邪淫,诱惑犹大人。

【代下 21:17】 他们上来攻击犹大,侵入境内,掳掠了王宫里所有的财货和他的妻子、儿女。除了他小儿子约哈斯(又名“亚哈谢”)之外,没有留下一个儿子。【代下 21:18】 这些事以后,耶和华使约兰的肠子患不能医治的病。【代下 21:19】 他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。他的民没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样。【代下 21:20】 约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他去世无人思慕,众人葬他在大卫城,只是不在列王的坟墓里。

天父谢谢你藉着约沙法警醒我们的心,当爱你所爱,恨你所恨。他定意寻求耶和华,国力强盛、四境平安是神同在的外在彰显,然而约沙法生命里留下极大的破口。与以色列王亚哈结亲引狼入室,招致自己的后代和犹大国落入极悲惨的境地。若不是神照着自己的应许保守,后果不堪设想。神赐我们话语遵行是为了保护我们,因这世代实在有太多的陷阱和试探。我们行善是并不能增添神什么,其实是为我们自己的益处,求主帮助我们要更加殷勤,当为婚姻、家庭、后代守望,警醒活在神面前,靠主持守得之不易的祝福。

10月8日

【王下 15:1】 以色列王耶罗波安二十七年,犹大王亚玛谢的儿子亚撒利雅登基,【王下 15:3】 亚撒利雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亲亚玛谢一切所行的;【王下 15:4】 只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。【王下 15:5】 耶和华降灾与王,使他长大麻风,直到死日,他就住在别的宫里。他的儿子约坦管理家事,治理国民。

对照历代之下,就可以更多了解亚撒利亚(乌西雅)王。

【代下 26:4】 乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。【代下 26:5】 通晓  神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求  神。他寻求,耶和华  神就使他亨通。

一、建筑国防亨通

【代下 26:9】 乌西雅在耶路撒冷的角门和谷门,并城墙转弯之处建筑城楼,且甚坚固;

二、畜牧业(经济)亨通

【代下 26:10】 又在旷野与高原和平原建筑望楼,挖了许多井,因他的牲畜甚多;

三、农业亨通

又在山地和佳美之地,有农夫和修理葡萄园的人,因为他喜悦农事。

四、军事亨通

【代下 26:13】 他们手下的军兵,共有三十万七千五百人,都有大能,善于争战,帮助王攻击仇敌。【代下 26:14】 乌西雅为全军预备盾牌、枪、盔、甲、弓和甩石的机弦;【代下 26:15】 又在耶路撒冷使巧匠作机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。

【代下 26:16】 他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的  神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。

既强盛就心高气傲,结果长大麻风,与耶和华的殿隔绝(管教)。

教训:人算什么,即使是君王,也当记得自己只是器皿。心高气傲在败坏以先,人非圣洁不能见神的面,与神与人隔绝,只能站在儿子背后,尊荣、恩赐也无从再使用。

(【申 24:8】 “在大麻风的灾病上,你们要谨慎,照祭司利未人一切所指教你们的留意遵行。我怎样吩咐他们,你们要怎样遵行。【申 24:9】 当记念出埃及后,在路上耶和华你  神向米利暗所行的事。”)

【代下 26:21】 乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。

【王下 15:32】 以色列王利玛利的儿子比加第二年,犹大王乌西雅的儿子约坦登基。王下 15:34】 约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父亲乌西雅一切所行的,【王下 15:35】 只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。约坦建立耶和华殿的上门。

【代下 27:2】 约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的,只是不入耶和华的殿。百姓还行邪僻的事。【代下 27:6】 约坦在耶和华他  神面前行正道,以致日渐强盛。

【王下 16:1】 利玛利的儿子比加十七年,犹大王约坦的儿子亚哈斯登基。【王下 16:2】 他登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年。不像他祖大卫行耶和华他  神眼中看为正的事,【王下 16:3】 却效法以色列诸王所行的,又照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,使他的儿子经火,【王下 16:4】 并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。【王下 16:6】 当时亚兰王利汛收回以拉他归与亚兰,将犹大人从以拉他赶出去。亚兰人(有作“以东人”的)就来到以拉他,住在那里,直到今日。【王下 16:7】 亚哈斯差遣使者去见亚述王提革拉毗列色,说:“我是你的仆人、你的儿子。现在亚兰王和以色列王攻击我,求你来救我脱离他们的手。”【王下 16:8】 亚哈斯将耶和华殿里和王宫府库里所有的金银都送给亚述王为礼物。【王下 16:9】 亚述王应允了他,就上去攻打大马士革,将城攻取,杀了利汛,把居民掳到吉珥。

【王下 16:10】 亚哈斯王上大马士革去迎接亚述王提革拉毗列色,在大马士革看见一座坛,就照坛的规模样式做法画了图样,送到祭司乌利亚那里。【王下 16:17】 亚哈斯王打掉盆座四面镶着的心子,把盆从座上挪下来,又将铜海从驮海的铜牛上搬下来,放在铺石地。【王下 16:18】 又因亚述王的缘故,将耶和华殿为安息日所盖的廊子和王从外入殿的廊子挪移,围绕耶和华的殿。

【代下 28:1】 亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年。不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,【代下 28:2】 却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像;【代下 28:3】 并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事。【代下 28:4】 并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。【代下 28:5】 所以耶和华他的  神将他交在亚兰王手里,亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马士革去。  神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。【代下 28:8】 以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒玛利亚去了。

【代下 28:7】 有一个以法莲中的勇士,名叫细基利,杀了王的儿子玛西雅和管理王宫的押斯利甘,并宰相以利加拿。【代下 28:8】 以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒玛利亚去了。【代下 28:11】 现在你们当听我说:要将掳来的弟兄释放回去,因为耶和华向你们已经大发烈怒。”

【代下 28:12】 于是以法莲人的几个族长,就是约哈难的儿子亚撒利雅、米实利末的儿子比利家、沙龙的儿子耶希西家、哈得莱的儿子亚玛撒,起来拦挡出兵回来的人,【代下 28:15】 以上提名的那些人就站起,使被掳的人前来,其中有赤身的,就从所掠的财物中拿出衣服和鞋来,给他们穿,又给他们吃喝,用膏抹他们。其中有软弱的,就使他们骑驴,送到棕树城耶利哥他们弟兄那里,随后就回撒玛利亚去了。

【王下 18:3】 希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。【王下 18:4】 他废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或作“人称铜蛇为铜像”)。

【王下 18:5】 希西家倚靠耶和华以色列的  神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。【王下 18:6】 因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。

【代下 29:2】 希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。【代下 29:4】 他召众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处,【代下 29:6】 我们列祖犯了罪,行耶和华我们  神眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所,【代下 29:7】 封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列  神烧香或献燔祭。【代下 29:8】 因此,耶和华的忿怒临到犹大和耶路撒冷,将其中的人抛来抛去,令人惊骇、嗤笑,正如你们亲眼所见的。【代下 29:9】 所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子儿女也被掳掠。

【代下 29:10】 现在我心中有意,与耶和华以色列的  神立约,好使他的烈怒转离我们。【代下 29:11】 我的众子啊,现在不要懈怠,因为耶和华拣选你们站在他面前侍奉他,与他烧香。”

第一位洁净圣殿(为罪悔改)的君王

【代下 29:16】 祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头汲沦溪边。【代下 29:17】 从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。

【代下 29:19】 并且亚哈斯王在位犯罪的时候所废弃的器皿,我们预备齐全,且洁净了,现今都在耶和华的坛前。”【代下 29:20】 希西家王清早起来,聚集城里的首领都上耶和华的殿。【代下 29:21】 牵了七只公牛,七只公羊,七只羊羔,七只公山羊,要为国、为殿、为犹大人作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上。【代下 29:22】 就宰了公牛,祭司接血洒在坛上;宰了公羊,把血洒在坛上;又宰了羊羔,也把血洒在坛上。

第一位重建大卫倒塌的账幕的君王

【代下 29:25】 王又派利未人在耶和华殿中敲钹、鼓瑟、弹琴,乃照大卫和他先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华藉先知所吩咐的。【代下 29:26】 利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。【代下 29:27】 希西家吩咐在坛上献燔祭。燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。【代下 29:28】 会众都敬拜,歌唱的歌唱,吹号的吹号,如此直到燔祭献完了。【代下 29:29】 献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。【代下 29:30】 希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华。他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。

【代下 29:31】 希西家说:“你们既然归耶和华为圣,就要前来把祭物和感谢祭奉到耶和华殿里。”会众就把祭物和感谢祭奉来,凡甘心乐意的也将燔祭奉来。【代下 29:36】 这事办得甚速,希西家和众民都喜乐,是因  神为众民所预备的。

推荐阅读更多精彩内容