易嫁的姐妹与神话的命运:别让远方亲戚毁掉你的生活

96
南下的夏天 F82ed9ce c6c9 453f b65a 6eefbd7bf588
2017.10.16 08:51* 字数 3369

那些远方的亲戚,他们或是远在你的故乡,或是和你物理距离很近,心却隔了一个太平洋。

你会发现,他们对你退婚催育、毁掉你的假期、质疑你的事业、对低谷的你冷嘲热讽。甚至他们的熊孩子也要破坏你的手办公仔梳妆盒耳麦音响机械键盘!

from 南下的夏天《易嫁的姐妹与神话的命运:别让远方亲戚毁掉你的生活》


■ 01

我们几乎可以确定,那些在物理上或者情感认知上与我们相距深远的远方亲戚,总是会以超越常识的方式出现于我们原本苦心经营、勇往直前的日常。

亲情绑架是他们最强悍的奥义,各种自诩天才的见解构成了他们滔滔不绝的说教,于是他们的奇异要求与眼角眉梢的智慧闪光汹涌着要毁灭我们的生活。

比如,历经长假后的一周鏖战,终于有时间和多日未见的朋友们小聚闲聊。

我本以为大家挣扎着度过假日综合症,皆是满面红光,只等着冲刺完最后一个季度,拿一份丰厚的年终奖(当然,无论如何也赶不上某某公司100个月的奖金)。

然而,一位友人说,“我假期又没休息,累成了狗”。

他说,“我就是想多睡几天,但是亲戚要从老家来玩,我只好陪着啊!假期游客那么多,我就像个馅饼”。

我知道他身在金融业,是外表金领,背地过劳的典型代表。睡眠之于他,当真千金不换。

另一位友人说,“我是想写稿的,真心想拉上窗帘,打开台灯,天昏地暗地认真写稿。但亲戚来了,还不提前说,假期里哪里还有充裕的旅馆?于是他们住进了我家。”

我知道她一边工作,一边运营新媒体,假期还在写稿,可谓十分自律了。但是,鸡汤般的竭尽全力,哪里能战胜远方的亲戚呢?

参加聚会的少年朋友特别不忿,“拒绝啊!你们为什么不敢说不?”

“拒绝?”他们同时面带惊恐,像是饭菜出现了蟑螂腿,“父母在家里还是要做人的呀!对着亲戚哪能开口说拒绝”!

他们齐齐把目光转向一位全家都是本地人的朋友,“我们好羡慕你,你只需要日常走亲访友,一定其乐融融”。

她发出几声冷笑,“其乐融融?你们也知道我在做直播和短视频创业,刚刚见到一些成效。我妹妹就在亲戚面前大肆宣扬我不做正经工作,天天在电脑前面说废话做废事。

又扯上少年给女主播打赏,倾家荡产的新闻。现在,所有亲人都来劝我别走邪路。”

“你亲妹妹啊!怎么如此可怕?”我们悉数陷入新一轮震惊。

“第一,她以为我不上班就一定很闲,让我帮她跑腿。那天我正好要做一期内容,就没帮她。 

第二,她这段时间,职场受阻,又碰巧看到我接受网站的采访,大概觉得照片中的我太过得意洋洋。”

于是,这些已经发生、无可转圜的远方亲戚事件只好被我们悉数发泄于面前的食物,将所有健康瘦身宣言全部碾碎。

想象中的美好亲情绝然不会像上述这些负能量的文字,因为模范的亲属关系,应该是兄友弟恭、和睦共处。

然而,哪有那么多皆大欢喜,阖家安康?兄弟阋墙、妯娌不和、家族内斗的戏码整天都在民间上演。

曾经和老师一起做关于民事案件的调研,分家析产纠纷、继承纠纷,亲属互相状告,兴讼不止的案例简直太过频繁。


■ 02

在《聊斋》中也有篇名为《姐妹易嫁》的故事,蒲松龄先生以神话、魔幻、反讽的笔法叙述了一对亲姐妹天壤之别的命运,那位姐姐正是妹妹的“远方亲戚”。

故事里说,有家姓张的官绅人家,张家老爷偶然得到神明的启示。是不是很像灾难大片的开头?种种异象渲染悲剧氛围,预示地球即将告诉浩劫。

然而,神明告诉张老爷的是件好事——有位姓毛的贫苦男子会和张老爷发生交集,而毛氏男子的后人必然大富大贵。

而后,这位毛氏男子在一场大雨中不幸溺亡于张家的墓地。毛氏夫人便去恳请张老爷给予一块土地,安葬亡夫。张老爷这才震惊地发现自己居然这般和毛氏男子发生了交集。

于是张老爷收养了毛氏男子的儿子,供他读书,悉心教育。发现这毛家少年果然秀外慧中,聪颖过人,于是允诺日后把自己的大女儿嫁给毛家少年。

话说张家长女性格极为清高,听说自己的婚事后,丝毫不顾神明关于“毛氏后人必将富贵”的预言。整日咒骂、怨恨,哭喊着,“凭什么让我嫁给穷人的儿子”!

毛家少年很快长大成人,到了迎娶张家长女那日,长女坚决不从。对着劝慰她的妹妹大喊,“你为什么不嫁给那个穷小子?凭什么我来嫁”?

张家次女说,“如果爹爹是将我许配给毛家少年,我肯定出嫁。爹爹也说过,神明预示毛家后人必定富贵,你怎么就知道毛家少年会穷一辈子呢?”

几经折腾,张家次女代替姐姐嫁给了毛家少年,婚后二人虽然清贫,却也十分恩爱。

张家长女如愿以偿嫁给了一位富豪,整天趾高气扬。可惜那富豪很快败光了祖业,贫病而死。

而毛家少年高中进士,生活越来越好。张家大小姐心中,愤恨不已,剃度出家。

其实张家长女只是因为嫉妒妹妹而遁入空门,想要躲避富贵的妹妹罢了,并未远离世俗之心。

再后来,毛家少年成了宰相。张家长女想到自己或许可以得到一些好处,便遣了一位弟子去拜访宰相府。

张家次女生怕直接给予金银,会伤害姐姐的颜面。便将一百两银子包裹进绫罗绸缎,让那位弟子交给姐姐。

张家长女看了那些绸缎一眼说,悲愤交加,“这些我又用不到,如果可怜我,倒不如给些钱财”。便让弟子将绸缎送还宰相府。

张家次女看着丝毫未动的银子,连连叹息,对那位弟子说,“想不到姐姐依然如此,也罢,请将这五十两纹银交给尊师吧,看来她无福消受百两银子啊”!

弟子将银子交给张家长女,又据实以告。张家长女愈加羞愤,更加愧悔自己的一生。

《姐妹易嫁》可谓聊斋名篇,被改编成戏曲、影视,皆是情节精彩。文中的姐姐正好诠释了何为“情感与认知层面”的远方亲戚。

这个姐姐丝毫不在乎神明预示和父亲的精心安排,执着于眼前利益,又以类似道德绑架的手法将妹妹推入自己所以为的“贫困家庭”,哪里还有半点亲情呢?

《姐妹易嫁》中神明预示毛家少年必然富贵,类似于一种神话文本。就像文学理论家勒内·韦勒克所述的那般,

“从文学理论看,神话中的重要母体可能是社会的或超自然的意象或画面、原型的或关于宇宙的叙述或故事、对我们永恒的理想中某一时期的事件的一种再现”。

是啊,作为普通人类,自然无法预知别人会不会大富大贵。但蒲松龄先生运用神话与魔幻的手法,对毛家少年的未来事先预设。凸显了张家长女的短视、对父亲的悖逆、对妹妹的怨愤,张家长女最终命运凄凉。

其实,张家长女刚刚嫁给富豪的那些年,天天趾高气扬,想来也是对清贫的妹妹常常讥讽吧。

而张家次女的富贵人生对于张家长女而言无疑是反讽与寓言,说明那些不顾人伦、置亲情于不顾者的报应不爽。

如果将目光投向英伦三岛,不朽名作《李尔王》也是将那些“情感上的远房亲戚”恶行描绘得淋漓尽致。

先是李尔王被两个女儿戈纳瑞和里甘蛊惑,将三女科迪莉亚驱逐。

再是葛斯特伯爵听信庶子爱德蒙谗言,放逐长子爱德加。爱德蒙又与戈瑞亚和里甘勾搭,两位坏心肠的女子争风吃醋,互相残杀。


■ 03

再回望本文开头所讲述的那些关于“或者距离或者情感层面的远方亲戚”故事,他们的画像竟然如此相似又清晰——

他们从不在乎是否会打扰别人的生活、从不考量别人的心灵是否受创;

他们只会考虑自己的便捷、依靠自己的浅薄作出判决、总是在嫉妒嘲讽看笑话再发出几声冷笑。

人生苦短,积极向上拼命努力的个体们其实根本没时间和这些“远方亲戚”战斗,与这些“远方亲戚”相处,只需记住两个要点。

第一,对于那些妄图打扰你的修行、强行占用你的成长时间与空间的远方亲戚,直接拒绝或者隐遁最是上策。毕竟年轻的时光就那么几年,可以静心打磨自己的假期就那么几次,哪怕一分钟都不该浪费。

第二,对于那些讽刺你所钟爱的事业的远方亲戚,当然不能退缩。拼尽全力作出业绩,甩在他们冷嘲热讽的脸上。

至于担忧有损“亲戚关系”,实在没有必要。因为那些远方亲戚已经毫无底线地侵犯你的领地,他们何尝想过亲情呢?

并且,拜高踩低也是他们的专业,一旦你变身强者,自然会收获亲附与“善意”。

《姐妹易嫁》中的长姐虽然厌恨妹妹,不也是希望从大富大贵的妹妹那里获得一些好处吗?

是啊,人生苦短。何苦为了那些距离自己很远的亲戚而让自己活得十分委屈?

仿佛法学家史尚宽先生在名作《亲属法》中所述,现代亲属法家族主义渐颓,以个人尊严及两性之平等为理想。

所以,任何人都是独立而有尊严的个体!活便要活得精彩,让自己生而强大,撕也会撕得痛快!

如果你还想阅读其他《聊斋》故事与人生治愈指南,请点击:

《白鲟娘子与吟诗少年:渣男之家识别指南》

《换心换脸又成神:为什么别人逆袭人生那么简单》

《 豪侠、义士与被奴役的女鬼:厉害的人凭什么帮你?》

《病殁的书生与得道的狐仙:年轻的我们到底该如何相爱》

文 丨 南下的夏天  图丨 源自网络

感恩阅读

《聊斋》!人生打怪升级指南!
3.4万字 · 7.0万阅读 · 47人关注
Web note ad 1