可惜了,纣王

96
念远怀人 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
37.2 2019.04.12 14:32* 字数 1123

谁才是中国最早的生活家?我们从孔子回溯到管仲,再回溯的话,发现最早的较详细和夸张的奢华生活描述,几乎都属于商纣王。

纣王对生活的讲究是极有开创性和自觉性的,“酒池肉林”该是怎样的想象力的狂欢呢。

纣王在后世的恶名,不少都来源于他的生活方式。韩非子说,纣王的精致生活是个连锁反应:当年纣王开始用象牙做筷子,就让大臣箕子担忧,因为象牙筷子必不能和陶瓦制的杯碗相配,而改用犀牛角和美玉制作的杯碗;犀牛角和美玉制作的杯碗必不能盛装粗糙食品,而要盛装美酒和山珍海味;美酒和美食,必不会置于茅屋之内,而要在楼高宇阔的广厦之中……如此发展下去,仅过了五年,就出现了酒池肉林,离商朝灭亡就不远了。

这可能是中国历史上最大的冤案。

孔子弟子子贡就有点看不过去,他说:“纣之不善,不如是之甚也!”他的恶行多是后人臆造堆积出来的。

春秋时,关于纣王的罪状还只限于“比干谏而死”。到了战国,比干的死法就生动起来,屈原说他是被投水淹死,吕不韦的门客则说他是被剖心而死。到了晋朝,又演绎出纣王在妲己的怂恿下解剖了怀孕的妇女,要看看胎儿形状。

精致生活并没有使纣王不理朝政,相反他是位很有作为的帝王。据正史所载,纣王博闻广见、思维敏捷、身材高大、臂力过人。从生物社会学的角度说,一个人的生理活力往往和他的雄心(或野心)成正比。纣王率兵攻克东夷,把疆土第一次开拓到我国东南一带,开发了长江流域,奠定了汉文化的早期版图。但这场旷日持久的征战却几乎拖垮了大商王朝。西陲的周武王得知纣王大军尽出,指向东方,都城内防御力甚弱,便在一部分叛商部族的带领之下,奇兵突袭,于牧野一战功成。

周武王在《尚书》中开列了纣王的罪状,也无非是酗酒、不用贵戚旧臣(包括周文王自己)、迷信等。从历史中看,商朝的确有不少残忍的风俗,但那不是纣王造成的。

商朝人好酒,喜欢以酒佐餐、聚众豪饮,这是那个朝代一贯的风气。从出土器物来看,商朝后期的饮酒器具明显激增,这表示社会饮酒之风蔚然。商朝人重视巫术,而商王本身也有大祭司的身份,参与众多的巫术仪式,甚至要亲自到厨房烹饪美食(有时是人肉)献给鬼神。这或许就是周武王眼里的迷信。

所谓的“以酒为池,悬肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮……”更像是上古时代的一种巫文化中狂欢仪式,原始而浪漫。这种狂欢仪式在民间也有遗留,孔子就是商民族之后,而他就是在一年一度的桑林狂欢节(淫奔不禁)中,其父与民女野合而生的。

成王败寇,坚毅朴素的周民族战胜了浪漫不羁的商民族,把一种精致的仪式生活(精美的商朝青铜器可以佐证,周朝不能比),贬为腐败;把一位大生活家,贬为帝王史中最暴虐的形象。

纣王在周人攻进都城时,在宫室里燃起熊熊大火,想有一个尊严而刚烈的葬礼,但后人无数的吐沫穿越时空而来,熄灭了这场火灾,并淹死了他。

怀人集
怀人集
15.7万字 · 21.4万阅读 · 984人关注
都是些随笔小文章,原来想分出念远集和怀人集的,后来想,世间便是人间,万事皆是人事。由人而看,由人而怀,关乎万事万物。
Web note ad 1