秋风生渭水,叶落满长安

立冬了,似乎还没来得及与秋天作别,以此为记!

2017年11月8日  晴

清晨,走在去上班的人行道上,不经意间,头顶总是有凋零的叶子缓缓的从空中飘落,落在行人的肩膀上,落在自行车前面的篮子里,落在脚面上,落在地上。

恍然发现,深秋的长安城,树上的叶子不知何时起已经泛黄,零零星星的落了一地。有槐树的,有法国梧桐的,有银杏树的,还有好多叫不名字的树木。

图片发自简书App

中午,和同事吃完饭,难得有点闲情逸致,准备去附近的环城公园转转,秋日的阳光明亮温和,洒在身上,舒服极了,一扫几周来秋雨绵绵残留的阴冷。

之前住在老城里面,每天上下班都会途经护城河和环城公园,自从搬了家,很少来这边了。时隔多日,突然发现曾经郁郁葱葱的树木花草,叶子已经慢慢泛黄,也有的由深绿变为灰绿,绿中夹杂着深黄、浅黄,阳光透过树的缝隙打在草坪上,点点斑驳,若隐若现。

红色的枫叶尤其惹眼,给萧瑟灰色的秋天增添了一抹生机,分外妖娆,捡起几片,收藏做为书签,再好不过。

走在曲幽通径的青砖小路上,偶尔有行人经过,他们低头窃窃私语,时不时面露喜色,估计是谈到什么趣事吧。

也有一些国际友人三五成群的坐在路旁的长椅上,谈笑风生,头顶的树叶三三两两落下,有的不时的用相机这儿拍拍树叶,哪儿照照花草,相映成趣,好不热闹。

远处,落叶满地。不同的树木花草,颜色、光泽和形状都不一样,捡起一片,细细端详,发现每片叶子都有自己的特点和独有的味道,似乎找不出两片相同的叶子。


图片发自简书App


环卫工阿姨仔细的把夹杂在草坪缝隙里的叶子分拣出来,扫砌成堆,准备装进垃圾车。同事说:“其实落叶就不用刻意的打扫了,秋风扫落叶,大自然的规律,落在草坪上的叶子,风吹雨打,来年作为花草的肥料再好不过了。”我点头称是:“是啊,化作春泥更护花”。

走出公园的人行道上,一排挺拔的银杏树井然有序的矗立着,树顶的叶子被风吹得簌簌作响,金黄色的叶子落得到处都是,满眼的黄色,要是再厚点,就有“满地尽带黄金甲”的感觉了。

傍晚,走出办公室,不知何时起,天空中下起了小雨,这个秋天,雨总是出奇的多。

秋风起,雨微细,空气中弥漫着阴湿清冷的气息,地上依然是零零散散的落叶,路灯微弱的光打在上面,叶子上泛着透明的泪珠,晶莹剔透。用那句“秋风生渭水,落叶满长安”形容再切贴不过。

过往的汽车陆陆续续碾过,叶子由最初的蓬松慢慢的变得偏平,直到和路上泥水混搅在一起,挤压、撕裂,再挤压,再撕裂……像是心被揉碎了,直到和泥水完全混在一起,分不清到底是泥还是叶,让人不由得想起那句“零落成泥碾作尘”。

我在想,曾经它们也有过鸟语花香的春天,枝繁叶茂的夏天,也有过硕果累累的秋天,虽然逃不过大自然的规律,叶落归根,终归泥土。

每片叶子都是有生命的,虽然平凡的豪不起眼,但没有绿叶的陪衬,那来红花的鲜艳夺目。

每个生命来到这个世界上都有它的使命,是独一无二的。如每个平凡的你、平凡的我。

我想我们也曾有过生命里花开正浓的春天,邂逅过热情似火的夏天,遇到过收获满满的秋天,难免也经历过冰天雪地的冬天。

我们在四季的轮转里体味着人生的酸甜苦辣,悲欢离合,欢愉幸福。

花有重开日,人无在少年,就让我们活在当下,在生命的季节里,花开花谢,尽情绽放,即便逃不过“叶落成泥终归随泥土”的命运,只愿我们的生命永远“香如故”。


【无戒365天极限挑战日更训练营第17天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友小A近段时间体重持续下降,整个人瘦成了一道闪电,脾气变差,气色更甚。 约她喝茶时替她担心,仔细询问,老公...
    宋明媚阅读 368评论 16 5
  • 以下以2014年录取分数进行说明。 备注:高分优先投档线,详见《报考指南》P49,以下简称高保线。 独立批 有分数...
    每天一读阅读 213评论 0 2
  • 书名:《从0到1》 作者:彼得•蒂尔 阅读分享:TT侠 幂次法则,英文名称叫“power low”。最通俗的一种表...
    TT侠阅读 3,303评论 1 7
  • — 01 — 今天是你入职的第一天,领导找你谈话:“李雷,这份工作你想在我们公司准备干多久?”“啊,我,我想干一辈...
    朱书强阅读 108评论 0 0
  • 王同学的第四十七篇乱写 真的不知道记些什么,每天除了对生活和工作的不满和将就,不知道还有什么可说的,说是思考,可不...
    王雪梅2017阅读 11评论 0 0