感悟

这周一开班会的时候,班里拿钥匙的同学向我举报了一名同学,缘由是这周轮到这名同学拿钥匙了,可是这名同学偏就不接。听到这件事情之后,我怒从心起,马上询问他不带钥匙的原因,他竟大大方方的告诉我,我早上来的晚,起不来。弄得让人哭笑不得。

班级这学期的学生和以往的有所不同。之前在班级里询问拿钥匙的事情,总有人主动举手自觉承担。这学期在班级里征求大家意见,没有一个同学愿意自觉承担此任务,以至于经大家商量一致同意一人带一周钥匙,不偏不倚。

所以当我听到竟有人以起不来为由拒绝接受大家定好的规矩时,他当然要免不了一顿批评。最后的结果是此名同学“含泪”接受了对他来说艰巨的任务。

刚好今天上午放学的时候我又看到了他,想着早上没人问我要钥匙,定是他来的很早。于是我马上询问,今天早上几点起床的?吃早饭了吗?他害羞的笑着说,我五点多就醒了,六点起来吃的饭不到七点就赶紧来学校了。我说,哎?你自己不是起不来嘛?是订闹钟了?他说是我妈妈叫我起床的。听到这儿又忍不住对他表扬了一通,并说这才对嘛,要是你自己能主动定闹钟起床,不让妈妈叫,那才是真厉害呢。他腼腆的笑了笑。

原来觉得拿钥匙是一件特别容易的事情,可是我却忽略了这背后却代表的是勤奋和坚持。因为你要保持比别人早到,一日两日早到不算什么,能日日早到却不容易。写到这儿,又想到了去年那名带钥匙的女生,我总是在口头上表扬她并让大家向她这种为班级奉献的精神学习,而没有想到其实这何尝不是她对自己坚持不懈的性格养成的一种坚守呢?

坚持说起来容易做起来难。常说学习是一件吃苦的事情,要在漫长的学习的过程中找到乐趣所在。但是乐趣难寻,最主要的还是那颗愿意坚持的心,而坚持的背后就是勤奋。克服了惰性,保持了勤奋,才能一直坚持。

最后希望这名男生能从拿钥匙小事中克服自己的那点惰性,毕竟逼迫他勤奋对他来说也是一种进步嘛。

推荐阅读更多精彩内容