《自卑与超越》书评

重新认识自卑

我们每个人都有或多或少的自卑,比如看见别人比自己升职快,看见别人口才好,看见别人好几套房等等,相比之下觉得自己为什么比不上别人呢?于是就很产生自卑情绪。

也许在你的认知中,自卑一直都是负面的。其实,自卑会带来什么,完全取决于你已经怎么对待它。

如果你陷入自卑情结中不能自拔,处处怀疑自己,打击自己,不去想办法提升自己,那么就真的被自卑给毒害了。

而如果你能正视自卑,接纳自己的不足,然后想办法去提升自己,从而不断超越自己,那么你就让自卑成为了自己成长的阶梯。

个体心理学的先驱和代表阿尔弗雷德·阿德勒在《自卑与超越》一书中告诉我们,人类的自卑感,会通过人类不断追求优越感的天性成为自我超越的不竭动力。

自卑是怎么产生的呢?

小时候有身体残缺、被溺爱、被忽视的孩子长大后更容易产生自卑感,因为他们在早年间错误地解读了自己的经验。

比如一个很受宠的孩子,会觉得一切最好的东西都应该是自己的,自己是人群的焦点,当他长大后发现自己不是最优秀的那一个,别人也不是那么关注他,他就会觉得别人都背叛了自己,就会与周围的一切对抗,而不是与他人合作为他人奉献。

自卑来源于三种途径,分别是找不到自身价值、童年的经历、和他人比较。一个找不到自身价值的人,很容易自我怀疑,童年的经历会影响后来的人生态度,而与他人比较,很容易产生不如别人的感觉。这些都在很大程度上影响了一个人的幸福感和价值感,也阻碍了一个人的成长。

如何从自卑情结中找到超越自我的力量?

作者说,要学会与他人建立联结,与他人合作,在为他人和社会做贡献中,找到自身价值,找到生命的意义,找到不断超越自我的力量。

个体心理学认为人类一切问题都可以归结为职业、社交和两性这三大问题。而解决这三大问题都离不开合作。可以说合作是解决一切问题的一把钥匙,没有能力和勇气与他人合作的人是没有未来的。而心理咨询也就是帮助个体解决与他人合作中遇到的难题。

所以说,如果一个人懂得合作的重要性,懂得生命的意义在于奉献,并且不断为这个目标去努力,那么他就能不断从自卑中获得自我成长的动力。

因此,家庭和学校应该重视培养孩子与他人合作的能力。

在家庭中,母亲在育儿上的付出应该得到足够的肯定。父亲要与母亲平起平坐,要摒弃那种对家庭的控制欲。父母不要表现出对任何一个子女表现出偏爱。不要在孩子面前过分亲昵。只有互相合作、没有竞争的家庭关系中培养的孩子才能真正学会合作。

在学校里,老师应该与孩子建立联结,帮助孩子尽快适应环境,避免惩罚和严厉的训斥,不搞排名,不在孩子们之间制造竞争关系。

记得李笑来老师曾经说过:幸福感取决于一个人与社会产生的强联结。与作者的观点不谋而合。

一个人只有与他人建立联结,学会与他人合作,不断为社会做贡献,才能发现自身存在的价值。这正是从自卑到超越需要经历的过程。

推荐阅读更多精彩内容