如茶花般纯洁高尚的爱---读《茶花女》有感

爱情使人心的憧憬升华到至善之境。

                                                  ——但丁

滚滚红尘中,最难得的便是怀有真挚爱情的赤子之心。贵族小姐如此,寻常百姓如此,巴黎名妓亦如此。

茶花女玛格丽特的美貌令人惊艳,无数达官贵人趋之若鹜。她生活奢华,夜夜笙歌,但在没有遇到阿尔芒之前,她一定是非常孤独的。

心若没有一个方向,到哪都是流浪。光鲜的外表下,一颗空虚的心,在独处的时候,想必是心酸迷茫的吧。或者说她几乎没有独处的时候,就是为了逃避独自面对自己吧。

她说:“许久以来我始终在物色一个既年轻但不任性的情人,他必须对我一往情深而且不多疑,他得到我的爱情却不加干涉。”

阿尔芒出现了,这个为她痴迷为她疯狂的男子,已经暗恋她三年了。在别人对玛格丽特的咳嗽咯血习以为常的时候,他为之感到惊慌、担忧;在别的男人只贪图她的美貌和陪伴的时候,他告诉她要爱惜自己的身体;握到日日夜夜魂牵梦绕的姑娘的手,他激动万分,泪水涟涟。

玛格丽特,这个阅人无数的交际花,在阿尔芒的真心真爱攻势下,被征服了。

一旦爱上,就深深爱,爱得义无反顾,不顾一切,如飞蛾扑火般决绝。

玛格丽特放弃了自己习以为常的物质享受,放弃了一切能使自己暂时快乐的糜烂生活习惯,只求能和最爱的人一起共度朝朝暮暮。

但是封建礼教的思想束缚根深蒂固。像玛格丽特这样的交际花,虽然是上流社会的明星,却也只是一个高级的玩物。

当阿尔芒决定拿一生、拿自己的全部声誉来换得与她长相厮守的时候,阿尔芒的父亲,这位贵族资产阶级的虚伪道德的代表,竭力阻止。阿尔芒的父亲命令和央求儿子离开玛格丽特无果后,转而向玛格丽特施压,逼迫玛格丽特为例阿尔芒家的声誉,为了阿尔芒妹妹的婚姻做出牺牲。

痛苦的玛格丽特给阿尔芒写了分手信,又回到巴黎,回到她已经厌恶了的荒唐生活中。

而不明真相的阿尔芒,认定玛格丽特是爱慕虚荣的负心女子,处心积虑地要“报复”玛格丽特,骂她是没有良心,无情无义的娼妇。做一切可以伤害她的事情。

可怜的茶花女一边忍受着失去爱人的痛苦,一边还要承受爱人的误会和打击,心力交瘁,终于又病倒了,这一病一个多月,再也没有恢复过来。

等到在外旅行的阿尔芒得知消息赶回巴黎,茶花女已经香消玉殒。他从茶花女的邻居处得到她的日记,才得知一切真相。

无限悔恨、惆怅又如何,已经是天人永隔,阴阳各一边了。

玛格丽特是伟大的,她真挚纯洁的爱超越了自我,超越了国界,超越时间和空间,就像美丽纯洁芬芳的山茶花,感动了无数的人。

小仲马根据个人情感经历写出的小说《茶花女》也因此成为经久不衰的作品。

图片发自简书App

与君成悦写作新生班第二期

齐悦梦想社群第十篇

推荐阅读更多精彩内容