学生娃的倾诉

”这次月考语文八十八分,我妈该打我了。”三年级女孩儿雅一脸无奈。

“我妈也是。不过,我这次考了九十三分,她不会打我了。”同一个班的怡是个快言快语的女孩儿。

“我妈从来不打我。考得不好,妈妈会说'只要你努力了,多少就是你的成绩,不过得找一找考差的原因。”同班的男孩儿说。

哎!最有危机感的是雅这个女孩儿。她继续絮絮叨叨地说:“我每次考得不好,我妈就打我。嘴里还训斥着'你怎么考的?别人怎么考那么好?”有时还打我脸。”

“”妈妈似乎喜欢打我。她自己心里有烦心事也要打我来出气。有一次,她不知怎么摔倒了,我在旁边喊了她一声,她站起来就打我的脸,我也没有犯错,她就打我。”

我知道,雅的妈妈很疼爱雅。可是为什么雅会有这样的感觉?是爱之深责之切吗?我给雅的妈妈打电话反应了孩子的感觉,雅的妈妈说这次考试成绩不好,说了她几句。可是,孩子会说谎吗?不像,说谎不会把情景都说得这么逼真,说慌的是她的妈妈。

而且,这已经不是雅第一次说挨打的事情了。

雅说:“每次妈妈打我的时候,我就想着,为什么我不死啊?为什么我不去撞墙?”她一脸的悲哀!

“我宁愿去撞墙,也不愿意挨妈妈的打!”怡坚决道。

“我觉得从我长大后,我妈变了,我也变了!”怡说。

“考得差了打我,我摔倒了、玩耍时受伤了,她不再像以前一样安慰我,抱抱我,她都是让我自己去处理伤口,有时候还责备我不小心!”怡伤心地说。

可是,奇怪的是,每一个打孩子的家长,都是父母之中最关心孩子的那一个。

“妈妈打你时,爸爸呢?他管吗?”我问,希望孩子能从爸爸那里找一根救命稻草。

“爸爸都不在家。有时候爸爸在家也和妈妈一起责怪我。”雅说。

“我爸爸总是在一旁说我妈妈'别打了,别打了!'嘻嘻!我妈就不打了。”男孩儿说。

“我爸爸是个两面派,他一会儿说妈妈,一会儿说我。他总是劝妈妈消消气,对我说'别哭了别哭了。'可是,我还是哭,他又劝妈妈别打了,妈妈也不听。所以,爸爸根本管不住妈妈。”

有一天,小学三年级作文课上,讲解交代不清楚的语病。一个胖乎乎的男孩子突然站起来认认真真的发言:“我爸爸就经常犯这样的错误。他给我说让我给他拿笔过去,可是他不说拿什么笔,笔有很多种,你说我拿什么笔?我拿错了,他就打我。”

我笑着说:“你可以告诉爸爸说'你犯了交代不清楚的语病'啊?”

这个男孩子认认真真地说:“我不敢,他会打我更厉害!”

我猜想,这个男孩子的爸爸可能就是用手拍他一下,可是,就这样已经给孩子造成了“爸爸爱打我”的印象。可见,在孩子们的心里,“打”包括一切你扬起并落到孩子身上的手,不管这只手是有力还是做做样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.题目概述 输入某二叉树的前序遍历和中序遍历的结果,请重建出该二叉树。假设输入的前序遍历和中序遍历的结果中都不含...
    KaelQ阅读 6,128评论 0 12
  • 总结起来一共有这么几条: 如果一个类模板包含一个非模板友元,则友元被授权可以访问所有类模板实例。 如果一个非模板类...
    书呆子的复仇阅读 2,025评论 0 0
  • 11月4日大吵之后,他又一次离家。结婚快8年这种场景无数次出现,每次都是我心软,这次不会!每次争吵的主题都一样,婚...
    00bd54afc49d阅读 85评论 0 0
  • 新的一年 赚钱,阅读,学习,运动,思考 充实一点也幸运一点 要更更更更更加的好 哪怕只是一点点
    有猫的Seven阅读 61评论 0 0