写自己的字,让别人议论去吧

图片发自简书App


我们生而自由,又处处枷锁。一边肯定,一边否定。一边自傲,一边自卑。与其陷入无穷无尽的桎梏,毋宁尽眼前之事。


一个人的一生,如同一本书。我们途经的风月,变成了行间阡陌,字里春秋。


即便是举世赞誉的作品,也有不够精到的部分。平凡如我们,又何必苛求自己的文本,非得字字珠玑呢。


我们不追求宏大叙事,也不沉溺枝末毫厘。平铺是原野,跌宕是山河。只要人生有白页延开,我们的故事就有落笔之处。


不怕路远马亡,只怕裹足不前。


晨起竹筒盛雨露,暮时闹市闻钟鸣。这一本人生之书里,应有空山阒静,也应有人声鼎沸,应有素履以往,也应有踟蹰而行,应有山河万朵,也应有尘劳关锁。


人生不过匆匆几十载,无论工整还是杂乱,都得肆意书写呀。


最近在读中岛敦的《山月记》。拾片语支言,诸君共勉之。


“因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与砂砾碌碌为伍,遂逐渐远离世间,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。


如今想起来,我真是空费了自己那一点仅有的才能,徒然在口头上卖弄着什么‘人生一事不为则太长,欲为一事则太短’的警句,可事实是,唯恐暴露才华不足的卑怯的畏惧,和厌恶钻营刻苦的惰怠,就是我的全部了。”

推荐阅读更多精彩内容