Loser或者人生赢家,也许仅在一念之差 | 财富游戏复盘

第一次听说「财富游戏」的时候,我以为和「现金流游戏」(《富爸爸穷爸爸》里介绍的,又名老鼠赛跑)差不多,事实上,两者的玩法也确实有很多共同之处,但各体验了一次之后,给我的感受确完全不同。

「 现金流游戏 」 之后的我:

要致富,多炒股?果然游戏只是游戏啊,我还是先努力工作吧。

「 财富游戏 」 之后的我:

时间过得好快!原来我的人设是人生赢家!居然被看穿了我的内心想法!这游戏太奇妙了,赶紧复盘一下。

接下来,就具体地呈现一下,我首次玩这个游戏的内心戏~

01 与现金流游戏的区别

可能大多数人都更了解「现金流游戏」,我在体验过程中也忍不住对这两者进行比较,所以第一部分先来聊聊我看到的区别,帮助读本文的人对「财富游戏」有个更具体的了解。


a.付费提问

「财富游戏」有个设定,在游戏进行过程中,如果有对规则不清楚的地方,可以向「银行家」付费提问,每个问题需支付500元游戏货币。

500元游戏货币是什么概念呢?当时我抽中的角色是「保安」,游戏开始时给我发的现金只有800元……所以我一听这个提问费,就放弃了提问的念头。但后来在游戏过程中,我还是付费提问过,倒不是因为我发财了,而是发现,在一些关键节点如果不提问,就会阻塞游戏进程,浪费时间,要知道时间在游戏里就是生命时长啊!

而且,提问之后,对规则更清晰了,其实是帮助我们更好地体验游戏、赚更多钱。说来惭愧,自己也是知识付费浪潮中心的一员,入驻了在行、开通了分答、上线了课程,却还在付费提问买时间这件事上扭扭捏捏,真是不应该……毕竟,付费提问,也是尊重别人知识价值的体现呢。

b.加速跑圈

在游戏中,如果走到了「慈善事业」(还有个教育和啥来着?)的格子,可以选择支付自己手头10%的现金,获得在下一轮中投三个骰子的机会。我旁边的司机大哥连续好几次走到了这个格子,都毫不犹豫地选择了做慈善,所以跑圈跑得特别快,游戏开始没多久就反超我一圈了。

好处呢?其实也很明显,跑得快,经过结账日的次数多,手头现金也积累得快。可能因为这是游戏,所以比较明显,事实上慈善、教育这方面的投资,是在短期看来没什么收益的事情。在现实生活中,很多人不愿意在这方面投资,也是因为视线不够长远,想不到未来。尤其是教育投资,也许并不能直接赚到钱,但把自己变得更好、让自己变得更值钱,不是更划算吗?

c.每一小时暂停一次

这个游戏的规定时间是3小时,每进行一小时会暂停一次,进行自我觉察和调整。

这个设定很有意思,就像我们会在人生的关键节点停下来思考一样,「暂停」是很有意义的。对自己过去的一个阶段进行复盘,是为了在下一个阶段走得更好。作为一个正在写复盘的girl,强烈建议大家培养起复盘这个小习惯,你会发现,自己正在以肉眼可见的速度进步……嗯,就是在发现以前的文章写得好蠢的时候。

除了静静地思考自己,还要抬头,看看这个世界里的其他人。我并不太喜欢和别人做比较,总觉得每个人情况不同,要保持住自己的节奏。但看看别人走到哪儿,不是为了比谁走得快,而是对全局有个大致地把握,不至于走偏。就很像我在复习考研的时候,虽然是自己一个人复习,但也会问问那些报了考研班的人最近看到哪儿了、同屋的学霸买了什么参考书,这样即使自己的进度和别人不一样,心里也是踏实有谱的。

d.社区意识

一场游戏会分为好几桌人,每一桌人代表了一个社区。最开始的时候,大家会以为竞争只在一桌上,但经过一段时间,听到主持人播报不同桌的进度,大家逐渐发现,原来竞争是组与组之间的啊!于是出现了一桌人倾家荡产供一个人发家致富的情况。也有很多人会质疑,这样做,好像有点怪怪的,毕竟在现实生活中,哪会有这么大公无私的情况,医生、律师自己辛苦赚的钱都给司机、保安了……

我个人认为,不同桌之间横向比较的意义,不是提醒大家如何赢得游戏,而是让大家意识到:我们不是一个人在战斗,我们有社区,有朋友,好机会可以一起分享、合作,实现共同致富嘛~

e.其他

当然,还有很多其他区别,但首次游戏的我,一直呆在外圈,还来不及仔细体验,希望可以在之后的游戏中补充进来~

02 对于角色的复盘

我第一次玩「现金流游戏」的时候,拿到的也是一个看起来挺惨的角色:门卫,但当时除了觉得自己好穷以外,就没有太多感受了。这次拿到「保安」,也下意识觉得是最穷最惨远离兴旺发达的酱油角色,一开始就抱着比较消极的态度参与。


然而,玩过游戏的人都知道,看起来很穷的「保安」,其实是负债最轻、支出最少、最容易实现财务自由的,明明就是人生赢家的设定,愣是被我玩成了Loser……

那么,我是如何自甘堕落的呢?印象中,我做过几次不好的决策:

a.在刚开始游戏的时候,第一次拿到机会卡,买了稀有玉石……一直到游戏结束这玉石还在自己手上,当初可能是想投机一下,看看有没有机会发财?也不知道当时怎么想的,那么穷还要玩收藏,一点都不像理智的我……

b.贷款贷成银行贷款。游戏中有两种贷款方式,信用卡贷款额度一万,利率是3%;银行贷款额度不限,利率是10%。如果是小额贷款,简直想都不想肯定是用信用卡啊,然而我买玉石的时候,银行家非常狡猾地多问了我一句:是用银行贷款吗?然后天真的我说:是的。后来结账日怎么都算不清自己的账,付费提问才知道有这么一个坑。人心险恶,不能太单纯呀!感谢银行家扮演坏人,给我提的这个醒。

c.两次把很好的投资机会(回报率50%且有被动收入)卖掉了。说起来,我在游戏里的运气其实还算不错,遇到过这么好的投资机会,记得其中有一处房产,每个月有700的被动收入,我当时还没想好要不要买,被同桌的boy拍了500块现金在面前,就这么让出去了……我当时的心态可能是:反正我也注定穷苦一生了,赚点安稳的现金,把机会给更有需要的人吧~

总结 & 启发

a.在玩游戏的过程中,我一直想着攒好手头现金,多经过几次结账日来还债。但贷款买了首套房之后,发现其实有被动收入来消除贷款,每个月收入还是增加的,那为什么要怕负债怕投资呢?良性负债,是走向发家致富的捷径~~

b.本桌的「销售经理」在结束游戏后问我:你是不是特别怕麻烦,既不想自己麻烦,也不想麻烦别人。简直被看穿…但其实人生关键决策就那么多,关键时刻可不能偷懒呢。

c.有好机会不要轻易放弃,风险常与机会同在,但一个好机会可以消除多次投资失败的结果。

d.心态这东西,真的是太神奇了,心态不好,拿了人生赢家的剧本也能成为Loser。

03 游戏策略复盘

基本上感受说得差不多了,最后整理了几条游戏策略,作为一个在外圈跑了三个小时的保安,还是希望自己会在下一次游戏中有所进步!作为一个刚毕业的理财小白,也希望自己能在游戏中收获启发、应用到实际生活中。

a.善用金融杠杆,敢于负债

老师跟我们说了一个很有用的数字:良性负债率是总资产的40%。

负债率怎么理解呢?很简单,假如我们买了一套房子,首付是3成,那么负债率就是70%。可能有的小伙伴会问了:70%这么高啊,比40%高好多啊!但是别忘了,40%是说总资产哦,房产只不过是你资产的一部分,我们要计算的是总负债/总资产哦。

在我第二部分的例子里面也说到了,投资房产可能会带来被动收入(比如租金),用来消除还款后,收入还可能会增加…当然现实情况我就不了解了,暂时还没关注(说白了还是觉得自己穷)。

b.与社区小伙伴合作共享机会

这个在第一部分说的比较多了,具体表现为:有好的投资机会,比如低价股票,可以喊大家一起买买买。映射到现实生活中,我这两天刚好回了趟老家,也和姐姐分享了一下我的基金投资方案,这两天也在一起买买买~

c.先富带后富

估计玩过一次游戏之后,大家都会意识到合作的重要性,同桌之间的竞争关系会弱化。大家的共同策略也会倾向于先富一个,再带动其他人。且不说赢不赢的,起码游戏体验会更棒,不然3个小时还在外圈跑也太心塞了……

d.付费提问

这个前面也说过了,重视信息的价值,除了省时间,还能创造财富!此处应有银行家们欣慰微笑脸.jpg

e.慈善、教育会加速成长

加速跑圈映射到现实生活中,就是加速成长,时间就是生命和金钱,无论再怎么强调都不为过。

f.及时配置保险,降低风险损失

这个前面没说到,但其实很重要。在上理财课的时候,学习过资产配置,老师反复强调过保险的重要性,所以我也是在去年就给自己买了一份保险,要知道,对于一个怕麻烦的人来说,这多难能可贵…在游戏过程中,本桌的「IT从业人员」经历过多次风险,第一次是直接丢掉了手头所有现金,甚至是包括刚刚卖房的收入,可想而知他心有多痛。如果买了保险,这笔损失就会大大降低咯~

04 收尾

开始「财富游戏」之前,银行家跟我们说,这个游戏是带有浓厚的心理学色彩的。在整个游戏过程中我都在琢磨这句话的意思。游戏是现实生活的缩影,我们能在这里看到自己,也能被提醒到一些平时自己不易察觉的地方。

我平时算是一个挺积极阳光的人,但在这场游戏里「自甘堕落」,也让我体会到消极心态的可怕。接纳自己没什么不好,佛系人生未尝不是一种幸福,但如果还年轻,不妨先别认命,再折腾折腾。看自己哪哪不满意也是不错的,毕竟,对自己现状的不满,是我们前进的强大动力啊~

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 3,512评论 0 24
  • 每一次你的不开心 我也跟着伤心 我们的心那么紧 一定很有默契 我知道爱并不是 谁能取代谁
    _Katherine阅读 42评论 0 1
  • 新闻,对于每个人来说,是严谨,真实,有效的代名词,而新闻人,仿佛也被机械的定义了这一些头衔。如若大家认真阅...
    莫里25阅读 860评论 0 0