共读活动的思考

96
奔跑的蜗牛lxy
2017.06.16 18:00* 字数 979

6月10号在网上第一次偶遇永澄老师,看到老师关于思考的读书会,顿时两眼放光,稍作思考便下单购买,成功成为第100名学员。老师公众号的文章也被我火速整理、装订成书,如饥似渴去拜读,几天下来,群里浓厚的学习氛围、同侪之间的互助、老师百忙之中的答疑与指点,让我一个小白鸡血满满,激情高涨,老师信守拈来的词语从完全陌生到竟然有了一点自己的理解,那种感觉特别的棒!那么如何在这次活动中创造和收获更多财富呢?我的思考如下:

一、为什么要参加读书会的活动?

近一年来一直努力提升思维能力,也参加了很多课程,但始终没有切中我的核心问题,一直陷入低水平勤奋之中。3月份上手了成甲老师的《好好学习》,文中提高的底层逻辑、复利效应、边际成本的递减特别触动我,但由于自学能力比较差、投入较少,完全没有get到其中的内涵与本质,成长像蜗牛一样慢。如果那时认识永澄老师,就不会枉走那么多的弯路,徒增好多机会成本。所以,共读活动的目的很明确,学会正确的思考姿势,初步建立高效的思考模型。

思考是认识世界的工具,正确的思考姿势是一种复利过程,帮助我们增加复利效应,减少边际成本。如果是错误的思考姿势呢?无形中会增加机会成本、时间成本。在低水平勤奋的漩涡中煎熬的太久,我想翻越风暴中心看看外边的风景,想从找到底层思维开始,学习正确的思考方式。而《思考的快与慢》正好是这样一本书,帮助我们建构决策系统,越早读越收益。

二、怎么做才能提高活动的收益?

1、正在调整生物钟的节奏,确保早睡早起,每天4点55按时起床,不占用其他学习时间,绝对保证共读的时间。

2、提前阅读每一章的内容,找到其中的困惑和问题,尝试梳理自己的理解,比对老师,找到老师思考问题的视角和方法。

3、每周输出一篇相关文章,用输出倒逼输入,刻意练习,提高学习的效率和品质。

4、积极参加微信群里的讨论,以积极主动的姿态融入群体之中,每天至少发言3条。积极参与同伴之间的反馈,找到更多成长的可能。

三、需要做哪些?

1、提前预习书本内容,写下自己的理解,觉察自我的思考结构,比对老师的理解,找到思维的误区、盲点。

2、以最高的标准要求自己,比如每周输出文章的质量,在现有水平下做到最好,时刻铭记慢才是快,找到刻意训练的节奏和方法。

3、遇到降低标准的惰性问题时,提醒自己以终为始做事态度,完成比完美更重要,先完成再完美,劝戒自己有什么样的标准就有什么样的人生!加油!

日记本
Web note ad 1