强力研读笔记法助你写好读书笔记

读书笔记是读完一本书的有效输出方式,不同的读书笔记写法对于记忆一本书的内容有很大的影响。强力研读笔记法包括4方面内容。

1、清晰表现每一章的逻辑脉络

把书籍中原有的章节用自己的话描述一遍,就能弄清楚作者的逻辑脉络,这一点对于我们写书评来说特别重要。

2、带走书中所有的亮点

作者把这里的亮点解释为小故事,在以后写文会有很大的帮助。

这一点类似萌薇老师让我们写的最喜欢的故事,用书中的故事来表现自己的想法,就像《未来蓝图》中所说的要具有故事思维,要从学会找故事开始。

3、大量自己的看法和心得

低水平读书的人看完一本书画满重点线,高水平读书的人看完一本书写满了批注。

读书一定要有自己的见地,要学会主动读书,在空白处标注自己的想法和心得。

这一点类似萌薇老师跟我们说的联想发散。

4、发现这本书和以前读过的其他书或文章的联系

书读的多了,自然会把书籍之间链接起来,找到每本书中的相互联系,感受自己的进步。

读书笔记也好,思维导图也好,最终的目的都是让读过的书能够进入我们的脑海,为我们所用,找到适合自己的方式最重要。