1天/篇钧钰反思日志0724-2017@快速阅读

现阶段4个需重点达成的事项

早睡早起——晚不超过22:30,早不晚于6:00,醒后不睡回笼觉。

昨日还是没有做到早睡,不知不觉又忘记了早睡的重要性。晚上9点要去洗漱,10点在床上看一会红楼梦,之后就睡觉。

及时总结回顾,根据反馈,及时调整。

建立微习惯,每日有益之事可以少做但不可以不做。

想法太多,人为地加大了践行的难度,结果干脆啥也不干了,因此要尝试精简自己的欲望。

做好情绪管理,理性对待,晚上避免生气,再大的矛盾,也应杜绝在晚上起冲突。

人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

1、晨间计划

我本周最重要的一件事是什么?养成听英语的习惯。

今天最重要的事是什么?听英语,无论是听多久,哪怕是几分钟也是好的,要做到从零到到一的突破。

2、晨间反思

一、我昨天是否吃完了最重要的那只青蛙,如果没有,原因是什么?

还是没有听英语,还没想清楚学习英语的意义。

二、昨天哪些事情做的很漂亮?

坚持写了一篇文章

三、我昨天从【人-事-网-书-影-音】学到或感悟到什么?

听了《快速阅读》一书,里面的观点颇有意思。

1、要提高快速阅读的能力,必须要改掉默读的习惯,要尝试养成视读的习惯,把读书真正变成看书,同时要像看画一样。

2、怎么改掉默读的习惯呢?可以采用321方法,同样的文章开三遍,第一遍用1倍的时间看,第二遍用用二分之一的时间看,第三遍用三方之一的时间看,在这个过程中要保证看完,同时辅以手指划着看,等你用三分之一的时间,用手指拉着把文章看完的时候,你心中默读的声音自然就消失了。

3、放下对那些无感书、文章的内疚。我们有时看完书和文章,会记得一些内容,也会遗忘很多内容。但是一旦看完书,却不知道全书在讲什么的时候,我们通常会产生负疚感。此书告诉我们要放下这种内疚感。你记不住书的内容,很有可能是作者的问题,或者这本书的知识对你没用,只是对他人有用,那就随他去吧,你就去看下本书,千万不要因为对一两本书的不解,而产生自我怀疑与否定的情绪。放下那些无感书,选你自己真正有感觉的书看就可以了。

四、下一步行动汇总

坚持习惯的培养,提高情绪管理的能力。

推荐阅读更多精彩内容