找到我的钻石,告别焦虑和彷徨@小小鸟-钻石行动2017活动笔记与感受

 O、背景  

一直以来本人都有很严重的拖延症,表现有:明明知道有工作上的任务需要完成,可迟迟不开始,一天天拖下去,直到截止日期前才匆忙熬夜完成;明明想看书学习,可就是在看电视、网上闲逛中消磨掉晚上宝贵的时间,然后告诉自己今天时间来不及了,明天再开始吧……

    有时候不想再这样漫无目的、浑浑噩噩的生活下去,想振作起来,可又不知从何开始,想定目标,却又不知从何下手。在微信上听说幸福进化俱乐部要举行半年目标制定活动-钻石行动2017,好像找到了“救命稻草”,关键这么好的活动,还免费!于是毫不犹豫的报名参加了。

一、活动内容

2017.7.2(周日)下午13:30,活动正式开始,我准备好了提前打印好的工具表,早早等在电脑前。


行动手册-工具表

1、首先是开场破冰安排,可惜我因时间关系无法参加线下活动,但在线上还是能感受到现场热烈的气氛!

2、接着主讲老师-易仁永澄老师介绍了活动背景和活动流程安排。


工作坊安排

3、活动第一个环节是:激活内心动力:找到自己的牵引力。

看到题目很好奇:牵引力是什么?虽然中学物理学中学过这个概念,但不知道和目标管理有啥关联。

永澄老师先让大家闭目想像:目标到底是什么?,接着问大家目标管理是什么?

我觉得目标不就是计划嘛!我们每年都要写工作总结和计划。

永澄老师给出的答案


目标是什么


目标管理是什么

4、活动的第二环节:钻石还是项链:如何做少得多?

看到这个标题,我首先想到的是:什么是钻石?什么是项链?为什么能做少得多?

永澄老师给出两种目标设定方法:一种是制定很多种目标,涉及身体、家庭、事业、素质等方方面面(项链目标?);另外一种是用抓手思维制定少数核心目标(钻石目标?)。并且指出在目标设定中的三种标准:保底标准、努力标准、神级标准。提出要保底挣中,挑战高。


5、活动的第三环节:找到你的钻石:目标制定三部曲

这部分用时最多,是活动的核心部分。首先永澄老师给出目标制定三步法:最想要-防风险-怎么做


目标制定三步法

接着永澄老师运用话术,并让线下伙伴组成三人小组进行角色扮演,教线上线下的小伙伴们填写工具表1-4页。下面是我填写的表格


表格1


表格2


表格3


表格4

6、活动第四环节:一起实现目标

永澄老师给出了活动任务和后续安排


活动后续安排


二、活动感受

列出我写的活动收获

今天,我最大的感受是:永澄老师的耐心,幸福进化俱乐部小伙伴们的热情。

今天,我最大的收获是:学会工具表的使用,学会用三步法制定半年目标。

今天,我最大的改变是:静下心用四个多小时认真参加一个目标管理活动。

我想对我的组员说:谢谢你们的支持,请监督我,我会努力成为更好的自己。

我的下一步行动是:开始试着制定月周目标,跟上俱乐部的小伙伴们的步伐。

推荐阅读更多精彩内容