关于《天将雄师》的满满糟点

字数 2474阅读 291

       对于一个懒鬼而言,其实要写这样的文章还是挺难为的,再加上其实这部影片也不算是最新的片子,理不应在这个时候提及了。只是今早赶路公交车上听到这部片子位居了贺岁档期所有片子的票房第一(后来上网查询好像又没有看到有这样的说法,有可能是笔者耳误),如果笔者只是偷偷的在家里下载了这一部片子观看,笔者一个字都不想打。只是不恰巧的是笔者在大年初二的晚上去观摩的这部片子。场面不错,这是笔者对此片的唯一评论。那么是不是说作为商业片他是成功的。笔者也不应该在废话的写上这篇文章?

       商业片除去吸眼球的宏大场面和各路帅哥美女还应该有什么?剧情?君不见好莱坞大片都热撒狗血何苦为难自己人,如此苛刻。那么笔者到底想说什么呢?作为一个商业片,不管是架空历史还是穿越大剧还是所谓的戏说历史,笔者私以为没有常识就出来满嘴跑火车这样真的好么?

       当然很多观众会说,只要场面好看就行,这样笔者确实无法反驳,但是你们也不能反驳笔者认为此片的无数糟点都是因为缺乏常识导致的。首先,先来看一下看笔者列下的几个关键的词语。

(以下部分是笔者自己的一种理解说法,如果和教科书已经正式的文献上有出入欢迎指出)

西域都护府:这个部门是汉代对西域地区控制的独立的部门。都护为地方最高的长官“秩比二千石”,相当于郡都尉,也就是一郡太守的副职。但是西域本身的特殊性,也就说都护是是郡级。地理位于现在的巴音郭楞西北部的轮台县。成立时间,西汉汉宣帝神爵二年。

雁门关:又西陉关,位于现在山西省忻州市代县。

安息国:即帕提亚帝国,位于古罗马帝国与中国汉代之间的伊朗高原,全盛时期北达幼发拉底河流域,东抵阿姆河。也就是现在的‘斯坦’地区

霍去病:打匈奴的。元狩六年死的。23岁。

纸:确实出现在汉代但是流行起来绝对不是西汉时期,而且是中国创造的。

好了,以上就是这几个关键词,也是笔者所谓的常识,那么这个常识和《天降雄师》有什么关系?关系就是这是一个发生在西域的故事,将的是霍去病死了二十年三十年四十年这个就不得而知了(电影不知道说了没有,笔者反正是没有记住这个时间)

西汉汉元帝年间,西域都护府大都护霍安遭奸人陷害,沦为奴役,被刺配至雁门关修城。恰在此时,罗马将军卢魁斯护卫遭到哥哥迫害的罗马小王子逃命至雁门关。双雄在西域戈壁相遇,从开始的兵戎相见到惺惺相惜,最终化敌为友。一日,霍安为洗清自己冤屈四处追查时,无意间撞破了好兄弟殷破与罗马大王子提比斯不可告人的秘密。与此同时,提比斯为追杀卢魁斯与小王子一行人也亲自带兵赶来西域。为保护小王子和西域诸国的安危,霍安与卢魁斯联手与提比斯在戈壁大漠展开了一场生死之战。

ps.以上来自百度百科《天将雄师》词条

       先来看看时间线,霍去病死的似乎是元狩六年也就是汉武帝时期,(电影中霍安是被霍去病救下来的骚年小则七八年,大则十一二岁记不清楚)那么这个故事就从元狩六年开始算,一直到汉武帝死也就是后元二年,此期间一个公式30年左右,那么也就足够我们霍安成长成为一个威武的汉子了,但是看清楚咯是汉元帝时期,那么这个年数还要加,也就是汉昭帝,这个短命的皇帝在位一共是13年,中间还有一个废帝,时间就不算了。接着就是汉宣帝在位24年,这样加起来一共67年。67年!!好吧,大哥确实已经花甲之年了,但是,别忘了这个年龄你还要往上加一个七八年,因为元狩六年不是霍安的出生年,也就是说霍安可能是一个七十多岁的大爷了。这已经只是算到汉宣帝死的时间·····好吧会有人说笔者你真有闲心,还来算这个······其实在没有算之前笔者也不知道有这么长!!!笔者只是知道汉武帝活了很久,中间还有一个短命的汉昭帝,还有一个中兴的汉宣帝。但是电影竟然说这事霍去病死后的故事·······呵呵确实是他死后的。

       这就是这个电影最严重笔者的违和感开始,因为在看片的时候,笔者一直以为其实是汉武帝时期的故事,还和朋友吹牛,霍去病死了还有卫青,我大汉朝岂会无人?

       接着继续看地理上的混乱,上面已经列出了安息国已经雁门关的一些简单位置,一句话就是,罗马想来西域必须要经过安息国······但是电影里面竟然是罗马人迷路来到西域?你确定有这样的迷路方式?然后和霍安被发配到雁门关的修城,然后又由都护府的人带着罗马人去找安息国。这里笔者已经开始销魂了。如果仔细的朋友一定会发现,雁门关在山西,西域都护府在至少是河西走廊以西的地方,那么雁门关怎么走到哪里去的,雁门关外不应该是大草原么?那么这漫天的大黄沙是怎么来的,我知道一定是沙漠化。万恶的人类活动。

       以上是笔者完全开始飘飘然的开始,地理的混乱,一张地图就可以搞定的事情,不知道为什么会这样·····

       那么什么让笔者开始意识到这部片子没有常识的?那就要从霍安调和了西域几个国家的纷争,几个不是笔者熟悉的西域诸国的名字,然后回家,中间这段歌还不错。然后霍安这个都护竟然写信给太守说因为西域物价上涨,要求涨工资。就在这么一刻起,笔者就开始深深的怀疑自己是不是高中的时候学的是理科······都护不是西域都护府的老大么,还要受到郡守太守的管辖?

       接着罗马人来了,呵呵不知道他们是怎么绕过安息国的来到了西域,不来到了我们北方大草原的雁门关,不,还是西域吧·····然后要准备攻城了,然后武打,然后沙尘暴来了,大家进城避难,再然后罗马人帮忙修城,然后问题又来了,我只想知道羊皮纸是那种白晃晃的纤维纸张么?是的,我们大汉人民还是用的绢帛竹简,罗马人已经用上了白花花的纤维纸张(--也有可能是笔者眼误。)相比前面的问题,笔者以为这个已经不算是问题了。毕竟时间和地理两个都是混乱的,还要其他什么严谨的?

       此片最让笔者失望的是什么?笔者以为,十几万的罗马大军兵临,有吞噬西域的野心,卧槽朝廷呢?我们的赳赳雄师呢?真当西域都护府是维护西域和平的和平维和队?而片中朝廷所有的存在感就是在最后允许罗马人建成······

       现在回到一开始笔者问出的问题,商业大片除了吸引人的大场面,帅哥美女以外还需要什么?就算是大片剧情不够格也是烂片,请参照《环太平洋》。就算是剧情还能说得通,大片就不需要一定的常识了吗?成龙大哥说他准备这部电影七年,笔者只是想说笔者完全没有感受到这七年的诚意。


        

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活中,无形的有一些控制与束缚,牵引着身体不停的去忙碌与做事,也许我是受克里希那穆提的影响太大,因为他的著作在我低...
  • 幸福的人生是相似的,不幸的人生却各有各的不同。书中的故事情节让我不禁想起这句话,这几天看了几个有关人生的不幸之处,...
  • ___________________致父亲 小时候,最想依赖的是妈妈。因为妈妈身上香,妈妈身上有妈妈的味道...
  • 七月初定下目标 四篇简书 为了给自己战拖,为了养成某些好习惯,比如说学习,运动…半个月过去了,初见成效,真的养成了...