如果我是360的员工,我想把“免裁券”狠狠甩在周鸿祎的脸上

一流的公司,员工娱乐领导。三流的公司,领导娱乐员工。——佚名

1.

你永远不会知道在公司的年会上,自己会抽出什么“奇葩”的玩意儿。

一等奖写着“500元”,结果告知抽中者,是“500元代金券”。

特等奖写着“苹果笔记本”,结果你一拆,发现是“苹果+笔记本”。

更别提那些产品公司了,直接用自家餐巾纸送你三箱当礼物,就问你怕不怕?

不过,这些在奇虎360面前简直就是弟弟。

昨天,360的董事长兼CEO发朋友圈打趣说,“我们年会的特等奖是‘免裁券’,你们觉得怎么样?”

起初我还以为这只是一个段子,或者说是p的图,直到我看到了360员工晒的免裁券的实图,我才知道,这TM居然是真的!

对于360的做法,网友们毫不留情地吐槽道:

“不以为耻,反以为荣。”

“史上第一次,抽到三等奖比特等奖还开心。”

“周鸿祎:我不高兴就裁你两次,你用吧。”

我不知道360推出这张免裁券的初衷,是警示?幽默?还是纯粹的“炒作”?

无论如何,我都想给设计这张券的员工竖起李云龙式的大拇指。你这么优秀,不去飞跃集团作图,真是可惜了。

依我之拙见,礼物只覆盖一张“免裁券”怎么够呢?

如果我是相关员工,还会提议再放几张“上班刷抖音券”,“调戏女实习生券”,“骂领导对方不还嘴券”之类的。

到时候到家一言不发就甩券,气氛其乐融融,团队凝聚力也会增加,何乐而不为呢?

2.

好了,不开玩笑了,说点正经的。

年会的意义是什么?员工们辛辛苦苦打拼了一年,为的就是能在这一晚,稍微放松下,喝点酒吃点肉,万一抽个大奖,大家都开心。

可总有些公司,偏偏喜欢在年会抽奖的环节恶心员工。

比如去年某公司的特等奖是“带薪休假一年”,正当网友们感慨“这就是别人家公司”的时候,反转来了——

原来,颁奖日期是12月28日,而奖品截止日期是12月31日。等于说,所谓的“带薪休假”,不过是三天而已。

也许这时候会有人跳出来说,这跟360的免裁券一样,不过是公司在“抖机灵”而已,笑一笑就过去了,何必上纲上线呢?

对,你是管理者,你一句“这是玩笑”就囫囵过去了。可是员工们会怎么想呢?

“呵呵哒。年会发免裁券,这不就是公司摆明了明年要大规模裁员的意思吗?”

最惨的还是360的pr团队。年会一张纸,老周一张嘴,公关跑断腿。

别以为那名抽中免裁券的员工就有多幸运了。如果我是他的同事和顶头上司,日后甩锅或者穿小鞋的第一人选就是他。

“反正你可以抵一次裁员,这锅你不背谁背?”

3.

在年会上做出如此不要B脸的事情,360不是第一次了。

2013年的年会,360请来了日本女优泷泽萝拉助阵,理由竟是“犒劳程序员们一年的付出”。

诚然,请女优可以刺激现场的气氛,却也予舆论以不堪的话柄。最终得不偿失,何必呢?

本质上,年会大奖也是公司福利中的一种。从一个公司年会的奖品安排,足见其格局。

看看人家腾讯、谷歌和苹果真正的福利制度是怎么样的。

腾讯在2011年推出了10亿元的“腾讯安居基金计划”,北上广深的员工最高可申请30万元免息借款,其余城市的员工可最多申请20万元免息贷款。

2016年,腾讯又针对刚毕业的职场新人推出了“易居”计划——社会工龄小于等于3年的员工可以从5月起领取租房补贴,每年可领取高达15000元。

2019年,苹果公司内部宣布,如果员工刚生完或者领养孩子,可以享受带薪休育儿16周的假期。除此之外,公司还将提供14000 美元的基金来帮助抚养孩子有压力的员工。

2012年,谷歌推出了“死亡福利”——谷歌员工因意外去世后,其配偶可以在10年之内继续领取去世员工生前50%的薪水。

反观360的福利制度呢?我百度一搜,跳出来一个理财产品和一个游戏礼包。

可能有人以为我写这篇文章是针对360,对不起,还真不是。

恕我直言,所有打着福利的名义搞噱头的公司,都是垃圾。

正所谓,“好事不出门,坏事传千里。”360终究会因为这张小小的纸头,而自食恶果。

拿到你们offer的人才,会重新考虑,而你们内部的员工,则会惶惶不可终日。

诚如一位知乎网友所言:“周总以一个段子,给公司增加百万甚至上千万成本的骚操作,的确是惊世骇俗。”

如果我是那位拿到“免裁券”的员工,我会把这张纸甩到周鸿祎的脸上,然后轻蔑说一句:

“周总,得罪了。有本事,你裁我呀?”

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,目前就读浙大传播学在职研究生。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。商务合作请私信。

推荐阅读更多精彩内容