做一个边缘人

何为边缘人? 边缘人这一概念最早由德国心理学家K·勒提出,泛指对两个社会群体的参与都不完全,处于群体之间的人。

广义地说,边缘人指一个人在某方面有自己的独到之处,让别人在短时间内难以理解。狭义地理解边缘人是指各个方面都脱离主流社会群体方式的。

边缘人,就是那些不愿将就,坚持自我,活得艰辛的人。相比那些拥有安全感的中心人,“边缘人”一无所有,无所畏惧,了无牵挂,不在乎世俗的眼光。

边缘人的世界是安静的。一天过去了,一句话都没说,这种情况是常态。不是他们不想表达,可是,说什么呢?和谁说呢?为什么要说呢?想想,还是不浪费那力气比较好。

边缘人看上去总和这个世界格格不入,在别人眼里也是难以理解的,她们孤芳自赏,自得其乐。不过别人怎么想,I don,t  care. “别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!”

身为边缘人,也是有好处的。起码,为自己赢得了大把的时间。一般情况下,边缘人社交活动极少,不遵守自认为无谓的规则,也不刻意迁就什么人,我行我素,天马行空,自由自在。

北漂的第二个月,就意识到,边缘是我的宿命。这个城市有一万六千平方千米,而我只是它的两千六百万分之一。躺在床上的时候,身体永远蜷缩在边缘的角落里,觉得这样最安全;和人来往,总是保持着不远不近的边缘距离,怕靠得太近就扎到彼此;手机始终放在边缘地带,因为知道,一年也没几个电话。

记得有次,站在天桥上,看步履匆匆的行人,大都面无表情;桥下车水马龙,像是火急火燎地赴一场约会;马路两旁高楼林立,沉淀着钢筋混凝土的冷漠。感觉好熟悉又好陌生,好像从没有认认真真地端详过它的模样。或许,我只是个边缘人,轻轻地走过,淡淡地遗忘,就好。

曾经尝试和这个世界热烈拥抱,但是现实告诉我,太单纯,太幼稚,根本没有可能游刃自如,不如躲在一隅,孤芳自赏。喜欢一个人的世界,自己给自己建立一个王国。一个人散步,倾听槐树花撒落的声音;一个人写作,把世界装进了自己的大脑;一个人跑步,在大汗淋漓中得到解脱;一个人自言自语,给心灵腾出空间。

其实,边缘人并不孤独。在这个凌乱的世间,总有一些人,也在社会的边缘,不急于融入,不急于成功,慢慢地筑起自己的精神城堡。我们在不同的空间,却享有同一片天地。

边缘人就是快乐的天涯流浪者,可以不食人间烟火,不与讨厌的人为伍,安静度日低气压。在不被理解而成为别人眼中的奇葩时,在被天大的委屈挤压的时候,仍然可以神清气爽,置之度外,乐观待之。

每个人的生命都是独一无二的。作为边缘人,不需要哗众取宠,不需要卑躬屈膝,一步一步,稳稳地踩在世界的边缘,又何乐而不为呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《认知疗法基础与应用》萨莉个案的概念化 1)萨莉的核心信念:我能力不强并且的低人一等 2)萨莉的态度、规则和假设(...
    大小罗阅读 634评论 0 0
  • 国庆前带了四个企培班,要批改至少250位学员的大作业,当收到第一批第二批的作业时,是忍着头皮看完的,国庆前...
    无忧侠阅读 21评论 1 1
  • 以影子的姿势 进进出出 向大地倾斜 泥浆不必过于黏糊 溪水才会奔流 这一切生灵 田里的活泉 拒绝过死亡 夜色笼罩 ...
    海子三月归阅读 259评论 8 27