日本也准备跟美国减税,税务战一触即发,我国外部环境再添变数!

近日美国共和党税改法案获参议院足够票数通过,距离税改正式落地又进一步,而近日美国在亚洲的”小弟“日本闻风而动,喊出要减税的口号以示对”大哥“的尊敬和回应,一个世界最大的经济体在美洲扛起税改的大旗,另一个是亚洲重要的经济体日本在吹鼓呐喊,税改政策已然要从太平洋东岸烧到西岸,即将烧到我国家门口。

有意思的是,美国加息与减税政策都将有望让世界资本回流美国,而亚洲近年来第一个紧随美国加息步伐的是韩国,或将紧随美国税改政策的是日本,这让我国在外部经济环境中再添变数,可谓形势咄咄逼人,值得一提的是,美企与日企在我国外资企业中占有重要分量,日本有望税改对我国的影响有多大?那我国有没有更好的办法去应对呢?

日本喊响减税口号

《日经亚洲周刊》近日报道,日本政府正在考虑为那些愿意提高工资和增加投资的企业提供减税优惠,如果最终实行,那么企业税率最多可以降低至20%。日本考虑税改往往让人首先想到的是美国税改的重大进展,可以说美国一场声势浩大的税改即将正式落地,其引起的冲击不仅局限于美国本土,对于全球整个经济都将产生重大影响,对于一些新兴市场国家来说,很容易带来资本外流压力以及外资企业撤离,并且间接给这些国家带来汇率调整和经济发展负面冲击。

而值得一提的是,美元作为世界“霸权”货币,美联储的加息并缩表政策已经让新兴市场国家承担资本外流压力,再叠加美国的税改,无疑让世界资本加速回流美国。若想把美国税改的冲击降到最低,最好的办法之一是紧随其政策,日本考虑税改的主要目标是“把税务负担降低到一个能够帮助企业在世界上竞争的水平。”其有跟随美国税改的意味,这或造成我国经济在降成本方面承担压力,很明显,我国外部经济环境正在出现重大变化,加息、缩表与税改这三套组合拳在我国家门口发酵的愈加厉害。

而正在这个关口,美国不承认我国市场经济地位,可谓又重击一拳,如果再把韩国点燃亚洲加息的火焰与日本减税联系到一起,在我国经济外部环境中形成的冲击无疑将会再次放大,那么对我国经济具体影响有多大?

推荐阅读更多精彩内容