怎么判断自己是不是“无症状感染者”?符合下面情况的不必紧张!

这次新型冠状病毒,举国上下谈之色变。新型冠状病毒感染肺炎存在一定的潜伏期,目前考证最长潜伏14天,很多人都担心,不知道自己是否已经被感染,成为无症状感染者,即使自我隔离在家也是提心吊胆。

【什么是“无症状感染者”?】

新型冠状病的“无症状感染者”是指:没有明显的临床病症现象,如发热、乏力等等,但是做病毒核酸检测呈阳性的人。白话就是身体携带有新型冠状病毒,却还没有发病的人,自己也不知道自己生病了。由于大多数人没有进行病毒核酸检测,不能确定自己是否有被传染,所以比较担心。

大多数病毒、细菌导致的疾病都可能出现“无症状感染者”,并不是新型冠状病毒特有的。无症状感染者的出现,可能是由于他们的免疫应激反应没那么强,临床表现比较潜行,也可能是由于其机体异质性可与病毒和平共处。但值得注意的是,和SARS以及MERS相比,新型冠状病毒肺炎轻症病人的比例更高,而轻症和无症状往往又没有一条绝对的分界线。因此无症状也可能是非常轻的症状,让患者难以察觉。可能该病例曾有过非常轻微的症状而不自知,很快就进入恢复期了。是否为无症状感染者,还需做一系列的病毒学和血清学研究才能得出结论。

【“无症状感染者”具有传播能力】

需要提醒大家的是,对于“无症状感染者”,也是具备传播能力的,但是由于其携带的病毒较少,因此,传播能力相对比较弱。但弱不表示没有,我们也不能掉以轻心。

“无症状感染者也可能成为传染源。”这是2月5日国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,对传染源描述中加的一句话。

【如何判断自己是不是“无症状感染者”?】

虽然可以做核酸检测确认,但这样既增加了去医院感染的风险,又浪费医疗资源,没有必要。

临床在判断新型冠状病毒肺炎患者时,不仅会考虑到临床表现以及影像学特征,患者的流行病学史也是重要的参考依据。

如果你在过去14天内没有武汉及周边地区的旅行史,且身边没有发生家庭集聚性病例,与疑似、确诊病例没有密切接触,无症状或轻微发热、咳嗽不需要过度恐慌。

如果你有过相关的流行病学史,即使没有发现症状,为了自己和家人的健康,也应及时上报社区或当地疾控,如实反映过去14天接触史,进行相应的医学观察,结合影像学特征(肺部 CT)进行相应的诊疗与隔离。

【所以,符合下面3种情况,无需太紧张】

1、近半个月内,无疫区经历

如果近半个月内,没有到过疫区,当然重点是湖北武汉地区,一般与感染者接触到机会还是比较少的。因此,不必过于担心。

2、近半个月内,家中无湖北,尤其是武汉旅居史的人

目前来说,几乎所有的确诊患者大多是有武汉旅居史,或者是与有武汉旅居史的人群接触过,因此而导致感染。因此,如果家中或者是自己身边,如果近半个月来,没有武汉方面过来的亲朋好友,在家中居住一般都是非安全的,没有传染源的进入,一般不用太过担心。平日尽量减少外出的机会,避免与不确定的人群接触即可。

3、第一时间响应号召,减少外出者

受疫情的影响,全国各地早在大年初一,有些地区甚至更早就已经叮嘱大家,“要少出门,“红事”不宴请,“白事”要从简等号召,不要到人群聚集的地方去”等。据专家介绍,新型冠状病毒的肺炎潜伏期最长为14天,也就是说如果我们是第一时间响应号召,没有出门与不确定的返乡人员接触的话,如今14天的周期早已经过去了,如果没有出现异常情况,起码是可以确定自己是健康的。

如果我们没有做新型冠状病毒核酸检测,想要知道自己是否为“无症状感染者”,其实也非常简单,在家自我隔离14天就知道了,如果14天内没有出现异常情况,可以确定自己是安全的。眼下外出务工的人渐渐增多,到达目的地之后,不妨用这一方法来试试。

【如何做好自我防护措施?】

据专家透露,新型冠状病毒主要通过飞沫传播。因此,我们在生活中要减少外出活动,尤其是人口比较集中的区域,如商场、车站码头,以及一些娱乐场所。不在家宴请亲朋好友,也不要去串门,在家要勤洗手、常通风、出门要带口罩,与人交谈时尽量保持在1米以外的安全距离,回家后要及时处理好口罩,第一时间洗手。

1、取消一切社会活动聚集,劝说重点疫区的亲朋好友取消或推迟出行计划。

2、严格做好居家隔离:外来返回人员要配合相关调查,准确报告实情、主动接受隔离;需要居家隔离、观察的,应尽量与家人分住所居住,条件有限的,要分房间居住,单间隔离,同屋居住的全部家庭成员都要带好口罩。

3、要做好日常家庭消毒:对门把手、桌椅、马桶坐垫等重点部位用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒。

4、要常开窗:多通风,保持室内空气的流通。

5、要密切关注家庭成员健康状况:如出现发热、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到就近的发热门诊就诊,全力配合治疗。

6、要避免空气和接触传播:家庭成员要避免接触可疑症状者身体分泌物,不要共用个人生活用品;就餐时,公筷分餐,快进食,少说话,相互交流不宜近,避免握手和拥抱,拱手微笑讲礼仪。

7、要注意个人卫生:饭前便后用流动的水、肥皂或者洗手液来洗手,咳嗽打喷嚏时用纸巾或手肘弯曲遮掩口鼻。

推荐阅读更多精彩内容