回忆里的歌声那么长

你听回忆在唱歌,轻轻的,狠狠的

周末单位搞团建,去郊外农家院等候时,前台指引我们可以去帐篷里唱歌。老式的设备,打开后话筒音质滋滋作响,对于唱歌本就兴致不浓,组长调节氛围,帮我们点歌,却发现机子太老,新式歌曲一首没有。

她笑言到,暴露年龄的时候到了,估计你们年龄小的都没听过。今天点的都是怀旧老歌。

我笑着插科打诨,来我们先听。第一首旋律一起,我愣在那,是阿桑的叶子。

那哀伤缓慢的曲调好像一下子回到好多年前第一次听到,当时还把歌词郑重抄到笔记本上,旁边配上几片叶子做装饰。

然后在那两句“孤单是一群人的狂欢,狂欢是一个人的寂寞”加重颜色,唱到那两句时,好像都看到了当时笔记本上的文字。

下来是那首寂寞在唱歌淡淡寂寥的味道,这么多年感觉一直没变。阿桑总有这样的魅力,慵慵懒懒,嗓音低沉却一下子唱到骨子里。

我一下子来了兴趣,跑到点歌台,看到当时初中,高中那些耳熟能详的歌曲,满血复活般,林俊杰的,江南、曹操、西界,编号89757......

同行的同事炸开来,嚷道,我当时最喜欢JJ,把他的歌词写在眼镜布上,这样我一低头就能看见。我们笑他,估计就是那时候视力不断下降。

蔡依林的爱情三十六计,看我七十二变,当时看MV,惊羡她的舞技,个子小小的爆发力那么强,喜欢她和周杰伦合唱布拉格广场。

周杰伦声音一出,一个女同事笑言,当时真希望他和蔡依林在一起,你看现在周董都有孩子了,我们追的明星都结婚生孩子了,我忙打诨,是,你也赶紧生一个,让你家孩子去找小周周。满堂哄笑。

我一个同事在那蹲着,找了半天,说要给我们演唱一首,她高中听了三年的歌曲,点击歌名时,我看了一眼,叫作心痛2009,高潮时那句

只怪自己当初没有只怪自己当初没有将爱说出口

现在想说声爱你已找不到借口

失去你以后

我连呼吸也好难受……

一下子引起共鸣,哦!这歌啊听过!旁边一同事突然嚷道,这歌我也知道,我那时候也老听,俩人咧嘴一笑,就差拥抱了……

原来大家有那么多的共同回忆,从月亮代表我的心,到童话,桃花朵朵开,寂寞沙洲冷,黄昏,记事本,后来……那一首首经典曲目,所有人都在争抢话筒,谈笑着当时的歌词,总有一两句歌词引起我们的共鸣,或捧腹大笑,或追忆初高中的琐事……

新来单位的实习生,在那看着我们几个手舞足蹈,说很多歌曲都没有听过,我们笑言,自己老了,都开始追忆老歌了。可是老歌是这么好听啊!

歌曲我们喜欢,靠的旋律动听,亦或者歌词打动人心,唱到心坎里,敲得心扉咚咚作响,每一个字推敲都是为自己而写…

原来不止自己青春回忆的歌声里,参杂着喜欢,冲动,暗恋,灰暗,兴奋……那长长的歌声,像毛线球,捯出小线头,一发不可收拾。我们都会有这样那样的感觉,靠着歌曲去排解,去思索。去推敲歌词的深层含义。

也感谢那长长的歌声陪伴自己走过,相信你的青春里也总有那么几首歌一直伴着你,听到前奏,听到高潮,亦或是那直白的一句歌词,引发你的无限回忆,回忆的歌声那么长,你我要慢慢回忆呢!



推荐阅读更多精彩内容

  • Chapter 9 立场的错误 立场的错误就像严重扭曲的镜片,它不是戴在鼻梁上,而是存在于我们的头脑中。 其中有六...
    露露黎阅读 20评论 0 0
  • 秋天伴随着一场重感冒一声不响的吹到了南方人的身边,我从小就是个怕冷的孩子,来不及等完一整个秋季的细雨,我便匆匆订了...
    花下人阅读 29评论 3 3