无爱的婚姻就是枷锁

96
陌上花开的陌
2016.03.05 10:06* 字数 1334

以前看过一个采访,如果女的毁容,男的一般坚持几个月就会离开,如果男的毁容,女的一般不离不弃。

Selina和张承中到底是离婚了。不过还好,至少他们是因为没了爱情。

Selina的爸爸曾经在她出事后对阿中说,Selina已经不是以前的她,如果你选择离开,我们大家都能理解。可是,他没有。他在她出事后,陪了她6年。

虽然,有人曾质疑,他是因为迫于压力娶她的。担心在她烧伤后马上放手会被质疑成渣男。我想说,在她最脆弱的时候,他能陪伴左右坚持6年,实属不易,无论当时处于什么原因。

Selina是2010年10月出事的,出事前同年的9月他们订婚,2011年结婚。我们无从知道,如果之前没有订婚,他们会不会结婚,因为没有如果。

恋爱+婚姻,9年了。我相信他们之间的感情,早已不仅仅是爱情。

两个人在facebook上发的离婚声明都很漂亮。是像王菲、李亚鹏那样的好聚好散。

很多人感慨起张爱玲的那段,“感情原来是这么的脆弱,经得起风雨,却经不起平凡。同雨同舟,天晴便各自散了!”

无论,谁和谁分开了,我们都要继续相信爱情。

其实,如果单看两个人各自的离婚声明,Selina和张承中,就是我以前文章里说过的那种,两个人慢慢成长不同步了,没有共同语言。努力过,彼此包容、迁就,但是还是不行,很累,爱慢慢地消失殆尽。无爱的婚姻就是枷锁,他们选择放手,给彼此自由。

都说劝和不劝分,可是,强扭的瓜不甜。两个不爱的人,勉强凑合在一起,维持着婚姻的空壳,多拧巴。没有爱了,何必委曲求全。

如果不爱了,离婚要趁早。

有网友八卦,是因为阿中出轨,才导致两个人离婚,娱乐报道也有报过2015年3月阿中和陌生女人去夜店,当时他的回应是,我不是圣人。

传闻Selina也曾坦言,自己因为下体烧伤,缺乏性吸引力。

如果真是出轨,感情不在了,对于被出轨方来说,离婚比死守更有尊严。

目前中国是一夫一妻制,每个阶段,只对一个人专一,是起码地尊重。出轨方有权利爱上别人,但是先离婚再去开始另一段感情,是对彼此的尊重。

蒋勋在文章里有写过:

一张法律见证、双方盖了章的婚约是一种限制,两个人一起发誓说海枯石烂也是一种限制,但是这两种限制都不是真正的限制,因为在现实中,有人背叛了婚约,有人背叛了誓言。

真正能限制爱情的方法,就是彻底拿掉限制,让对方海阔天空。

不爱了,承认,并且分开,才是对爱最大的尊重。

在离婚声明中,她说,我与阿中的爱情,一点点消失了。当夫妻的我们,真的不快乐,已经存在的问题依旧存在,硬是要改变自己改变对方,我们都没办法。

他说,他和Selina因为兴趣不同,渐渐成了两条平行线。找不出解药时,相处变成了压力。爱情随时间渐渐淡了,一切摇摇欲坠。婚姻是需要调整的,但是他没发现也没应变,一切都变了。对于婚姻,两个人都努力过,试图找共同点却失败,沟通却仍有盲点。

Selina和阿中都表示,9年,回忆满满,经历了太多外人无法体会的事情,不仅是爱情,还有亲情、友情,都不愿从彼此的生命中消失,打算以另一种形式开始,将对方视为家人般的挚友。做兄妹让他们更开心!

看着他们的离婚声明,其实多少夫妻,现在的婚姻就是这个样子,但是却不敢离婚,害怕面对。即使不爱了,即使不再快乐,也将就着。

婚姻是什么?是承诺,是责任,可是,更应有爱。两个人在一起一定要比一个人更快乐。如若不能,不如分开。

愿我们每个人都能拥有有爱的婚姻。

图片发自简书App

选择与你步伐一致的人同行,如果没有,那就一个人。

婚姻