卖米

图片发自简书App

那天在新浪看到一个热搜叫卖米,点进去看了,退出来热搜就不见了,哎,真的是娱乐至死的中国人呀!热搜卖米是北大才女的一个文章,讲的时候小时候母女二人卖米,结果没有卖出的事情,有些人只是生活,就已经花光了所有的力气,挺有看鲁迅的文章的感觉,很朴实,却发人深省,想到这些年看很多无病呻吟的文章,也算是自己的精神世界得到升华了,标题写的是静夜思!嗯,我不禁想到了童年时期的生活,一穷二白的年代,每年都也会卖米。

卖米卖谷卖豆子,反正经常卖东西,买的东西少的很,从来没有吃过零食,在那个谁有辣条谁就是老大的小时候,这是一种什么感受。说回卖米吧,还有印象的有两次,一次跟着爷爷去卖米,我都不知道我为什么会跟到我爷爷去,反正就还是跟着去了。我那时候即使年岁再小,都会觉得农村自己种的东西会得到抢购滴,结果一群人走来走去,用手把米抓起来看成色,甚至还有人拿起小米粒咬,然后说出很多问题,是不是以前的老米之类的呀,主要还是问能不能少价,爷爷通常是一副高傲的样子,不买就算了。反正等了很久很久,也没有卖出去,后来我没有再在那里等卖米了。然后,中午的时候,米还是卖出去了,爷爷回家了,什么东西都没有买,我问他要几块钱零花钱,应该是一块还是两块,要了很久也没有给我。我觉得这个事情就好像是我记忆深处的一个东西,平时不会记得,但是在特定的条件下可以想起来。我现在是坚决反正再把一些自己家里的东西拿出去卖,蛋和米之类的。好东西被挑剔是一件不爽的体验。

还有一次是婆婆卖米,一个太阳很猛烈的中午,带着一个敞帽儿(四川话),汗水很大,眼睛里也是包着泪水的,嘴唇都在颤抖。她是很急的语速说的,他卖米分两次卖完的,第一次卖了几十块钱,第二次买米的人拿的一百块,把第一次卖米的钱找了出去,结果买米的人走了旁边发现这一百块钱是假钱。我当时也震惊了,也很难受,婆婆说的她今天卖了米要给我买猫耳朵回来的。后来的几天,爷爷一直都在骂婆婆。

这么些年来,卖米从来没有在根本上改善生活。但仔细想想,那时候,却也知足,却也会苦中作乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 隔了几天才写读后感,似乎一下子断片了,又要重新回忆一下,难为我这个生锈的脑袋瓜了。 我是半夜开始读这本书的,竟一时...
    文两文阅读 169评论 0 0
  • 妈妈50岁了,今天是她的生日,她依旧很美,且显得年轻。 妈妈50岁了,这个月她就要办完退休手续,她依旧打算继续工作...
    夏川山阅读 345评论 2 3
  • 我们时常会遇到这样的场景,如:组织结构图、回复评论的评论链、用于组织资源的树形资源组。 如图: 而作为一名程序员如...
    点融黑帮阅读 19,322评论 4 36
  • 第三个90天到前天已经结束了。此次班会也是这个90天的毕业典礼。 第一部分 毕业总结 坦白的说,我们这90天走得有...
    风筝_云游四海阅读 73评论 0 1
  • 做适应的教育 教育要有目标,而教育目标的来源有以下几点。教育目标的来源之一是对学习者本身的研究。教育是一种改变人们...
    荞麦塔拉陈玉玲阅读 283评论 0 0