新潮至死,北伦敦不能不逛的复古潮地Camden Town

96
学院巷1号
2016.09.24 13:02* 字数 1773

[ 伦敦街头摄影与徒步旅行手记(连载之5-1)]

- Camden, a centre for the arts, media,fashion and music.

图:HEPING   文:Mike & OU

肯顿展示的是一个光怪陆离的伦敦。

01

到伦敦你不到北面的肯顿镇(Camden Town)一行,是你的损失。

去这个伦敦最大的二手跳蚤市场,体会一下什么是“新潮至死”的感觉。

当你从威斯敏斯特区的大本钟和国会大厦一带走到这个地方的时候,你才会获得这另类的体验,这是一个光怪陆离的伦敦。

如果你不坐地铁,从摄政运河小威尼斯出发,跟着窄长的观光船,沿河边小径一直徒步走到Camden的话,你会惊讶,这还是伦敦吗?

伦敦一本叫Livingetc的室内装修设计杂志,DKNY首席设计师Donna Karan对记者说:“我比较喜欢英国的风格和个性。”

在一个像伦敦这样个性张扬的城市里,每个人都可以随时对你说出十种以上对伦敦文化的印象。游人对伦敦文化的潜意识是大本钟,雾都和乡间的老房子;《泡沫》时尚杂志读者对伦敦文化的认识是明星、牛津大街(Oxford Street)和冬、夏大减价。

就文化个性而言,Camden Town无疑是一个让追赶潮流的年青潮人趋之若鹜的地方,是伦敦人一手创造的前卫街头文化和二手时尚文化的一个代表作。

事实上,Camden的文化是由伦敦人和每一个光顾这里的人一起来创造的,每个人都是一个创造者。

伦敦上流社会的绅士们一般不会光顾这样的地方,这不符合他们这个阶层的生活品味和格调。他们要到St. James’s的Lock定制礼帽,到Berry Bros买葡萄酒。

对世界各国的观光客来说,来这里抢购当然不是目的,最重要的是体味伦敦的另一种个性。

记住Camden Lock这个标志,否则你很容易迷路。

02

伦敦大大小小的市集不计其数,比较知名的有西面的波特贝罗(Portobello Market),南面的格林威治(Greenwich Market),东面的Spitalfield和北面的肯顿镇(Camden Town)。最大的,就数这个肯顿镇市集了。七十年代前,Camden的街市原来只局限在Inverness Street一带,后来运河水闸Camden Lock的码头和仓库废弃,逐渐发展成现在这个喧嚣、新潮、个性十足的大市集。Camden Market,Camden Lock Market和Stables Market是Camden Town里的几个主要的二手市场。

虽然去这个小镇完全可以乘地铁Northern线,在Camden Town站下车就可以了。但我们从摄政运河方向走近Camden,有一种难以言述的戏剧感。

运河西头的小威尼斯和东面的Camden是伦敦的两个世界。

我们从地铁Bakerloo线的Warwick Avenue站出来,南行几分钟,便到了摄政运河的小港口小威尼斯。

从小威尼斯,沿摄政公园河畔小径一直东行过来,欣赏水上码头一艘艘彩饰得光彩照人的船屋,两岸一幢幢风格各异的高尚住宅。经过伦敦动物园、普林罗斯山,拜访过粉刷一新的恩格斯和诗人叶慈的故居,一路阳光明媚,鸟语花香,水光潋滟,两岸杨柳依依,一派诗情画意。

不时有一两个全副运动装束,头上带着耳机的慢跑者迎面而来,在我们身边侧身跑过。

待到沉沉的灰色的海盗城堡(Pirate Castle)的砖墙扑面而来,运河突然收窄,从城堡下穿过,前面就是小镇Camden了。

从地铁Northern线的Camden Town站下车,一浪一浪的人群随着每一班地铁到来,涌进这个小镇。
很多伦敦人会在这里度过一个周末,别担心,有这些哥们等着你呢。
水路运输被公路代替,运河边的上仓库就成了弃置物,几个青年人开创了这个巨大的二手市场,仓库被重新利用起来。

03

小镇High Street上两边小店铺的打扮是五彩缤纷、哗众取宠和媚俗的。

或者在临街的高墙上,悬挂着一件巨大的夹克衫,一只巨大无比的皮鞋,告诉大家店铺里经营的商品。

或者草绿色的墙壁上,一辆坦克破墙而出,拿大炮对着你,让未来战士去买他们的野战用品。更别出心裁的,干脆挂出一个巨大无比的骷髅,呲牙咧嘴地向着你笑,卖的是Timberland的鞋子和背包。

二手时装店Rokit的经理Dimitri一边招呼人客一边说,对青年人来说,二手文化是伦敦个性的精髓之一。

Rokit没有商业化的店面设计,架子上的服饰一件件紧挨着,这里的二手时装从70年代六成新的T-shirt到新千年以后才穿过几次的短裙,都有。经理Dimitri穿着另类前卫,他和店员似乎并不着急向行人推销自己的商品。

也不知道伦敦的二手文化从什么时候兴起的。问伦敦人?伦敦是个世界主义城市(Cosmopolitan City),就像纽约一样,现代伦敦人是由来自不同文化背景的人群组成的市民,要是问二手文化的来源,要不你找不到答案,要不你会有无数个答案。

Dimitri摇摇头笑着说:真要问到底,可能二手文化从英国人开始把家里的旧家具,旧唱片,旧衣物往楼下扔的那一刻就诞生了。

别急,你有的是时间,这里总有你喜欢的东西。
用不着等每年圣诞节和6、7月夏季大减价,你随时可以到小镇寻找你喜欢的东西。

Camden Town可能不是伦敦二手文化诞生的地方,但这里绝对是以时装为主的二手文化爆炸的代表作。有人以为“二手”就是便宜货的代名词,伦敦人说这是显然的无知。没错,这里有5镑一件的衣服,但也有让人大吃一惊的300镑一条的牛仔裤。这里的二手唱片店Rhythm Record,可以找到市面已经绝迹的The Ramones的1977年的黑胶唱片Rocket to Russia。

用不着等每年圣诞节和6、7月夏季大减价,你随时可以到小镇寻找你喜欢的东西。

星期天是这里的典型的一天,从地铁Northern线的Camden Town站下车,一浪一浪的人群随着每一班地铁到来,涌进这个小镇,让自己也“跻身”成为有伦敦第四大景点之称的“二手文化”景观的一部分。

来点东方情调是一些伦敦人的喜好。(Portobello Market)
收藏家见到这些老相机,该有多高兴?(Portobello Market)
别急,可以慢慢挑一幅你喜欢的。(Portobello Market)
二手文化从英国人开始把家里的旧家具,旧唱片,旧衣物往楼下扔的那一刻就诞生了。(Portobello Market)

【待续:在跳蚤市场寻找日不落帝国的旧日时光|伦敦街头摄影与徒步旅行手记(连载之5-2)】

伦敦:视而不见