两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山

这两天在练《早发白帝城》的古诗双语儿歌。


这首诗的中文部分是比较好唱的,一共四句话,只有最后一句有点小变化,其他就是重复。


朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。


两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。


青年音乐家樊冲把这首诗的曲谱得还是非常不错的,既有点伤感,又带点小小的豪迈之情。


青年学者许景城是这么翻译这首诗的:


Morning jaunt: White king in clouds rosy, 

Thousand (of ) miles to Jiangling: One day only. 

Along the Yangzi River, apes moan ceaselessly.

My boat’s passed ten thousand mounts briskly.


四句话都押一个尾韵,英文里是一个单词对应中文里的一个汉字。


其中jaunt表示“a short journey that you make for pleasure”, 强调短途的游览,旅行。


前两句的英文词并不长,与中文非常对应,唱起来的时候是非常吻合的。但是后两句,从演唱的角度,就显得音节太多了。

一开始我想干脆再改改入歌的,但想想还是算了,保持原作的原汁原味。


为了唱好后两句话,我先反复练习了后两句,将可以省去的音都省掉,尝试用口语化的形式去唱这两句话,但发现和原来的曲调还是不能严丝合缝地串在一起。


所以啊,我干脆就打算在原曲的基础上自由发挥地唱后两句,不知道最终弄出来的效果到底如何,尽力而为吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • P:打印模式空间开端至\n内容,并追加到默认输出之前.h: 把模式空间中的内容覆盖至保持空间中.H:把模式空间中的...
    圆缘1987阅读 21评论 0 1
  • 为了记录闺女的成长历程,培养孩子自信,鼓励孩子的进步,从小就做了成长墙和成长树 不到两岁的时候,发现她会学着我的样...
    我是我亦非我阅读 72评论 0 0
  • 每日一禅:《金刚经》7、不应取法,不应取非法。 南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,...
    张英伟_7a12阅读 141评论 0 0