谈怎么技术面试

怎么进行技术面试?最近做电面、一面很频繁,总结一下。


# 简历及四大基本面

学历专业、工作年龄、公司、项目,四大基本面。


# 工作年限分档及能力模型

年龄要和能力相匹配,如果工作年限越长、能力要求方面越不同。可以分成几档:

1-3年、4-5年、6-8年。

1-3年,要求专业基础、逻辑思维和抽象、还有学习成长潜力。基础不能太烂,要有好奇心、思考和解决问题的素养。

4-5年,系统的设计和架构能力、业务理解力。这个阶段人才的诉求是系统上独挡一面,无论是架构还是业务都有自己的思考。

6-8年,系统和业务的宏观认知、在这个领域要达到专家级别,有建设方向的能力。还有团队管理有自己的思考实践。


# 电面怎么面

1-3年重点考察基础能力,以及对业务、技术是否有好奇、有思考。尽量控制在20分钟以内,甚至10分钟也能判断好坏。

4-5年重点考察系统设计和架构能力、技术深度、业务理解。控制在20分钟内。


# 一面

1-3年写代码、看基础,看是否对技术和业务问题有好奇心。

3-5年着重做事过程考察,是否具备系统架构的能力。只有过程、场景式考察才能深入了解。smart原则。

推荐阅读更多精彩内容