M的心理医生

洛斯特先生最近陷入很多的麻烦事中,其中最令他头疼的是那个仍然处于叛逆期的儿子M。如果要列一张M的20多年罪行清单下来,洛斯特先生觉得至少可以写出一本媲美圣经的罪罚书出来。当然,这些并不排除洛斯特先生一贯擅长的夸张手法。相反的,正是依靠这种能力,M才能在众多亲人、朋友、同事面前保持那么久而且依旧在保持着的良好记录。洛斯特先生觉得自从M上学后,自己就一直活得胆战心惊。他始终想不通,M到底哪里出了问题?为了找出答案,洛斯特先生不惜重金,再次为M安排了2个小时的心理咨询。

下车前,洛斯特先生像往常一样对M进行了一番诚恳的叮嘱。

洛斯特:亲爱的,你知道爸爸一直非常爱你,无论你犯了多少错误,我都原谅了你,对吗?

M想了想:嗯,似乎是那么回事。

洛斯特:好吧,我这次请的心理咨询师你也许有听说过。

M:不是上次那个倒霉的维克先生吧?

洛斯特:哦,那个可怜的家伙,我想他还需要回去进修几年才能胜任现在的工作。

M:您这么一说,他确实是挺可怜的。

洛斯特:这次的费格特先生可是现今国内顶尖的心理医生,从心理学专业排名第一的F大毕业,从事心理咨询已经快接近三十多年了。该死的,那相应的费用也够吓人的。

M:说句实话,其实您不必这么费劲心思,我本来就没有什么问题。

洛斯特:瞧你说的,你可是我唯一的儿子。

有问题的儿子而已,M低声咕哝了句。

洛斯特:你不用担心这些费用,你只要好好表现,配合费格特先生的工作,找出问题,就不会让这些钱白白浪费,你说是吗?

M:嗯,您说的对!

洛斯特:还有,注意自己的言行举止,我不想再看到上次类似的事情发生。

M:霍华德•菲尔•费格特,对吗?

洛斯特:呃,嗯。

M:那么,这次我一定不会让您失望的,我保证!

来到费格特医生的诊所,M进入费格特的办公室。洛斯特先生坐在玻璃门正对的沙发上等待。

M:您好,费格特先生,很高兴见到您!

费:你好,请坐。

M:谢谢!

费格特拿起桌上的资料翻了翻,很快又关上了。费:先说说你现在的情况吧,你父亲给了我一些你的资料,但是只能作为参考,我需要知道你自己的真实想法。

M:欧,我的真实想法吗?我的真实想法就是我一切正常。

费:那你觉得你的父亲如何?

M:在大部分人面前,他绝对是个非常合格的父亲。但在某些方面,他又比白痴好不了多少。

费:可以理解,他不是上帝,只要是人都会有弱点。你觉得他最主要的问题在哪儿呢?

M拿起放在桌子左侧的相框:真漂亮,这是您的女儿吗?她多大了?

费:谢谢,安妮年龄跟你差不多。我们能继续刚刚的话题吗?

M:抱歉,我总是会忍不住羡慕那些看起来幸福美好的家庭,虽然大多时候只是我一厢情愿而已。我很好奇,您平时跟女儿相处的好吗?她也会做一些让您头疼的事吗?

费:哦,不,她非常听话,是个很乖的孩子。

M低头轻笑了一声,“我突然想起一个有趣的故事,您有兴趣听吗?”

费:当然。

M:我有一个高中女同学,聪明漂亮开朗,在学校非常受欢迎,而我,在某种程度来说,简直就是个完全相反的例子。我曾经一度羡慕嫉妒过这类人,但是在发现这样优秀的人也会做些匪夷所思的事情后,我心里彻底平衡了。

费:你介意说说那些事情吗?

M:当然不,也许你们并不会觉得大惊小怪。例如偷看试卷,嘲笑比较胖的同学,考试作弊......这些事情对你们来说没什么大不了的。但当我发现另外一件事情时,那个女同学瞬间变得很可怜。高中毕业典礼那天,我和几个要好的同学第一次去酒吧,这个酒吧挨着Saint Gay Club,经过Saint门口时我看到了那位女同学的爸爸,多巧合的一件事啊,对吗?

费:高中...毕业典礼...咳咳,我是说。你们...你高中学校叫什么名字?

M: La Salle,忘了说,我那位女同学也叫安妮。

费: 你在说谎,为什么要说谎?

M:Oh? 我记得他当时开的车子的牌照是GF85MC。费格特先生,我想这次咨询该结束了吧。顺便说一句,我觉得我们都挺正常的,您说是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 8,591评论 1 45
  • 整体稳定性分析是指通过非线性静力全过程分析,得到稳定极限承载力及安全系数的过程。各个软件的整体稳定性分析过程类似,...
    千山万水阅读 6,074评论 3 4
  • 2017.12.22星期五天气晴,第二十六篇 今天下午孩子提前放学,我也提前回家接孩子,接到孩子到家我就看了老师布...
    二六班王佳欣阅读 25评论 0 0