面对巨婴 你是否有所感悟

正文:

当失控发生时,本能地要去怪别人。

同时,不是谁都能被怪罪的,强有力的不能惹,所以,只能找弱小的倒霉蛋背锅了。

想想你过往的经历里,有背过类似的奇怪的“锅”吗?

----武志宏

感悟:

武志宏在2017年1月13日的周五推送了一篇文章,文章的名字是《都是你的错!》文章题目的那个叹号着实让人触目惊心,光是看题目便足以知道这篇文章的“沉重感”了,小心翼翼,忧心忡忡……但还是读了下去,因为这篇文章的确是值得一读的,于大人、于孩子、于教育者、于被教育者……都是值得读一读、想一想的。

开篇便是沉重的话题,提到柴静曾经在2015年2月用一部《苍穹之下》来企图唤醒人们对雾霾这一重污染的现实的重视,当然我也在当时看了视频听了柴静的分析与报道,她小女儿扎着俩小辫子趴在窗户前看着外面浑浊的世界的那张图片至今还清晰的留在我的脑海之中,然而,我什么办法呢?我貌似什么办法都没有,因为就在前些天,我们的环境是这样的:


当时,除了一些人知道现实后的沉痛,有很多人对柴静提出质疑甚至谩骂;然而现如今,作者说的一句话甚好“你说你想逃离这雾霾,可在这片被污染的苍穹之下,无论逃到哪儿,都不过是许给自己一个缓刑。”

从大环境的雾霾现状到新娱乐圈的桃色新闻,或者是社会中的扶老人被讹诈事件,太多太多的现象在透露着一种“恩将仇报”的味道,更有一种味道是很多人都体会到的,那就是“都怪你”,也就是文章题目所说的“都是你的错”,那么为什么出现了问题总会归罪给别人呢?

武志宏说他们总是有共同的特点“自己遭遇了或大或小的挫败,立即找一个身边人或物去怪罪,觉得这个物挫败是这个身边人或物所导致的,”但是可以脱离父母而心理上独立的人,即自我完整的人很少或者根本不会这么做,而自我没有成形或自我破碎的人却很容易这样,这就是巨婴。文章这样说,“复杂一些的解释是:‘自我未成形或破碎者,心理发展水平都是婴儿级别。而婴儿下意识觉得,自己是神,世界必须按自己这个神的想法运转。如没有,就会有挫败感,以及被冒犯了的感觉。于是,他们对外部世界会产生巨大的敌意。但婴儿不能处理自己内在的敌意,于是,将敌意投射到外部世界,认为外部世界有一种敌意力量在和自己对着干。’“

仔细回想,自己是不是有些时候也存在着巨婴的状态,出现了问题首先怪罪的是他人,又或许是不是太希望事情按照自己的意愿来发展,若是偏离变会寻找怪罪对象,这个问题真是太难缠了。如论如何,如果我们有这样的状态,那么我们需要付出巨大努力来改变这样的状态,如果我们是一个自我完整的人,那么我们要好好的把这份完整传递下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 巨婴国 武志红 中国家庭的外部轮回机制 >> 两个地方最应该破,一个是婚姻,如果能以爱情开始,那就太理想了,有了这...
    趁早养生阅读 164评论 0 0
  • 有同学反映说怀疑是不是和我一个班;还有同学怀疑大学里有木有统考……这些问题的回答通通都是:yes! 今天说一个大学...
    长臂姆妈阅读 19评论 0 0
  • 专栏学习方面 复习两篇,输出两篇: 两篇文章质量有很大的进步。 第一篇是以反思的复盘的形式来输出:《为什么你总是“...
    玲玲同学阅读 20评论 4 3
  • 帝都的天有点沉,眼皮跳动厉害,平凡生活,令人疲倦。三毛说:“没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹一匹的岁月都...
    陈辉写字的地方阅读 204评论 0 0
  • 周二,家里四位大人带双胞胎宝宝打完预防针,又要到另一个医疗服务站做卡其疫苗的检查。那个服务站在闹市区,离我们有些远...
    成不熟阅读 33评论 0 0