《精力管理》读书笔记

文/晴天

《精力管理》是我偶然在铁哥的桌子上看到的,简单翻看了下,觉得内容很实用,于是借来研究,但却是在借来半年以后才算是把整本书大概读完,而且还并不是一个字一个字的精读。

读过这本书后我的第一感受是:铁哥确实是需要读这本书。第二感受是:现在职场人士都应该去看看这本书。所以,《精力管理》一书确实是本实用的好书。

很多人在长期的工作忙碌中倍感疲惫,其实不是他没有管理好时间,而是他没有管理好自己的精力。在该投入精力时为全情投入,在该投入精力时缺乏高质量的精力。其实,说白了就是没有经营好自己的精力。

精力是需要管理的,通过休息、饮食、锻炼等调节,让自己的精力质量更高,更加充沛。通过目标设定,合理的规划,将自己的精力适度分配,以此提高生活质量,提高工作效率,提高个人的生活幸福指数。

那么,如何去管理精力呢?

精力的四个来源包括:体能精力、情感精力、思维精力、意志精力。

而其中体能精力是基础。 提高体能精力的方法:

1. 早睡早起

2. 坚持在同样的时间睡觉和起床

3. 每天5-6次少量进食

4. 每天吃早餐

5. 饮食健康,营养均衡

6. 尽量减少单糖化合物摄入

7. 每天饮用1360-1800克的水

8. 工作时每90分钟休息片刻

9. 每天进行适量身体活动

10. 每周至少两次心血管功能间断训练,两次力量训练。

所以,规律作息、健康饮食、规律性运动、多喝水、劳逸结合都成为了体能精力的来源。

情感精力的锻炼方法:

1. 学会倾听

2. 要有自己安静的独处时光

3. 利用三明治批评法:先给予真诚的积极评价-意见是讨论而非训斥-用鼓励的话结束反馈。

4. 练习冥想

5. 定期陪孩子

6. 与家人和朋友定期聚会

7. 同事聚餐、参加活动

8. 对周围的人更加诚恳

9. 要积极获得正面情感,正面情感精力的关键因素时自信、自控、人际关系与共情。

思维精力的锻炼方法:

1. 上班途中思考一天的工作和挑战

2. 每天进行总结反思

3. 通过日记进行自我积极对话

4. 每天早上列出危机处理清单

思维精力同样也需要身体锻炼支撑,身体锻炼可以助长认知能力,同时,最有益于全情投入的思维精力时现实乐观主义,即看清事物真相,却仍朝目标积极努力。其实就是,无论何时都保持乐观积极向上的心态。

意志精力的锻炼方法:

1. 知晓生命的意义方能忍耐一切,可以看看弗兰克尔的《活出生命的意义》一书。

2. 重视他人

3. 最强大的意志力量时激情、投入、正直和诚实

4. 人类的意志精力甚至可以弥补严重不足的体能精力。

其实,总体概括《精力管理》这本书,就是告诉人们要学会劳逸结合,该工作时全力工作,该休息时便好好休息,该吃饭时好好吃饭,经常运动,清淡健康饮食,多陪伴家人,多给自己空间。用休息去换得更加高效的精力,尽可能地靠近事半功倍。若不懂得劳逸结合,不仅对工作效率和效果产生影响,对自己的身体健康、对生活、对家人都会产生负面影响。

无论怎样,还是要积极乐观地对自己负责,对家人负责,对工作负责。