《天才在左疯子在右》读后感

      这个星期我读了《天才在左疯子在右》这本书,有了很多感触。

      其实有的时候,人们对一些事物的认知往往是错误的,因为,人们总认为一些事物既然是“已知”的或者是所谓的“真理”,那么就没必要再去知道其它的,只需要记住,它是正确的。因此,那些事情不为人知的一面,也往往就被人们忽视了。我去问过一些人天才的概念,他们回答的几乎都是爱因斯坦,华罗庚这些人,总是说特别崇拜,问为什么,回答大同小异,说:“因为他们是天才啊!

  同时我也问过他们疯子的概念,这回,他们似乎商量好的似的,回答的全是精神病院里的患者,并且说对他们有种厌恶感。问这种感觉从何而来,似乎没有一个可以解释得很清楚的答案,就像是天生从骨子里带出来的一样,说不清,道不明。

  然而,我想要说的并不是一种贬低的意思,也不是说有着哪种对名人不尊重意思。其实,人的智商分布图像橄榄球一样,极其聪明的和极其呆笨的是极为少的。也就是说,人与人之间没有聪明与笨的差别,他们是同一起跑线上的。疯子亦然是,难道你能说他们不是人吗?不能,他们只是和你看问题的角度不同。在初中的政治书上,有一句话写的是:“做事不能仅限于一点,我们应当换个角度再看问题。”其实你会发现,书中那些被我们所认为的“疯子”们说出的话并不是假的,它建立在一定的道理上,我们所认定的真理上。也许你会感到可笑吧!举个例子:在三国时期,或者更早的尧舜禹时期时,有人说人能活过百岁,在那时可能人们会觉得可笑,甚至会把说这话的人当成是疯子。事实呢?在现在,百岁老人,不少吧!过去说:“人过七十古来稀”,那么现在,七十岁的老人,少吗?只是因为时代的不同,人类在进步而已。就像我们现在所承认的“真理”一样,放在古代,有人信吗?我们所认为有的“真理”,它就一定是正确的吗?一点错误都没有吗?永远都不要去嘲笑一个人的观点,因为要么是你与他看问题的角度不同,要么就是你的“时代观”,束缚了你的思想。

  这本书的作者有一句话是这样的:“在每个人的内心深处,都有一种叛逆,又有谁能说我是正常人呢,这本书,从精神病人了解这个世界,也许他们是疯子,但是他们做到了我们未曾做到的事,他们是独特的、唯一的,没人敢说天才不是疯子,疯子不是天才的。”人们总说“疯子,疯子”的,你的“时代观”不同和他而已,也许在他看来,你,才是疯子。所以永远都不要去歧视他们!永远不要!

  真理,也许有时候不一定是正确的,也不能说它永远是正确的。我们应该有一颗去探索的心,走出“时代观”的牢笼,走出“真理”的束缚,选择一个只会寻求“真理”的“疯子”。

推荐阅读更多精彩内容