关于六顶思考帽的使用

96
从小白到精通
2018.12.21 20:59* 字数 1278

001

六项思考帽将思维过程分成两个阶段,第一个阶段是绘制地图;第二阶段是在地图上寻找最佳行动路径。如果地图足够清晰,那么最好的路线常常会自动浮现,不辩自明。

六顶思考帽由代表事实的白帽、表达情绪的红帽、提供负面信息的黑帽、提供正面信息的黄帽、提供创新思路的绿帽和控制思维过程的蓝帽组成。 团队成员按照一定的规则交替戴上不同的帽子,对同一个问题的不同方面发表信息,在游戏中就完成了地图的绘制和路线的寻找。

一次会议中,六顶思考帽的使用步骤可以如下:

(1)确定会议主题及需要达到什么效果(蓝色);

(2)陈列问题事实(白色);

(3)针对问题提出建议(绿色);

(4)凭直觉筛选出解决方案(红色);

(5)列出方案带来的效益(黄色)和存在的问题(黑色);

(6)方案存在的问题可以进一步利用绿色来解决,进而(3)(4)(5)循环,直到方案合理为止;

(7)总结会议概要,得出结论(蓝色)。

002

白帽——数据与事实

白帽提供客观的、中性的数据与事实。

白帽只讲事实,不进行任何说明、解释或辩论。

白帽最重要的规则是必须“与事实相符”。

红帽——情绪和直觉

与白帽提供客观数据相对,红帽用于表达情绪、预感和直觉。

红帽包括两种类型的感觉。首先是情感,从害怕、讨厌等强烈感情到诸如怀疑等微妙情感。其次是掺杂在感觉中的复杂判断,如预感、直觉、知觉的体验,以及美感和其他不容易证明的感觉。

红帽所揭示的情感和直觉,是人脑中强烈而真实的存在,适时表达意义重大:

害怕、愤怒等情绪会影响人思维的客观性,通过红帽,我们可以注意到这种影响。

情绪若得不到及时释放,就会以一种潜在的形式影响着你的思维和判断。

比如:当你感觉某人提出的一个建议是出于利己主义的考虑,那么你很可能对这个人说的所有事情有所怀疑。红帽可以让这些情感刚一产生就立刻显露出来。 "如果我戴上红帽,我会说,从你的提议看出你对自身利益的考虑多于对公司得益的考虑"。

黑帽——负面与风险

黑帽是一种批判性思维,关注否定性评价,强调对问题的批判,防止我们犯错误、冒风险。

黑帽通过指出问题来提高数据的质量;

黑帽通过严格审视逻辑推理过程来排除似是而非的结论;

黑帽指出存在的风险,提醒大家防范和解决。

黑帽只需指出问题的存在,而不需要提供解决问题的方法。

黄帽——正面与肯定

黄帽是一种肯定性思维,代表好奇心、贪婪、成就感等,它推动着人类不断追求进步。

黄帽对前景的预测需要按可能性分类,如: 确定的、很有可能、好机会、一般机会。

进行决策时避免过于保守或过于乐观。过于保守将限制我们的成长,过于乐观,将导致经常性失败。

黄帽代表一种积极的思考态度,专注于引导大家集中考虑未来发展的各种可能,然后再设法去证实,促成事物的发生。

黄帽也包含了肯定性的判断,但与红帽不允许证明不同,黄帽要求尽可能去寻求支持其观点的理由。

绿帽——想法和创意

绿帽代表新想法、新概念和新认识。

绿帽代表解决问题的新途径。

对大多数人来说,我们习惯于先认识再判断的思维习惯,喜欢安全和准确无误的东西,这与创造性思维不走常规、探索冒险的要求刚好相反。因此我们需要安排专门的绿帽时间,激发团队不走寻常路的热情,进行创意头脑风暴。

日常使用的时候,不同的角色分工带上不同的思考帽,会让沟通变得轻松很多。

读书笔记
Web note ad 1