“社会乌鸦哥,人狠爱掀桌”,张耀扬的男神范,如今的娱乐圈少有

张耀扬等于古惑仔,古惑仔等于张耀扬,两句话没说就拔刀,饭还没吃就掀桌,张耀扬演的古惑仔简直就是本色出演,娱乐圈唯一一个因吸毒被抓而不降低其影响力的男人,因为给人的感觉就是那种深入人心的坏人。张耀扬身上有一种气质感,这种气质用一个字形容:拽;一个词形容:嚣张;一句话形容:看什么都不顺眼。

监狱风云-熊警官

在片中尚属新人的张耀扬,直接正面刚巅峰周润发和梁家辉,那种气势完全不输已经在影坛摸爬滚打数年的两位影帝。凭借自己“嚣张跋扈”的风格化演出,可谓是精彩绝伦。而当第二部狱警换成同样以恶汉著称的徐锦江之后,整个影片中虽然不缺凶神恶煞,但总是缺少一些令脊梁骨发凉的阴森感。

古惑仔只手遮天-乌鸦

张耀扬在这部影片中饰演的乌鸦将他的“嚣张跋扈”简直塑造的惊天地泣鬼神,杀了香港最大帮派的洪兴老大蒋天生,嫁祸陈浩南,同时也干了自己的老大骆驼,坐上东星老大的位置。在枪杀了小结巴时,还即兴模仿了一段MJ的舞蹈,杀人取乐,十足的表现了乌鸦的残忍和变态,让人欲罢不能。可以说整部影片,一个反派配角的演出给这部古惑仔题材增加了无穷的魅力,而郑伊健不具备,陈小春更不具备。若论古惑仔,唯有乌鸦哥。

《枪火》-mik,《放逐》-猫

喜欢这两部,杜琪峰的黑帮电影确实代表了香港电影的一个巅峰时代,影片全程没有多少话语,全部的表现力都在演员的每一个动作,甚至小到一个表情上,可以说完全靠着演员天生的气质把黑社会的惊险演绎到出神入化。影片中张耀扬一改往日的“嚣张跋扈”,低调的令人可怕,用耳朵分辨枪,一句“弹簧加2磅”,装逼于无形!一个斜视的眼神,一个抽烟的动作,都令人惊心动魄。感觉就像丛林里的一头猎豹,静静的等待爆发的一刻。

再回忆张耀扬的老电影,总有种岁月不饶人的感觉,曾经的雄图霸者,已垂垂老矣,往日的凶神恶煞,也已眉目和善。

推荐阅读更多精彩内容