2016年看了18本书,给同学们推荐这3本

(2017年元旦过后写的,发在另一个账号中,现在转过来。也准备把17年读的书梳理一下。)

看过的书码在一起

给同事推荐了3本书,再给在培训学习的同学推荐三本。

1. 《精进》 采铜

1月3号,在1619班参加开班典礼上,我发现同学们在自我介绍、互动环节中,都把焦点都集中在“人生的选择和发展”这个宏大的问题上,大家交流的是当初是如何做选择的,在工作和职业发展的选择上有哪些经验和教训。主动去思考总结,从他人的经验中学习,很难得。

《精进》的作者采铜选取了影响人生的七个关键切面(时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功)进行梳理分析,希望带给读者深度思考。

采铜是一个冷峻的思考者,写作上更是低产,这与大量的自媒体作者反差很大,他的公众号也更新得很少。我记得当初在知乎上看到《深度学习的艺术》就记下了作者名字,没想到再见到他的文字,就是《精进》这样一本书。

这本书实际上也提供了很多时间管理,知识管理和学习的方法论。比如把时间花在值得的事情上,作者用了两个维度(收益的大小和收益随时间衰减的速度)-- 四象限的分析方法。

图片发自简书App

尽量少做“短半衰期”的事情(如玩游戏、刷微博),并对一个事情是长半衰期学是短半衰期给出判断,或存在转换的方式。

这本书也是一本需要边读边思考的书,每一章后都有如下的实践练习。

图片发自简书App

2. 《坚持,一种可以养成的习惯》 古川武士

如果说上一本书是思考的书,那这一本就是行动的书。

这是一本小书,170页,讲的是养成习惯的诀窍和方法,对的,坚持是靠方法,而不是靠意志力。

以前总说“21天养成一个习惯”,结果绝大多数人没有养成。也有说,固化一个习惯需要100天,我自己前年去年也参加过warfalcon的100天行动。我按100天行动计划培养跑步、写作的习惯。看看本书的作者把习惯分为三类:行动习惯、身体习惯和思维习惯。分别培养的时间是一个月,三个月和半年。

作者对培养习惯的三个阶段:反抗期(1~7天),不稳定期(8~21天)和倦怠期(22~30天),都提出了不同的方法和对策。

了解你自己无法坚持的原因,才能开始改变。

记录是让习惯持续的强力工具

3. 《社群营销》 秋叶 秦阳 陈慧敏

推荐的第三书居然是一本营销的书。对的,给即将从事技术,从事开发的同学推荐这样一本书。

基于两点:一是今后无论工作还是学习,你都离不开“群”,QQ群、微信群(今年还出来个小密圈,我没有用过)。二是2016年开始营销发力的方向是社群,了解一些说不定哪天用得上,越来越多的公司、组织想做好社群。

加了那么多群,你明白为什么大多数群成了一个死群,如何通过社群构建个人影响力,输出价值。本书的作者秋叶,PPT达人,知识网红,也是在线教育培训的创业者。

这本书更新迭代得很快,年底我又读了第二版。


三本书都提到了个人品牌、知识管理,值得大家去实践、精进。
其实,在培训学习期间,也是一个习惯培养的过程:自学能力,时间管理,自我管理。

我的三篇读后感在这里:

推荐阅读更多精彩内容

  • 吴秀波 欣赏吴秀波,不仅仅是因为雅痞大叔的“颜值”(尽管颜值占99.9%嘎嘎),更多的是他娴熟的演技,从《马向阳下...
    文案妞阅读 140评论 0 1
  • 孵化器的场地面积做大之后,如何高效、方便地维护入住客户和项目的数据库变得非常重要。 介绍 前期,我们使用Highr...
    梅晨斐阅读 321评论 0 2
  • 高一那年的冬至,是我们大多数人第一次没在家里过的冬至,那时对思家之情还是懵懵懂懂,只是会嚷嚷着冬至应该吃“圆”...
    陈可可粉丝阅读 85评论 0 0