十年亮剑:不磨锋芒就会折戟尘沙

十年亮剑:不磨锋芒就会折戟尘沙                 

图片发自简书App

文 马兰兰

      作家格拉德威尔曾经提出过一个定律叫一万小时定律:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”丹尼尔·科伊尔在《一万小时天才理论》也提出了“一万小时法则”:一万小时是最底限,而且没有例外之人。没有人仅用3000小时就能达到世界级水准;7500小时也不行;一定要10000小时——10年,每天3小时——无论你是谁。

      事实上,这也不过是再一次论证了意志对于普通人成长意义重大。一个人想要获得非凡的才能,与天才比肩,或者成为某个领域内的舵手和领军人物,除了坚持奋斗,没有任何捷径可走。在行动之前,你要目标清晰,制定可行的战略,难度适宜,能刚好带你脱离感觉舒适区,又恰好不悖人性,坚持努力,就一定会心想事成。重要的是,这种挖掘自己潜力的方法是正确的,打开自己人生的模式必须是科学的。否则,机械低效重复了十年的努力,也注定只是打了一篮子水而已。

      我更喜欢,用十年磨一剑来替代与一万小时相关的定律和理论,它要求我们具备一种古代工匠的精神,当人的意志强大到十年不倒的时候,还有谁不会成功呢?你看越王勾践为雪国耻,励精图治,历时16年,最终以弱胜强,打败吴王夫差;司马迁遭受宫刑后忍辱负重写《史记》,数十年才完成这部“史家之绝唱”的著作;玄奘为求取佛法原文,去印度取经,历时十七年;曹雪芹写《红楼梦》,批阅十载,增删五次,历经十年才写成,可谓“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。

      其实,这个定律放在刘亦菲和赵丽颖身上很合适。最近,赵丽颖主演的电视剧《楚乔传》很火,虽然剧情拖沓,台词平淡,但赵丽颖却演的很投入,演技又一次爆表。尤其是出场做为女奴在围猎场战狼的情景,形神兼备,英姿飒爽;还有冰湖与师傅宇文玥诀别的场面,演得人心都碎了,较之前的《花千骨》,赵丽颖的演技又狠狠地上了一个台阶,怪不得女儿喜欢赵丽颖喜欢的不得了,原来这个农村来的姑娘真得会演戏。

      网上传言,赵丽颖为拍《楚乔传》常常研究剧情熬到半夜,吊威亚,滚沙地,毫不含糊,还下功夫学习英语。真是难得,这个姑娘正用自己的努力和坚持告诉大家,即使颜值普通,学历低,非科班出身,没有背景,没有后台,还跑了六年的龙套,才步入演绎正轨,只要坚韧、坚定,有着楚乔一般的英雄风范,凭借自己的勤奋和汗水,也能在竞争激烈的演绎圈熬成了当红花旦,身价暴涨,想不红都难。

        而刘亦菲,标准的古典美女,具有无可匹敌的颜值,高挑,白皙,更重要的还有一头黑瀑布般的长发,气质清纯动人。用“典雅清婉,明珠生晕,翩若惊鸿,宛若娇龙,顾盼之间,若轻云之蔽月,若流风之回雪”来形容她一点都不为过。并且她自幼家境优渥,父亲是法文教授,母亲是舞蹈艺术家,还接受过高等教育,真实名副其实的白富美,加上成长之路一直都很平顺,你在她的身上根本看不到深邃的生活气息,看不到人间的烟火气。

        从02年出演《金粉世家》里的秀珠到2017出演《三声三十里桃花》中的白浅,她的演技也在提升,对于角色的把握更深刻了一些。但是时间过去了十三年,她演的很多电影《铜雀台》等惨淡收场,人们记住最多的还是她扮演的“王语嫣”、“小龙女”和“赵灵儿”这一类仙气十足、靠刷脸就能演好的女神角色。她的角色风格单一,并且硬伤很多,被人诟病“面瘫”。            虽然,大众对于明星的苛刻,我们的确要给这位神仙姐姐成长时间,但也不得不为她这样的成长速度着急上火,照这样下去,如果不能涅槃,她就会继续这样尴尬地存在在风生水起的演艺圈,很难登峰造极。

      可见这十多年,她自我磨砺的火候和力度真的是欠了很多。看看孙俪背剧本,看看吴京练武术,看看胡歌做健身,你就知道她或许真的在努力,但一定是什么地方有了问题。

      我不由得为她的“白衣胜雪不沾凡尘,若得一顾尽倾城”的容颜抱憾,不管她怎样清纯动人,岁月可怕,如果不足够努力,前路将更加凶险。

      所以,岁月不会亏待任何人,也不会放过任何人,你唯一可以做的就是找到自己的一万小时的成功模式。去相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真理,去像赵丽颖一样地拼,不用在乎这个世界会不会帮你,有没有同情心,只管在风雨中勇往直前,总有一天,命运会放慢它高扬的鞭子,轻轻落在你的身上,给你一个轻柔的吻。

      倘若,你一直混沌向前,得过且过,不肯逼迫自己一把,找到自己的死穴,那么未来的日子,将会更加艰难。十年亮一剑,不磨锋芒就会折戟尘沙。

      是沉是浮,真的要看你现在做什么样的努力。

图片发自简书App                  图片由熊慧芳提供

推荐阅读更多精彩内容

  • 我去的时候 不见你的身影 如指间的风 想紧紧握着 可却什么都不在 我去的时候 听不到你的声音 如同飘落的叶子 孤零...
    凌峰峰行阅读 267评论 0 3
  • 一周没发文了,加入写作群一个月,表现最差的一周。昨日写了一些,最后放弃了,觉得写不下去,今日仍是如此,想了很多,却...
    凌心阅读 398评论 0 0