汉马,我的首马

汉马完赛奖牌

以前一直对自己说人生如一场马拉松,慢慢来,不要急,因为终点在远方。这次终于体验了一把马拉松的感觉,不管过程如何,最后是跑着过终点的。

完赛后


武汉马拉松,也就是汉马,对我来说总是有些别样的意义的,不仅是我的首马,也是做为一名武汉人,最想体验的一场马拉松了。

4.15,眼看就要错过存包时间了,就一路狂奔,绕了无数个转弯后,慌慌张张的存了包,仅携带了一个能量胶及盐丸,草草的热身,待2万多人的合唱国歌后,开始了我的马拉松。

图片发自简书App

这次跑步没带耳机,人多始终没上网,所以沿途就没在关注配速,凭感觉状态跑。

一城两江三镇四桥五湖,哈哈,也只有大武汉敢这么称呼吧,42.195KM,用脚去丈量感觉真的不一样,就怀着这样的心情,开启了我的轻松的步子。刚开始是意外的轻松,先跟着400的兔子跑了一阵,发现有余力,就自顾自冲到前面了,经过长江大桥时,吃了我的唯一的能量胶。

经过长江大桥

过前面两座桥我还是有点惧,好在下坡并不太陡,过了沙湖大桥,真正进入到我的HIGH点,进入东湖赛道,也就到了我真正的主场,靠近我的武大啦。虽然凌波门去的不多,但是再次经过还是会莫名的兴奋,每一声来自校友的欢呼和加油都不允许自己停下来,哪怕是慢下来。

一路跑一路吃喝,当兴奋劲用完的时候,速度也就慢慢降了下来,大概28KM时后面一群人跟了上来,没错,就是之前被我甩开的400的兔子,当时我的想法是后面只要跟着他们我好歹可以破4,第一次这种成绩还是很美妙的,但发现勉强跟了1KM后,一个小上坡我就彻底妥协了,体力已经跟不上了,只好及时调整,放慢了速度,保险先跑完再说。

东湖赛道

直到31KM左右,第一次小绝望来临,饿,而且是饿的我快翻白眼那种感觉,哈哈,我不知道有多少人跑马拉松会有这种奇葩感觉,然后我就只好走完后面的十多公里啦。思想也有了变化,第一个当然是很多跑友的精典问题:“为什么要参加马拉松跑呢,那么虐,明明半马可以很轻松的,一定是脑子进水了”,套用一句精典的话,因为汉马就在那里。第二个是不要管成绩了,娱乐一下吧,反正参加就是一个很大的胜利了,开启了强大的自我安慰状态。

于是可以一路拍照发朋友圈,一路拍抖音,漫步在东湖边。而激励我不放弃的原因很简单,因为一路都会有人告诉我,补给就在前面……在前面。哈哈,这时候化身为一个典型的吃货,为了吃不断前行。还是要感谢在我走的阶段,一路为我加油打气的各位志愿者,实在是饿的跑不动。

自我安慰中


大量补给后,整个马拉松还剩下8KM,我决定一口气跑完,因为我的马拉松还是想跑着结束的。吃完东西配速是没法提起来了,不过那已经不重要了,跑了大概有3KM,迎来了更大的绝望,起初是感觉右脚膝盖附近疼,然后瞬间左脚抽筋,赶紧求助医疗小哥哥,喷了药,做了拉伸,确定是膝盖上方的大腿抽筋,无大碍,有些庆幸,还以为最后5KM让我放弃了,好在没有,到前方拉伸区做了深度拉伸后,便是最后的5KM了。


记录我的绝望
绝望续


后面430的兔子超越了我,无力追赶,最终时间定格在04:33:36,净时长04:32:45,我的首马完成,无限欣喜。

拉伸,完赛后要继续拉伸。

关于汉马的一切美好,天气、赛道、志愿者、医疗、安保、摄影、观众、参赛者,都超出了我的想像,三年来无差评的汉马,带给我的是无限惊喜,无法溢于言表,我唯一的建议是:要么主动参加汉马,要么为汉马加油助威,这样你就能成为其中一份子,真正的感受到这美好。

当然,还是有很多不足的地方以及遗憾:

1.准备不够充分,踩着点存包,导致未携带足够的能量胶,直接影响到后面的进程;

2.对自己能力估计不充分,前半程过度发力,后半程乏力,毕竟之前最远跑过30KM;

3.整个过程补给相当乱,反正没有计划性,水基本上每个点都补,但对盐丸及能量的补给太随意;

4.成绩没破4,更没过430,这是一个遗憾,也只是一个遗憾而已;

5.拍照的POSE没新意,整体比较羞涩和呆;

6.途中的风景和表演没有尽兴的去欣赏。

关于汉马背后:

1.报名,想想我的人品是不可能中签的,所以曲线选择了以慈善名额参加。说说自己对慈善的简单想法,以前想的是等未来有钱了再做,经历一些事情后,决定改变一下,每年都会有一小部分钱去做,和及时行乐一般,也要及时行善,也是按照自己的想法,总要做出一点改变世界的事情,哪怕只有一点点;

来自陈勇小朋友的创作

2.训练,从去年12月跑过半马后,就着手准备这一次马拉松,准备的过程是挺坎坷的,客观上的天气,以及主观上的各种伤痛,每次朋友圈里都记录了长距离跑的艰辛以及大碗的鸡汤,但我还是要明确一个观点,做一件事不仅仅是靠激情,还要了解做这件事的方法、风险,不要随大流最后造成不可逆的伤病。

未来还会跑马拉松吗?

必须的,知道什么是打开一个新世界吗,就是有一个门,伸头进去看见一束光,慢慢打开门走进去,去了解门里面的世界,发现和以前看到的完全不一样,而且还有很多地方需要继续探索,马拉松于我而言也是一个新世界。

下次会破4吗?

我尽量一年参加一次马拉松,至于成绩,管它呢,下次最好能够按一个稳定的速度,即使后半程减速,也要一路跑完全程。

推荐阅读更多精彩内容