知否?知否?关于爱情与婚姻的二三事

      《知否知否应是绿肥红瘦》因为正午出品,必属精品的金字招牌,加上赵丽颖、冯邵峰夫妻档组合,让这部剧在开播之前就备受关注。开播之后,好评不断,通过错综复杂的人物关系,细腻的展现了宋代生活画卷,其中关于爱情和婚姻,有很大的启示作用。

        翩翩君子小公爷齐衡是明兰的初恋, 起初因为家人的强烈反对而未能如愿娶到明兰。在丧偶后,对明兰仍有念想的他,不是选择马上上门跟盛家提亲,而是等到中举,被顾廷烨捷足先登后,才追悔莫及,从而错过了一生所爱。

        相较而言,顾廷烨在对明兰确认心意后,他就不断发起攻势,步步为营,成功从小公爷和贺弘文之中突围,而他对明兰的用心,也感动了明兰和盛老太太,最终成功抱得美人归。

        在爱情里,Timing,也就是时机,最重要。也许并非是不爱,只是没有在合适的时机出现,或者是没有把握时机,所以,如果爱了,就把握,一旦错过,就是永别。

       爱情里,明兰是理性的。在与小公爷的爱情之路遇到阻碍后,她的想法也仅仅是,如果小公爷坚持,她就坚持。若小公爷放弃,她也果断放弃。而她,也是这么做的,不曾指望高攀,不成就及时放下往前看。后来,在盛家四位姑娘里,明兰嫁的最好。嫁给顾廷烨后,就选择跟他好好过日子,夫妻恩爱,羡煞旁人。她还擅于持家,把偌大、盘根错节的顾府,管理的井井有条。

        而盛家四姑娘墨兰为了高攀梁家,心机重重,和她小娘联合,私会梁晗,还害死了小娘,才嫁入梁府。可是嫁入后却发现并不幸福。婆婆不喜欢她,梁晗不仅花心还有外室,日子过得并不舒坦,那么多的心机,却换来并不幸福的婚姻。

        相反,墨兰看不上的文家,五姑娘如兰选择爱情嫁了过去,却幸福的多。虽然是下嫁,但文炎敬爱她、护她,再加上上进有为、步步高升,虽然嫁的不如盛家的其他几位姑娘,但是日子过得舒心踏实。

        婚姻的选择上,并不是嫁给有权有势之人,就代表幸福的生活,其实适合你的婚姻,有爱你的丈夫,和睦的家庭,才是最大的幸福。

       《知否》是一堂关于爱情,关于婚姻很有启发的课程,看过之后,将大有益处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟弟弟一起读《蚯蚓的日记》,这是一本诙谐幽默的蚯蚓一家。作为蚯蚓有三个好处:1,永远不用看牙医;2,永远不会因...
    悠然小窝阅读 126评论 0 0
  • 适当吐槽能更受大家欢迎,吐槽要找恰当的场合,把握力度。
    kyle房成阅读 24评论 0 0
  • 从小学到初中,初中到高中,高中到大学,认识的同学也不计其数。平时一起奋斗,一起欢声笑语,少了利益的冲突,真...
    周游远行阅读 193评论 1 6
  • 与日争非谓早,与己争谓之早。
    volcanol阅读 31评论 0 0
  • 什么是 Maven 仓库?在 Maven 的术语中,仓库是一个位置(place),例如目录,可以存储所有的工程 j...
    聂叼叼阅读 54评论 0 0