天兴潭“十八镬(huo)”的传说

天兴潭

天兴潭,在每个嵊州人心底,是一片神秘的地方。它的奇潭数不清,最奇当数“十八镬”。

  “十八镬”位于浙东大龙谷天兴潭飞瀑之上、丰泽湖之下的奇石谷中,乍一看去,巨石丛间十八个龙潭绿水泱泱,境极清幽。嵊州民间至今流传着这样一个神奇美丽的传说——

  当年,唐王李世民在少林寺十八棍僧的卫护下避开奸贼王仁则的追杀,为图东山再起,唐王等人一直南行。这日,唐王率十八棍僧溯流而上,进入剡县地界,走进了大龙谷原始森林地带。唐王见这里地势险要,就选定此处为屯兵积粮之地。却不料正碰上百年不遇的大旱天,他们不光断了粮,而且放眼望去,树木枯焦,溪泉断流,满谷上下竟找不到一滴饮用之水。一时想不出解救办法的唐王,也不由心急如焚。

  入夜,唐王刚在帅帐中睡去,朦胧中一人行至面前,只见她:面如中秋之月,头上黑发高挽,身穿一件纯白搭脚的长纱裙,腰束两条五彩飘带,双手捧着一个紫红色的玉锅,面带笑容地朝他施了一礼,说:“唐王在上,小仙东海小龙女,奉父王之命,说十八棍僧保驾至此,面临断粮罹病之难。特带上玉帝赐予小仙的镇妖金印一颗,并将东海十八镬潭移来于此,又采来太湖边的珍珠米,熬成玉液珍珠米汤饭,以解无水缺粮之急!”说完,将那颗金印和十八口酒碗般大小的紫红玉锅,一一排放在唐王面前。唐王问道:“请问小仙,这十八口玉锅如何使用?”小白龙说:“禀唐王:您只须将这十八口玉锅依次在谷中石坡上排开,待明日太阳一出来,印落锅中而清泉自出,汤饭即成。”说完,这小龙女朝唐王道了个“万福”,回身踏上那朵彩色云朵,飘然离去。

  唐王见小龙女送来了解难的珍珠米汤饭,心头一喜,不由自主地喊出了声:“呵,有汤饭可吃了!快来吃啊!”一觉醒来,却是南柯一梦。

  谁知唐王梦中这一声喊,还真的喊醒了十八棍僧,他们一听有了水和饭,立时忘了几天来的困乏劳累,个个从帐篷中一跃而起,来到唐王身边。

  唐王即命十八棍僧将这十八口玉锅在一条峡谷中依次排开。说也奇怪,这些玉锅一经放到峡内石坡上,经峡风一吹,便迅速变大,最后竟成了一个个巨大的龙潭了。

  当时,唐王和十八棍僧往锅里一望,见锅里空空如也。唐王想验证一下小龙女所言和自己的梦境是否属实,便掏出玉帝金印,仰天祈祷:“今日我若能脱此困境,屯兵积粮,平叛奏凯,则印落泉出;如饥困于此,则潭水不出。”言罢,一颗金印“哒啦”一声落入锅中,刹时火星飞溅,玉锅潜形。正惊疑间,清风徐来,百鸟和鸣,一轮旭日从山峰上徐徐升起,万道金光透过密密匝匝的树隙洒落在峡谷里。再看时,面前哪有玉锅的影子?只见一条曲曲弯弯的大峡谷中,依次排放着十八个形似巨锅的石潭,其中一个石潭里果然有一尊酷似玉玺的磐石。唐王和十八棍僧不由看得呆了,正在惊疑这是怎么回事时,这十八口锅竟慢慢起了变化:先是锅底露出淡红,再变为绛红、紫红,然后冒出腾腾热气,眨眼间,一股股清泉带着扑鼻的饭香,从锅底喷涌而出,很快淌满了十八口大锅。这十八棍僧没等唐王下令,便纷纷跑到锅边,就着锅里那玉白色的米香汤水“嗤溜”—下,一锅汤饭竟去了大半锅。待再喝第二口时,锅里又溢满了香喷喷的米饭汤……

  “这分明是十八口烧水煮饭的神锅啊!小龙女啊小龙女,你送得及时、送得好!本王要表彰你的功绩,加封十八镬……”说罢,唐王取来如椽大笔,在十八镬畔崖壁上题下了“十八镬”三个大字。说也奇怪,这墨迹竟入石三分,虽经千百年来风雨侵蚀,有些岩石已风化剥落,但当地百姓说,这“十八镬”三字仍依稀可辨呢。

  再说这十八棍僧喝了这锅中的汤水后,不光解了多日来的干渴,而且,连多日来粒米未进的胃肠,再也不“咕噜”“咕噜”地唱戏了。几个有病的喝了这种神奇的清泉水后,一夜之间病就奇迹般地好了。

  唐王和十八棍僧自从喝了这十八镬的泉水,如同吃了仙丹灵药,立时恢复了体力,增强了平叛的勇气和信心。

  自此,他们在此屯兵积粮,然后从天兴潭乘船渡剡溪至曹娥江、钱塘江,直至长安。一路上战无不胜,攻无不克,不出一年便得胜回朝。

            (转载自嵊州新闻网 作者:钱宁儿)

推荐阅读更多精彩内容