为什么你依然不自由

     小艾,女,92年生人

    据说天气会影响一个人的心情,这几日阴雨的天气让人更觉不安。

    小艾从小就是个乖乖女,按部就班的过着她的生活。从小学大中学,从中学到大学,从大学到工作。小时候把老师父母的话当圣旨,从来不去刻意违逆。老师说要好好学习,老妈说不准谈对象,于是小艾的成绩不算差,生活也一直中规中矩,不敢越雷池一步。

       如今工作尽两年,小艾却越来越感觉不自由不快乐。她觉得父母的爱越来越让她窒息。

       导火索是小艾的对象,工作一段时间之后,小艾谈了一个对象小胖,不帅,不多金,有个上中学的弟弟。脾气超好,对朋友好,乐观开朗,有担当。小艾觉得他是一个可以考虑结婚的对象。But,重点来了,老妈以死相逼,觉得小胖不帅,没钱,学历低,还有个弟弟,配不上自己的女儿,觉得跟他结婚日子除了吃苦就是吃苦。同事们也都好言相劝,觉得有钱最靠谱,柴米油盐的日子没钱是万万不行的。

       同事A家有一女,高中再读,她说我家现在两套房,以后孩子找对象绝对不能找条件比她家差的,起码一套房子可以保我女儿后半生不至于太过清苦,我也就只能管到女儿这儿,至于女儿的女儿女儿的儿子就没办法管了……云云

       说实话,我特别感动。感动中国父母对子女的关心和付出。也许真的子女在父母眼中永远都是孩子,父母恨不得把所有的事情都为你想好,把你的路铺的平平坦坦,让你无忧无虑天真到死。可是,孩子以后的路还长啊,你惯着宠着的孩子别人也都会惯着宠着么?父母说我爱他,我要尽我所能给他创造优越的条件,让他不费气力的生活。

        我的父母也是,也有一颗爱我的心,于是说,我爱你,我不会将你推向火坑,他就不是那个值得你托付终生的人,你要跟他在一起我就死给你看。于是说,我养你这么大你就应该听我的话。

        突然,我觉得,我被绑架了,被亲情,被养育之恩绑架了。我不应该有自己的想法,老妈说什么我就应该做什么?我爱我老妈,很爱很爱,但是她却用她的爱把我逼进了一个死胡同,我违背,就是让她生气,不孝。我顺从,可我心里不服气。

       于是我越来越觉得自己不自由和不开心,可是回头想想你为什么没有让父母觉得你有能力可以应对自己所做选择的一切后果呢?因为我依然很弱,弱到不足以说服父母让他们放心。

       成长吧,强大到不用父母担心,反倒成为父母的保护伞。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 你身边有没有这样的朋友,生活一塌糊涂,每天吃着垃圾食品,家里也很乱,从不收拾,要出门了,连自己都不搭理,放任自己的...
    蒋莹阅读 350评论 0 0
  • 明天就要大暑,一年中最炎热的夏季时节。出生在南方的我,最怕的是冬天的严寒,而非酷暑。但是近几年的上海,夏天的高温让...
    柚子花开Renee阅读 114评论 0 0
  • 什么是婴幼儿辅食? 宝宝断奶期间吃的食品叫作婴幼儿辅助食品,一般称为婴幼儿辅食。辅食指的是当妈妈纯母乳喂养满足不了...
    阳阳妈咪girl阅读 65评论 0 0