身体“放松”是站出来的

图片来源:公众号,大脸猫微笑

在练习站桩中,“松”是强调最多的一个动作要求,不仅因为只有身体各部位都放松了,站桩的时间才能够持续较长,才能够站得住,站得久,更重要的是,只有身体各部位彻底地放松了,体内气血才能够更好的运行,站桩才能够取得最佳的效果。

所以,各种“桩法”在要求练习者如何做好“松”这个动作时,都花了不少的“笔墨”。但是感到这些内容对于初学者来说难免过于繁杂,不仅不好掌握,反面会增加初学者的精神负担。

在站桩中,为了能够放松,往往顾了这边又顾不了那边,这个动作做好了,那个动作却变了型,要么就是酸胀交替出现,要么身体某部位僵硬,要么就是脚板灼热难挨,“火烧火燎”。有了这些情况,初学者要想做到身体放松,是完全不可能的。通过实践发现,站桩的“松”并不是想松就能够松得了的,也并不是只要按照站桩要求站了就“松”的了的,而是在循循渐进,持之以恒的站桩过程中站出来的,练习站桩的时间越长就越容易做到“松”,并且也很容易体会到这个“松”字的含义,更能体会到全面的放松身体在站桩中的重要性。 所以,对于初练者来说,与其花时间去仔细研究(适当看看是可以的)那些枯燥乏味的文字,不如把时间和精力用在增加站桩练习的时间长,恒下心来,坚定不移地“傻站”,用不了多久就会“功到自然成”,轻而易举地就能够体会和感觉得到这个“松”字的内在含义。

那么怎样的站桩动作才能够符合要求,并且达到身体放松呢,虽然一些桩法的动作要求很多,但实践体会到只要在站桩中注意时时保持身体成为“一条线”的状态,那么就很容易在不长的时间里使身体放松。这一条线是指:百会穴—膻中穴—下丹田穴—会阴穴。这四个穴位在站桩中都必须要始终保持在一条直线上。站桩中心里头一定要有这个意念,站桩时的动作就能够按照达到“一条线”的要求来做,这样我们的身体就能够做到“站如松”,身体就不会前后左右摆动,就容易使我们的身体彻底地放松了。

当然,在站桩的前一个星期(因人而异,每个人时间有长短),所有练习者都有一个身体适应的过程,出现肢体的“僵硬、酸胀、麻木,局部的疼痛和动作变型”等情况都是正常的,站桩时间越长,这些感觉越明显和越突出。

所以,在练习站桩前都要对站桩中可能出现的情况有一个正确的了解,在心理上准备一个“提前量”,这样,站桩中遇到这些情况后,就不会有任何的精神负责和心理疑虑,就不会担心这个,担心那个,甚至担心站桩会不会出偏等问题。无意念桩是万法之基础,是万法之根,且又因为在练习中不加任何意念要求,是非常的安全的,只要练习者在站桩过程中,不擅自和随意加入任何的意念,盲目求成,“拔苗助长”,可以毫不讳言地说:少或无意念站桩是当今最值得信耐和推举的老少皆宜的健身之法。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容