八卦微观经济学和宏观经济学

宏观经济学是什么?

微观经济学是什么?

他们怎么来的?

有什么关系?

宏观是指比较大的层面比如国家层面,关于就业、利息和货币通论,来源于凯恩斯的《就业、利息和货币通》。


微观是指单个个人、家庭、企业的经济行为和各个因素变量的关系。包括个人的心理学、博弈论、生产力经济学等,可追溯于亚当斯密的《国富论》(人是利己的和理性挣钱的构成了市场无形的手)和马歇尔的《经济学理论》。


微观经济学和宏观经济学的差异

微观经济学追求个人的效益最大化

宏观经济学追求社会福利的最大化


参考:

https://zhidao.baidu.com/question/251395627.html?word=%E5%BE%AE%E8%A7%82%E5%92%8C%E5%AE%8F%E8%A7%82%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E7%9A%84%E5%8C%BA%E5%88%AB&ms=1&rid=8948659439162512561&from=singlemessage&isappinstalled=0