知乎问答合集002:写作让你发生了什么变化,有了哪些从前不具备的品质?

问:写作让你发生了什么变化,有了哪些从前不具备的品质?
(聊一聊写作带给个人的变化。)

答:写作分成对内写作和对外写作两种。

对内写作,简单来说,就是写给自己看的,写给自己用的。对外写作,是写给读者看的。

对内写作带来的变化:

1、总结分析能力提升

写作的过程同时也是总结分析、提炼经验的过程,比如写工作计划、工作总结、工作汇报、活动复盘、读书笔记、教学笔记等等。

2、心怀感恩,变得更幸福

写自己及亲朋好友的故事时,会记录下生活中各种让人感动的事情,会更容易感恩这个世界,感恩现在的生活,心态更幸福。比如写回忆录、写育儿记、写采访稿等。

3、写作能力本身的提升

多写多练,本身就能提高写作能力。

对外写作带来的变化:

1、换位思考

因为是写给读者看的,会更关心写的文章,读者爱不爱看,看了有没有用等,写完会站在读者的角度去修改文章,这就会养成换位思考的习惯。

2、影响力的提升

写的文章发表了之后,会有越来越多的人看到的,慢慢会积累出个人影响力。影响力提升之后,会更注意自己写的文章值不值得看,形成了一个良性循环。

3、副业赚钱能力

写作是能赚钱的,比如投稿、出书、做课程等等。

问:如果用十年寿命换和你爱的人厮守一生,你愿意吗?

答:这个得看2点:

第一点,我的寿命是多长,如果我的寿命是100岁以上,那我愿意用10年寿命换和爱的人厮守一生。

如果我的寿命在50岁以下,那我不愿意,因为再减去10年,我压根就没有多长时间可以厮守了。

如果在50-100岁之间,那我更倾向于看第2点:

第二点,得看对方是不是也同样程度地爱我。他也爱我爱到愿意10年寿命换来跟我厮守一生吗?

如果是,我愿意;如果不是,我不愿意。

整体上,倾向于“不愿意”。

因为时间的力量很强大,我不确定是不是这一生当中的任何时刻,我都愿意这么交换,而一旦感情变了,交换已经生效了,就没有后悔药吃了。

人生苦短,十年很长,且行且珍惜。

问:对你自己的写作帮助最大的一条建议是什么?
答:不管写什么。先完成再完美,完成了就是一切。

【晓晓写作训练营:希望影响更多人爱上写作,帮助更多人通过写作让生活更美好,实现写作变现。】

推荐阅读更多精彩内容