【于炎冰】右脸三叉神经痛的原因有哪些

  近年来,三叉神经痛的患者逐渐增多,三叉神经痛产生的疼痛对患者的精神和心理造成巨大的影响,三叉神经痛患者很容易出现焦虑。抑郁的情绪。长期被病痛折磨会使患者失去对生活的激情,终日闷闷不乐。患者会变得越来越冷漠,疼痛发作患者无法忍受,甚至想轻生。

民航总医院

  三叉神经痛又叫脸痛,是一种发生在面部三叉神经周围疼痛的疾病,严重者会带动整个脸部的抽搐。那么三叉神经痛病因是什么呢?这也许是一直困惑大家的问题,下面我院专家就为大家来详细的介绍一下右脸三叉神经痛病因。

  1、不善待疼痛触发点:在面部都有一个或多个特别敏感的“触发点”,稍不留意就会触动引发疼痛,并放射到全身。人们“触发点”的位置、大小各不相同,甚至小到一个点或一根胡须,大多分在嘴唇、鼻翼、脸颊、口角、舌头和眼睛等处。同时,气候变化也是三叉神经痛(有时也称“脸痛”)的易发因素,或被风吹着,或是乍热乍寒,都可使疼痛加剧。

  2、精神刺激:精神刺激是诱发三叉神经痛的因素。有少数患者因为情绪和心情上放不开,整天眉头紧锁,为可能要到来的头痛提心吊胆,结果是造成肝郁气滞,郁久化火,上扰脑窍,而导致疼痛发作。在同样疼痛刺激作用下,情绪镇静者比情绪紧张者对疼的感觉要小,疼痛反应轻。

  3、刺激性食物所致:过冷过热,或是刺激性的食物也会成为三叉神经痛的诱因,如香烟的尼古丁会使血管收缩,喝浓茶增强神经兴奋性引发小动脉痉挛,干奶酪、腌鱼和咸菜等含有较多的酪氨酸,火腿中含有亚硝酸盐等,这些食物都能引起脑血管扩张,刺激神经引起疼痛。此外,海产品、蛋类、巧克力、啤酒、咖啡、橘子和西红柿也会导致颅脑血管舒缩功能的失调。

  4、周围性病因:机械性压迫或牵拉三叉神经根会引起三叉神经痛,因为临近的血管压迫三叉神经根,所以会出现三叉神经痛的症状,此外,动脉硬化会引起三叉神经痛的供血不足,多发性硬化或自发性脱髓鞘疾病以及家族性遗传都是引起三叉神经痛的原因。

  5、中枢性病因:三叉神经痛发作时会感觉像针刺、电击般疼痛,突然发作、持续时间短暂、有扳机点。

  6、血管压迫:血管压迫不一定必然导致三叉神经痛,但三叉神经痛的患者患病后肯定出现血管压迫。对于这种现象,所谓压迫指血管在神经根上形成压迹或引起神经根扭曲变形,三叉神经痛最根本原因就是由于相应的颅神经在根部受到血管搏动性压迫所致。

  此外,部分三叉神经痛的神经髓鞘脱离会使原来神经束的抑制作用减弱或消失,增加了三叉神经背核反向的自我激发及重复发放,使受损的神经变得敏感,这就是引起三叉神经痛的原因之一。神经髓鞘崩解可能引起相邻两纤维之间发生“短路”,轻微三叉神经痛患者的触觉刺激即可通过“短路”传入中枢,而中枢传出冲动也可再通过“短路”成为传出冲动,达到痛觉神经元的阈值而引起三叉神经痛的疼痛。

  通过上述的介绍,大家了解到右脸三叉神经痛的病因,三叉神经痛严重影响患者的身体健康,因此要及早到正规医院治疗,及早康复,24小时健康热线:010-86482244。

推荐阅读更多精彩内容