别说世态炎凉,那是由你引起

我信佛,正信而非迷信,加上本人很讨厌那种过于迷信和崇拜,所以我常以旁观者去看待一些与佛有关的事物。

今天,师父在微信群里抱怨许多人退群,感叹世态炎凉。

这位师父是经我一位关系极好的师兄介绍的,最初只有几面之缘他就要收我为弟子。当时我对拜师这事并不积极,我觉得这件事不能随意为之,要和师父相处很久,对他有了了解与认可才能拜师。明师难遇,正因为如此我很谨慎,对拜师不急切。但这位师父收我为弟子的盛情难却,我只能承情。

这位师父也不错,口才、书法俱佳,是个很有才华和才能的师父。但他有些不好的地方我也看在心里,只是嘴上没提,毕竟说僧过会被师兄们批评,还有的会“恐吓”你要堕地狱。(所以我讨厌有的学佛人的愚忠,我这方面是西方思想,僧人犯错,也应该指出和批判,不要隐藏和遮盖。)

拜师近两年,也终于出事了,很多师兄不再和这位师父亲近,包括当初介绍我的师兄,也渐渐远离。原因复杂,我只知有一件事是因为师父向弟子们介绍一个T投资(直销)项目,师父的初衷是看到经济条件不好的师兄多,想给大家介绍发财致富的门路。当初也发来微信让我加入,我是看多了这种被骗的例子,自然不会相信。有很多师兄都加入了,当初我很想揭发,但一实在没时间,二别人已经深信,你去反对就等于不支持别人的事业,再说有的师兄很单纯,真的要吃一堑,才能长一智。话说“我们懂得很多道理,却仍然过不好一生。”为什么过不好?只是懂而已,懂远不及经历来得深刻。


半年之后,T项目崩盘了,大多数师兄的投资血本无归,这里面自然有许多人怨恨师父,毕竟当初是因为信任他而信任这个项目的。虽然损失的不是巨款,但对于收入平平的师兄们,几万元真的已经是笔不小的数字了。有的人退了群,退群的另一个含义就是远离师父,破门了。

当然这只是一个表层的原因,我想更多的原因是师父对于出家人的金钱戒并没有持好吧,具体什么原因我也不知道,因为“不说僧过”的原因,我实在不便探究。

师父每月点灯,会有不少善款收入,他说用于修建寺庙,但总金额是多少?去向是哪里?我们不知道。

他的精舍是一套上百万的房子,是他名下的吗?如是,这钱又从何而来?

他购置东西很大方,明明有一张够用的桌子,为什么又花钱换一张品茶道的桌子?为什么要从简单换到繁复?

对这些我一直都有疑问。

如今因为诸多原因,许多师兄离开了师父,他自然失望、伤心。想当初拜师时大家都发誓不退初心,永随师父。如今,他认为自己的一次错误(看错了T项目)导致弟子们的怨恨和背弃,自然感慨世态炎凉。

可是我们都明白这个道理:祸福无门,惟人所召。

师父由于长期受弟子们的爱戴和恭维,又没身处寺庙受人监督,出家人的戒律已经掺了水分。虽然师父如父母,应该供养与尊敬,但毕竟师父不是父母,没有血脉维系,没有生养之恩,如果行为不端就会有人远离,虽然残酷,但这是现实,这是人之常情。

忽然想到曾国藩这个人物,他为人谨饬自守,与人相处谨慎小心,并且自己坚其操守,时时处处反省自己,就这样其言行才不落下话柄,其为人才会被人称赞和学习。

别说世态炎凉,那一切也是由你引起。

想起师父收徒时要求之一便是“等到某天,师父犯了过错,弟子应该悄悄的走开,不要宣扬过失”,其实当时我就觉得他这样的要求不合理,自古言“若要人不知,除非已不为”,我们真的管不住别人的嘴巴,只能管好自己。

推荐阅读更多精彩内容