我和老师有个约定

图片发自简书App

老师,我在努力长大,努力趁着年少,练就一颗自信、容忍、睿智的心。我开始学会爱惜自己,知道怎样才能让自己幸福。这样我就可以一直幸福下去,成为快乐的人。  

任时光匆匆流去,不知道张老师迎来多少新生,送走多少含泪离开的老生。曾记得八年前还是孩子的我步入了中学的校门,分到张老师带的班里。张老师让我们每个同学做自我介绍,轮到我了,我站上讲台心跳的厉害,一句话也不说。张老师说,这位同学可能没准备好,我们请下一位同学吧!这时,我才如释重负地从讲台上下来。        

在之后的一段时间里,我看到老师要么就躲,要么就绕道走,从不敢直视老师的眼睛。每天待在教室里,从不和同学打成一片。发现这一现象的张老师找我谈话,走进办公室,张老师摸摸我那低着的头,他说,你可以把我当做你的好朋友,有什么心里话可以和老师说。我站那很紧张半天都没开口,他说,没事,别怕!慢慢地我告诉他说,我读小学的时候成绩很不好,考试的时候经常是班上的倒数几名,班上的男同学也经常欺负我。我觉得自己很没用,特别是四年级的时候,还留级了。所以,我害怕老师会不喜欢我,男同学会再欺负我。他走到我身边摸摸我的头说,没事的,你要学会相信自己,从自卑的阴影中走出来,这样才能让自己幸福。老师和同学都很喜欢你,你要知道去寻找快乐,老师相信你能做到的。      

我把这个当成是我和老师的一个约定,若干年来,我一直在履行着这个约定。      

 “感恩的心,感谢有你,伴我用一生,让我心去做我自己。”操场上传来这首《感恩的心》“同学们,今天我们的主题是‘感恩我们在行动!’有一人在我们身边默默地陪伴我们成长,细心地呵护着我们,他待我们如自己的孩子。他就是我们的老师,‘十年树木,百年树人’老师用自己几十年的时光,让我们这棵幼苗长成大树。现在,让我们行动起来,给张老师一个大大的拥抱,对他说一句‘老师,您辛苦了!’”我是第一个冲出去拥抱老师的,我眼里含着泪对老师说了句“老师,您辛苦了!”接着,同学们都跑上来拥抱老师。老师的眼眶都红了。      

图片发自简书App

老师,我在学着坚持,学着找准方向,奔跑一段艰难、漫长、险阻的路程。我开始学会认识自我,明白该怎样走下去才会让自己了无遗憾。因此,我活出了属于我的青春。        

高中,是一场路途遥远的马拉松比赛。注重的不是比谁跑的快,而是比谁跑的远。在高考这根紧绷的弦中,一不小心就会拉断。        

“这次的模拟考试,我们班考的一团糟。马上高考了,你们把心都放哪去了?”生气的方老师,把试卷留下就走了。同学们拿着自己的试卷,个个都沮丧着脸。到了晚自习时间,方老师回到班级。他平静地说,你们不要泄气,离高考越来越近,我们就越要沉住气,不能浮躁。之后,方老师找到我谈话。他说,我最近看你很努力,为什么这几次考试都没有什么进步。我对他说,老师,我觉得我就是数学拉了后腿。我也不知道怎么了,我的数学无论怎么努力就是进步不了。他说,你的数学基础本来就不好,现在我们学的内容越来越深,就更难了。这样,你以后每天下午来我办公室,我来给你补一下。在那之后的每一天,方老师,每天给我补课,从看着就犯困的抛物线到解起来就头疼的几何。尽管方老师讲的很详细,可我还是云里雾里的。我对方老师说,老师,我真的学不会,马上就高考了,已经快来不及了。老师对我说,你都学了几个星期了,就要坚持下去,你自己都知道数学把你的整体成绩都拉下来了,你就应该努力,不能就这样放弃了。你告诉老师,你想不想上二本?我说,我想。他说,既然你已经找准了方向,就要坚持下去,这样才会让自己了无遗憾。听了老师的这一席话,我开始冷静下来,改变我对数学的看法。        

慢慢地,我开始发现我解完一道数学题就有种成就感,并喜欢上了数学。在高考的时候,我的数学还是没考好,也因此没能上自己理想中的大学,但很感激老师告诉我在人生中要做到老师说的那句:既然你已经找准了方向,就要坚持下去,这样才会让自己了无遗憾!我相信我会一直坚持下去的。        

老师,我在变成另外一个成熟稳重的我。不再轻狂、无所顾忌,我开始懂得什么叫责任,对自己负责、对他人负责。这样我会成为一个对社会、对国家有用的人。        

大学,是每个学子向往的天堂,在大学这个怀着梦想,带着希望的世界里。我们更多的是人生的一次蜕变和走出社会的一种责任感。这次大的改变,引领着我们的是我们最敬爱的人生导师。        

为了塑造同学良好形象,我们班举行了形象大赛。这是由我们班主任王老师策划和主办的一次活动。在活动当天,王老师当评委,我们同学做选手。每个同学精心地打扮,展示自己的风采。从老师身边走过,看到老师微笑地点评说“今天这身打扮很棒!很符合你的气质,自信、阳光、!”听完老师的话心里很高兴,多了一份自信。在此次形象大赛结束时,老师发表结束语时说“形象体现气质,我们要有好的气质就要在平时多练习自己的形体。让我们在最好的年纪里,展现最美的自己!”最好的年华里,老师陪我们谱写了青春最华美的乐章。        

王老师说“下个月你们就要下去实习了,这里跟你们说一下注意事项和刚踏入社会你们应学会什么?走出社会你们就不是学生了,你们不能像以前一样,那么任性,你们要懂得承担,更重要的是责任。做为一学医的人,责任是犹为重要的,始终要记得你们手里掌握着的是生命。在医院里,你们要放低自己的姿态。要记得自己是来学习的,老师传授的技能要多练、多学、多看。每一位病人都要公平对待。希望你们在将来能做到对自己负责,对他人负责,成为一个对社会有用的人。加油!老师,相信你们!      

即将离开生活了三年的地方,有很多的不舍,但最不舍的是与老师与同学那浓浓的情谊。老师的爱、老师的关心,深深地记在脑海里。我相信有一天,我会用老师的爱和关心回报给社会和国家。三年的陪伴,我长大了,成熟了,感谢陪伴我的老师。      

图片发自简书App

感念师恩,在平凡的事物中教会我成长;感念师恩,在艰苦的岁月里告诉我不放弃;感念师恩,在即将踏入社会的时候让我记住自己的使命。时光慢些吧,不要让老师变老了。请给我一些时间,给我老师送上最真诚的祝愿。      

教师,爱生如子、默默无闻、不计回报、太阳底下最光辉的职业。

推荐阅读更多精彩内容