如果现在的生活不是你想要的,也有可能是你自找的

高中毕业之后我就离开了家乡的小镇,几乎和所有的高中同学都断绝了联系。没想到,前几天竟然在某个展览会上遇到了R同学。8年过去了,好多同学我现在连名字都记不起来了,但是对于R的记忆却依然鲜活。因为高中那三年里,R作为典型的“别人家的孩子”,被老师和家长们提及的次数实在太多太多了。

虽然当年我们只是普通的不能再普通的一般同学关系,但是久别重逢、他乡遇故人总是让人分外激动,于是逛完展览会后两人相约去吃了晚饭。期间听R讲起自己目前的情况,不得不感叹有些人的脚步真是我们这一辈子都无法追赶上的。当年在成绩上不断碾压我们的R同学,现在同样在赚钱这件事上轻松地甩开我们一大截。但是听到我的感叹后,R同学脸上并没有显现出当年给我们讲解完难题后的那种“世界皆在我脚下”般的成就感,只是平静地说道:“的确,在我这样的年纪能有这样的收入,应该是挺值得高兴的一件事情,可是我却总是很难开心起来,总觉得现在的生活不是我想要的。”“那你想要的生活是什么样的?”“其实读书的时候我最喜欢的学科是历史,我梦想的工作是研究那些古人和古物。但是考虑到就业问题,我当时选择了理科,大学学得也是和历史毫无关系的金融学.....”

听到这里,我突然就有点如释重负了。果然人无完人,就算是聪明如R学霸者,也会陷入这样的思想怪圈中啊。很显然,R非常清楚地知道自己理想的生活是怎样的,但是权衡利弊之后,他毅然选择了另外一种生活,这明摆着现在这种不想要的生活是自己选择的啊!

饭局上,偶尔会碰到这样的妹纸---一边往自己的嘴里塞着食物,一边哭喊着自己要肥死了。每当这时候,我就好想吼一句:“你要么别吃了,安安静静地坐那里看着我们吃;要么你就开开心心地把这饭顿饭吃完了,然后去跑步也好,去游泳也罢,该怎么折腾就怎么折腾。”吃或者不吃都是自己的选择,别总幻想着鱼和熊掌都要兼得。

曾经有人说过,生活就是一场悲剧,因为没有人能够得到他想要的一切。上到国家执政者,下到街头流浪汉,每个人每一天都在各种取舍中度过。而最幸福的人,不是那个想尽一切办法做出最正确选择的人,而是那个能够为自己的每个选择负起责任的人。只有当我们愿意为我们自己的选择负起责任的时候,我们才能坦然地面对一切结果,才能安然地享受当下或者鼓起勇气继续前行。

也许R当年做那样的决定的时候,并没有意料到过会是现在这种生活状态。那又有什么关系呢?R大可辞了现在的工作跑回学校去读自己喜欢的专业,或者一边工作一边自己搞一些研究或者收藏。都说人生如棋,落子无悔,但是绝大多数时候一颗棋子并不能定输赢。与其悲叹自己上一颗棋子没落好,不如花点心思看看自己下一步该怎么做才能改变结局。

推荐阅读更多精彩内容