头脑意识流

0.315字数 1672阅读 24

宇宙为什么存在,世界为什么存在,人又为什么存在,自我又是怎样的一个东西?从难到易,坡度向下,慢慢的变得接地气,让人感觉到与自己更接近。最接近人的一个方面,就是自我。

但自我这个东西也不是那么容易理解,懂得并拥有的东西。就好像一个人行在模糊的雾里,分不清东南西北,他很朦胧,但是他急需冲到一个开明的地界,就像一下子见到了树,见到了花,见到了草,见到了许多其他的东西。

而这些东西给他的重要感觉是:有了一个方向,以致于不用蒙眼乱撞。

这个方向就是意识到最真实的自我的,从出发点可以驶向任何一种自己决定的方向的一种自己最希望的可能。从开始到结尾看,就是自己最希望的,因此选择的方向可以驶向自己最希望的结局。

所以人为什么希望找到自我,这个自我不仅仅是自我意识,分的细一点,其实就是不用按照自己不喜欢,不希望,和妄想的方式来进行自己的生活。

这个自我有限制,但仅仅限制于不能正常生活以外。只要人的生活是正常的,那么这个自我就能发挥他最大的功效。而什么样的生活是正常,什么样的生活不正常?在自己这个层面来说,就是得有良心,然后就是不触犯法律。

这样看来,其实人一出生就有了限制,就有了规则。从字面上来看,这些好像是束缚了人,但也正是这些东西能让人类能更好的生存,想想看,连小小的蚂蚁都各有各的职位分工呢,何况动物,何况人。

所以,只要在这样两个规则下,这也是最重要的两个规则,至少在和平时代绝对是如此,否则就会引起各界动荡。所以,只有在这样的世界法则下,人们才能真正的安居乐业,自我才能得到更好的发展,我们才能心安理得、毫无愧疚地过上自己想要的生活。

其实不管是大多数人的想法,还是少数人的想法,一般来说都是大多数人占主导。跟“墙头草”“人云亦云”不太相同,那些人其实只是跟从了表象,并没有意识到大多数人真正的想法,这也可能是因为他们处在了一个狭窄的圈子里,认知比较有限,所以选择的机会很少,自然就跟从了“错误”的想法,导致自己也走歪了道路。

为什么,领导者能当领导者呢?看起来他们是很少很少的一部分人,而且他们的思想很多都是与别人不同的,标新立异的,但是就是这些极少数的新东西让大多数人从心里接受了,所以甘愿成为被领导者。所以这些的极少数其实就是知道并掌握大多数人心里最渴望的想法的人。做他们心里想做但没有做到的事情,想说但是又总是说不清楚的事情。

有的人的找到自我需要一个阶段,时间可长可短,有的人可能只需要一瞬间,但这样顿悟的人其实不多,有的人会需要一辈子,可能他觉得只有生命终结时才能为自己的追寻画一个句号。

但是一辈子也很长,如果他们不知道自己的未来――但是有谁会知道自己的未来呢?所以更多的人,是不断追寻,再不断更新。最主要的事,他们的出发点不能忘,否则将是一个“全新”的人。这种“全新”,可能是好的,也可能是坏的,好的占比大,就是好的,坏的占比大就是坏的。而这种占比决定了他的生活质量,这种质量包括精神质量跟物质质量。

也就说,在社会规制下,你做什么都是可以的,几乎没有人反驳的,这就是“正”的理念。每个人的认知程度都取决于他的认知范围,认知范围越广,他生存的基本能力就越强,就越能靠着这些越来越广的认知发展自己越来越强的能力,就越来越能适应很多人不能适应的环境和新的思想。

有一句俗语:知道得越多,越危险。其实无论是哪方面的东西,都是双刃剑,只是有的事情发生的概率大,有的事情发生的概率低,也有的处于极高或极低的概率之中,就比如股票。盲目瞎投,那肯定失败的概率会特别高,有经验的投,成功的概率就会特别高,当然这得很有经验。

但是有的事情,风险大就没有人做了吗?答案当然是有的。只是像我这样的人更喜欢做失败概率小一点的事情,可能就是比较喜欢安稳。只是,每个人心中的“安稳”程度、类别也是不一样的。有的人可能要功成名就以后,有的人可能是吃得饱,穿的暖就行,也有的人是要实现了自己的梦想以后,还有的人会觉得,一直奋斗,就是他们所想要的“安稳”。

但是有一点绝对的是,没有任何一种安稳是白来的,在更多的人那里,“安稳”是需要自己加把劲儿努力的。否则,连想要的“安稳”都得不到。

推荐阅读更多精彩内容