排毒——排的什么毒?怎样去排毒?

          排毒养颜是现在很多健康产品的代名词,所以很多人都喜欢通过服用健康产品达到排毒养颜的效果。绝大多数情况下,人的机体正常运转是可以依靠身体排毒机能排出的,如果过于依赖服用排毒产品,可能会影响人体的健康。最简单机制就是多喝水、多排尿、多出汗、定时排便,提高代谢机能。


  这些年,由于食品安全问题、环境污染问题比较严重的,再加上人们工作压力大,缺少运动,让很多人都认为自己体内有毒素。中医学认为,造成人体毒素的情况主要有三种:1、水毒,体内好的体液叫津液可以滋润关节和各种器官,而不好的体液会造成、虚胖、慢性疾病、妇科疾病等;2、血毒,因为压力大、工作紧张造成情绪急躁、焦虑、抑郁等,导致气血循环不良,肝脏排毒功能不好,肝气淤积;3、食毒,饮食过于精细、油腻,吃甜食、冷饮过多造成。

      其实对于一个健康的人来说,是不需要排毒的,因为人体是一个自我调节的系统,只要新陈代谢正常,就能让人体机能保持平衡。通俗的说,我们每天只要通过排便、出汗、呼气、分泌唾液、呕吐等都可以排毒。

   现在很多人都喜欢通过药物进行排毒,其实大部分的排毒药物主要成分是大黄、芒硝等,就是中药中俗称的泻药,能起到帮助通便的作用。但是,过多的依赖药物会对身体造成影响,俗话都有说:是药三分毒,以通便为的排毒药物,服用多了会对肠胃等功能有较大的损害,严重的会影响对食物的消化吸收,造成营养不良等,甚至有些药物长期服用还可能产生副作用。


         排毒方式其实有很多种,最好的方式就是调节饮食和加强运动。

       人们常说,缺什么补什么,只要饮食得当,营养均衡,就可以排除体内的有毒物质,拥有一个健康的体质。人体的内脏具有排毒功能,可以借助饮食提升排毒效果,如肝脏排毒,日常饮食中可以多食用大蒜、无花果等来帮助肝脏排毒;肾脏排毒,食用黄瓜、樱桃等蔬果有助于肾脏排毒;润肠排毒,海带、猪血、苹果、蜂蜜等众多食物都能增加肠道蠕动,帮助消化系统排毒。同时每天要保持多喝水,有利于毒素排出体外。

         常运动身体好,合理的运动能促进人体新陈代谢,帮助皮肤和肺进行排毒。什么样的运动对排毒比较好呢,如慢跑,我们每天保持慢跑,在跑动过程中尽可能大地摆动和舒展手臂,就是最简单方便的排毒运动;练瑜伽,瑜伽一项是顶级的排毒运动,它可以舒展人体,帮助血液循环,润滑关节,让身体各个器官和肌肉进行内外调节,从而达到排毒效果。另外,骑自行车、爬山、游泳等运动,可以让血液循环加快,帮助排毒。


  此外,中医疗法也是排毒的一个好方式,139易康重视健康养生,积极开展传统中医药知识和营养等专业培训,在中医疗法方面可以通过桑拿、药浴、推拿按摩、拔罐等进行排毒,其效果也是非常的明显。

推荐阅读更多精彩内容