人为什么有惰性?

今天禅修班第一天早上4:50起床,起床时并不无太多的抵触情绪,想想在家里16:30起床都很难,闹钟响了几轮,还不用起,直到七点后才起床,这对比也太大了吧!

这是为什么呢?脑子里飘过这样的念头。因为这是在工作中,有规定必须早上5:20到禅堂,所以不得不起床,比起在家里的6:30起床还要早了近1小时40分钟,却没有什么抵触怨言,可见人是需要被规定,被必须,被准时,被监督的。

在家里没有人能够硬性规定你早起,哪怕是自己给自己规定,明天我要6:30起床,到了早上闹钟响了的时候,却会一再找理由找借口拖延。一拖二延来,时间就从你的枕头中溜走。

为什么现今拖延症如此兴盛?人为什么会自己给自己设定目标任务,都不能自己独立完成?为何会一再找理由推诿,找借口拖延?不是不想,他他也想完成自己的目标,为何做不到?

你可能会说:惰性使然。为何会有惰性?为什么玩游戏就不要人催?没有人让你玩,你自己玩起来,玩的不亦乐乎,一发不可收拾?

因为好玩,喜欢,不费力,简单,容易,一学就会,重复做,有挑战性,也有挫败感,可以轻易的挑动你的情绪,让你身临其境,可以成为自己的主人,成为游戏世界的王者,一种巨大的成就感。你说停,它就停,你说继续,他就继续,一切由你说了算,你可以决定一切。

早起练功是一个循序渐进的积累过程,在日积月累中精进,短时间内无法看到成绩,所以坚持起来难度增大,需要大毅力,心志坚强者才能轻易做到。

我给自己设定的这个目标,难吗?其实不难。只是心性还不够,心之力还不够。修行还未成功,同志仍需努力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,518评论 2 36
  • 随着十一月的来临,校园里开始弥漫焦虑的情绪,又到了应届生开始找工作的时候,又将有一批年轻的毕业生即将走上工作岗位,...
    莫楠学姐阅读 274评论 1 13