×
广告

双微运营OUT了吗?

96
老徐的自白书
2017.07.25 00:21* 字数 829

2009年微博诞生,中国的Web2.0时代开始拉开序幕。中国四大门户网站陆续推出自己的微博平台。其中新浪微博成为其中的佼佼者。

2011年微博营销开始发酵,2012年新浪微博推出企业服务商平台,为企业在微博上进行营销提供帮助,造成微博营销异常火爆,成为中国社会化营销的鼻祖。

2012年,腾讯推出微信公众平台,随之微信营销逆势而上,并逐渐盖过微博风头,一时无两。

随着微博、微信的强势崛起,2013年,双微运营成为中国社会化营销的标配,对很多企业而言延续至今。


但是随着移动互联网时代的到来,中国的社交网络蓬勃发展,除微博微信,相继诞生了陌陌、头条、知乎、花椒直播等社交属性的应用,它们共同构成了移动互联网时代社交媒体的新生态。


观看上图,一个使用社交媒体的人典型的一天可能是这样的过的。人们的的时间被不同的APP切割成碎片。在这种社交媒体的生态下,如果一味固守双微运营,显然跟不上移动互联网发展的步伐。

在碎片化的今天,品牌方需要面对社交媒体的新形势作出改变,一方面从双微运营的局限中走出来,另一方面探索并紧跟社会化营销的新趋势,「全社交平台营销」正基于此而提出。

相对国外的社交媒体环境,国内的社交媒体环境进化更快,也更复杂,但总体来讲也并未脱出长文章,短文章,图片,问答,短视频,长视频,直播这几种主要形式。

中国的全平台营销主要基于这些形式,形成了由微博,微信公众平台,优酷,今日头条,秒拍,知乎,豆瓣,网易云音乐,贴吧,直播(花椒,映客,一直播)等,再加上自己所处领域的垂直平台,形成的矩阵。



各平台除了自身内容上的性质外,它们的内容形式和覆盖圈层也不同。


相对于双微运营,全社交平台营销策略的好处显而易见:

覆盖面更广泛,全社交平台营销可以在信息碎片化的今天,覆盖更广泛的渠道,增加用户在不同时间段与品牌的接触点。

形式更加多样,全社交平台营销的形式不仅有文字,还有图片,问答,长短视频等,可以使得品牌的内容形式更加丰富。

覆盖圈层更加精准,全社交平台营销可以让内容得到更相关人群的关注,从而影响这些人成为潜在消费者。

老徐de自白书
Web note ad 1