知识投资的本质思

背景

答主今天被Boss批评了,前段时间接受一个课题,一直停留在想的阶段,总是思考各种方案的可行性。但是实践少的可怜,进展缓慢,因此被批评。

正文

在作为学生的学习生涯中,以及在工作后的自我充电过程中,总会有贪多的毛病出现。那我自己来说,希望自己说一口流利的外语,希望自己的投资理财能力能够上一个台阶,希望能锻炼到一身肌肉,希望能唱歌不在跑调,希望自己能发一个高水平paper……
在各种希望怎样怎样中,做到的又有多少呢?看到这个好就把方向调整成这样子,看到那个好就又想学那个,身处互联网时代,更能深深的感受到资源的丰富:各种线上线下课程,果壳的《在行》,罗胖的《得到》,各种微课,免费的收费的,一对一多对多的。迷茫,焦虑,该学什么好呢?该怎么学呢?
这个时代注定是注意力被分散的时代,一般意义上的投资,通常指的是金钱资产投资,那么所谓的知识投资,投资的是你的时间和注意力,收获的就是你的技能,你的知识。
如何聚焦?如何高效?我想这就是北北老师的目标吧。“授人以鱼不如授人以渔”,知识和技能又有“道”和“术”之分,来参加训练营的都是渴望实现自我成长的人,北北老师要传授的应该是学习之术中的“术”,而对于个人而言“道”就是寻找自我,在实践的过程中寻找到自己的道。知易行难,希望本次训练营中自己能够聚集,避免狗熊掰棒子的困境。

对于自身

在看微软研究院研究员《构建之法》一书时,他在书中提出对软件工程要"做中学”。对应的,在知识投资中也应该在实践项目过程中进行学习和贯彻。回顾之前的目标:
<即人际关系维持,理财技巧的掌握,是我这三个月想要学习的知识。
现在觉得还是设立的不够具体,我想转换一下目标的形式,以输出项目作为目标,在“做中学”。回溯我的愿望,说高点就是想掌握一套高效学习的方法手段 ,想成为一个高效的实践者。要掌握的技能呢?一是写作,二是理财。因此,我要开始的项目有:

  1. 财经历史书籍,书单包括《伟大的博弈》《摩根财团》《金字塔原理》
    输出:阅读笔记
    目的:兼顾理财和写作
  2. 理财技巧:在在行约见一个行家,并在线上课完成卓越
    输出:长投学院线上课作业,在行约见笔记,一个月的账单记录

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,108评论 24 696
  • 采桑子- 晚春夜雨 文/燕赵北羽 晚春夜雨袭蜀城烟幕重重危楼霓虹离别泪浸胜相逢南湖鼓敲闻青铜玄鸟哑哑白豚跃跃芭蕉濯...
    燕赵北羽阅读 334评论 18 7
  • -1- 我辅导的一个学生,她学习很努力,每次我布置的试卷、作业她都有认真完成。 但期末测试她的成绩依然不好。于是她...
    欧嘉言阅读 1,321评论 23 40
  • 1.去除导航栏下面的白线 iOS7的Cell的分割线宽度不满屏,解决方法 webView返回上一级 webView...
    宁小缺阅读 387评论 0 7
  • 我有三个臂章,旧得起了褶,旧得泛了黄,旧得让人羡慕。 曾经到现在,它们都是我的左膀右臂,我视它为兄弟一点不为过。这...
    疯为白杨阅读 58评论 0 0