给予是最大的收获

朋友圈看到一篇《23年不用手机不上网,他竟成香港最潮的人。每天只想少赚点钱,帅大叔的网红店,让全世界的文青都来打卡》,怀着好奇的心情迫不及待地点开来看。

原来大叔开的是一家理发店,店不大,设施也非常简单,每次理发500元,每天只剪5、6名顾客。所有顾客必须提前预约,而大叔的预约方式也非常的奇怪:只接受电话预约。原因是大叔没有手机,不会上网,这在连小孩都会手机上网的年代似乎显得格格不入,甚至有些脱节。

看到这里,你似乎会问:一天5、6名顾客,大叔怎么维持生活呢?当然,这样维持不了大叔的生活。每到星期六,理发店就会变成小型酒吧,在酒吧演唱的都是名人大咖。也许你又会问,都是表演的都是大咖门票或者消费肯定很贵吧?错了,只要你消费60元一杯的酒水,只要你不大声喧哗,就可以在这里听一晚上了。

大叔的行为任性吧?其实不然,大叔是一直在按自己的方式生活罢了。在完成预约的闲暇里,老板就看书,店里放了好多书,而且每一本大叔都看过。问大叔为什么不预约多点顾客?大叔说,太多了他做不来,为了保证质量每天预约5、6名就够了。因为每完成一个预约,他都要收拾干净等下一个预约,他希望每一位顾客都舒服。这是多么认真、多么负责的态度啊!

大叔的酒吧不接受点歌,表演者弹什么唱什么,观众就看什么听什么,没有最低消费,甚至没有收款,钱都是顾客自己放到玻璃瓶子里,唯一一点要求就是不允许大声喧哗。在“顾客就是上帝”的今天,酒吧肯定很冷清吧?相反地,每到星期六,大叔的店都座无虚席,全世界的文艺青年都来打卡。

通过以上故事,让我们明白:

1、要有自己的生活方式,并且坚持下去;

2、做事要专一,认真对待每一件事;

3、不要好大喜功,忘记初衷;

4、大道至简,就如大叔的店名:Visage One、Hair、music;

5、要舍得,给予是最大的收获。